Всякое познание завершается формулированием знания. Оно может быть ложным, знанием-заблуждением и истинным знанием. Ложное знание формируется специально с целью исказить восприятие объекта познания. Искажение знания осуществляется в интересах познающего субъекта или по заданию (заказу) других субъектов. Субъект, формирующий ложное знание, обладает, как правило, и истинным знанием, но скрывает его. Ложь возникает тогда, когда истинное знание уже существует. Ложное знание может представлять опасность для других людей, когда оно связанно с важными сторонами их жизни.
Знание-заблуждение означает непреднамеренное искажение знания или его неверное первоначальное формулирование. Заблуждение бывает результатом поверхностного знания, использования ошибочных или недостаточно адекватных объекту познания методов и средств. Заблуждения в научном познании связаны со слабой материально-технической базой, ошибочной методологией или со сложностью, малоизученностью объекта познания, невозможностью его комплексного изучения. Заблуждения естественны как в обыденно-практическом (чувственном), так и в теоретическом (рациональном) познании.
Несомненной ценностью обладает истинное знание. Истина - это такое знание, которое соответствует объекту познания, его свойствам и законам, другим характеристикам. Истина может быть адекватной, прежде всего материальным объектам познания. Идеальные объекты познаются опосредованно или принимаются на веру. Опосредованно изучается сознание человека, его свойства и функции. На веру принимается, прежде всего, бог, другие символы религии. Среди представителей религии и религиозной философии вера признается выше знания, так как она от бога, а знания - от самого человека. Общество и наука ориентируются в своей деятельности прежде всего на истинные знания. Вера - элемент мировоззрения, следование вере или неследование ей — это естественное свободное право выбора для каждого человека. Но обществу необходимы и точные, обширные и глубокие знания. Поэтому истинное знание всегда актуально.
Истина имеет ряд существенных характеристик. Во-первых, она обладает объективностью и субъективностью. Объективность истины означает независимость ее содержания от познающего субъекта. Объективность истины определяется объектом познания. Если объект познания идеален, мера объективности знаний в нем существенно снижается или вовсе отсутствует. Объективность истины состоит также в содержании и смысле информации об объекте познания. Субъективность истины связана с выражением знания в той или иной форме (знаковой системе). Как зазвать открытое (обнаруженное) свойство или сам объект познания, в каких словах или понятиях выразить полученное знание, какие акценты усилить или ослабить - это и многое другое зависит от познающего субъекта. Субъективностью обладает и оценка полученного знания как истинного, как заблуждения или ложного знания.
Во-вторых, всякое истинное знание есть единство абсолютного и относительного знания. Абсолютность истины означает полное, завершенное, исчерпывающее знание об объекте познания. Такой истины не существует, так как все бытие непрерывно меняется, а возможности человека к познанию всегда ограничены сложностью объекта познания, недостаточностью инструментария, а также субъективно-гносеологическими способностями человека. Но абсолютность истины означает также неопровержимость и достоверность знания на каждый конкретный момент его существования. Такое знание можно получить, провести его достаточную аргументацию и использовать на практике. Неопровержимость и достоверность в абсолютной истине составляют «зерна» вечного, правильного знания. Такое знание часто проявляется в форме методологического основания для получения более конкретного знания. Так, суждение «все в мире находится в постоянном изменении и относительном покое» опровергнуть невозможно. Это достоверное знание общего, мировоззренчески-методологического характера. Оно может быть конкретизировано применительно к объектам познания меньшей степени общности.
Относительность истины означает ее неполноту, незавершенность. Но благодаря объективности истины, мы доверяем такому знанию, используем в жизни. Всякое знание относительно. Но абсолютизация этого признака истины приводит к релятивизму. Относительное знание необходимо соотносить с моментами абсолютного знания, другими признаками. Тогда абсолютность и относительность будут осмысливаться как имманентные признаки истины, неразделимые характеристики верного знания.
Говоря об относительном характере истины, не следует забывать, что имеются в виду истины в сфере научного знания, но отнюдь не знание абсолютно достоверных фактов. Именно наличие абсолютно достоверных и потому абсолютно истинных фактов чрезвычайно важно в практической деятельности людей, особенно в тех областях, которые связаны с решением человеческих судеб. Так, судья не имеет права рассуждать: «Подсудимый либо совершил преступление, либо нет, но на всякий случай давайте его накажем». Суд не вправе наказать человека, если нет полной уверенности в наличии состава преступления.
В-третьих, истина есть единство абстрактного и конкретного знания. Абстрактность истины выражает возможность самостоятельного существования знания от объекта познания, когда в нем опускаются многие конкретные признаки, а общие, типовые - сохраняются. Чем выше степень обобщения, тем «дальше» удаляется знание от объекта познания, тем абстрактнее оно становится. Абстракции всеобщего характера приобретают мировоззренческий смысл. Такие понятия, как «бытие», «материальное», «идеальное», «изменение», «покой», «движение» и другие являются предельно широкими абстракциями истинного знания. Существует абстрактно-истинное знание и меньшей степени общности: «человек», «общество», «политика», «юрист» и т.д. Абстрактное в истине - необходимый признак. Он позволяет осуществлять классификацию и типизацию объектов познания, временно обращать внимание на одни характеристики, изучая их более подробно и глубоко, отвлекаясь от других характеристик. Вне абстрактного знания невозможна ни одна теория.
Абстрактность истины неотделима от ее конкретности. Конкретное в истине указывает на соотносимость знания с определенным объектом познания. Как и объективность, конкретность ярко проявляется при познании материальных объектов. Изучая идеальное, его виды и формы, человек субъективирует конкретность познания логическими и другими приемами. Конкретность истины при этом теряет свою объективность. Особую значимость конкретность истины приобретает при изучении истории общества, прогресса и регресса, места и роли человека в общественном развитии. Объективность и конкретность социального познания проявляются в нейтральном, независимом от интересов и устремлений других людей изучении конкретных общественных явлений и процессов, деятельности субъектов истории.
Меру истинности знаний можно проверить. Существует три основных способа проверки истинности знания. Первый способ состоит в многократном повторении чувственного опыта, подтверждающего или опровергающего имеющееся знание. Особую значимость при этом имеет практический эксперимент. Второй способ связан с логической аргументацией и опровержением. В теории накоплен значительный инструментарий формально-логической или диалектической проверки истинности знания. Многие фундаментальные, а также ряд гуманитарных наук используют данный способ как основной, потому что другие способы или неубедительны, или невозможны. Третий способ проверки истинности знания состоит в обращении к практике. Данное обращение не означает простую, многократную опытную проверку. Практика как критерий истины показывает ее истинность, подтверждая знание закономерным ходом развития, существенными признаками, специально разрабатываемыми программами и методиками. Практика как материально-чувственная, предметная и целеполагающая деятельность субъектов истории и культуры, имеет своим содержанием преобразование природных и социальных объектов. Истинность знания проверяется объективностью, общесоциальным характером, конкретностью и закономерностями практики. Но и практика не является абсолютным, итоговым критерием истины, так как в ней присутствует высокая вариантность, субъективизм, изменчивость и другие признаки, они выступают как бы оппозиционными по отношению к объективности практики как критерия истины.
Таким образом, процесс познавательной деятельности человека достаточно сложен, но он и хорошо изучен. Важное значение имеет творческий характер достижения истинного знания и его всесторонней проверки. В современном обществе ценность имеют, прежде всего, научные знания.
Список использованных источников
1. Алексеев П.В. Философия /Алексеев П.В., Панин А.В. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2005. — 608 с.
2. Демидов, А. Б. Философия и методология науки: курс лекций / А.Б.Демидов., 2009 - 102 с.
3. Каверин Б.И., Демидов И.В. Философия: Учебное пособие. / Под. ред. д.ф.н., проф.Б.И. Каверина - М.: Юриспруденция, 2001. - 272 с.
4. Спиркин А.Г. Философия / Спиркин А.Г. 2-е изд. - М.: Гардарики, 2006. - 736 с
5. Философия / Под общ. ред. Я.С. Яскевич – Минск, 2006 – 308 с.