Натурализм высшие формы бытия сводит к низшим, человека растворяет в природе, лишает своей качественной определенности, свободной воли. Натуралистический подход к обществу опирается на принцип «от природы к обществу», где подчеркивается особая определяющая роль географических (Ш. Монтескье, Л.И. Мечников и др.) и космических (К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский и др.) факторов.
С позиций этноцентризма в роли ведущего фактора социальных изменений выступают природно-национальные особенности. Так, Лев Николаевич Гумилев (1912 - 1992, основные труды: «Этногенез и биосфера Земли», «Этносфера. История людей и история природы», «Ритмы Евразии») появление этноса объяснял за счет космического энергетического толчка. Этносы скрепляются в целое этническими полями, имеющими энергетическую природу и определенный тип колебаний. Действия этнических полей порождают симпатию, антипатию и безразличие этносов друг к другу. Способность этноса к совершению работы (преобразованию ландшафта, строительству и т.п.) прямо пропорциональна, утверждал Гумилев, уровню «пассионарного» напряжения («пассионарность» - способность и стремление к нарушению агрегатного состояния среды). Ученый стремился понять движение этносов, исходя из единства этногеографического, исторического и биоэнергетического подходов. Вряд ли корректно считать этнос «явлением природы», тем самым умаляя роль специфической ментальности, социокультурных факторов. Однако сама идея космического генезиса человека и общества плодотворна. Наукой XX в. сформулирован антропный принцип, который требует рассматривать Вселенную как сложную самоорганизующуюся систему, важнейшим элементом которой является человек. Тем самым преодолевается разрыв между объектом и субъектом, а мир природы и мир человека сближаются.
Органицистскую версию натурализма наиболее четко выразил Г. Спенсер, уподоблявший общество организму и пытавшийся объяснить социальную жизнь биологическими закономерностями. Философ считал основным законом истории выживание наиболее приспособленных индивидов и народов к естественным условиям существования. В рамках органицистского варианта натурализма обществу приписывались все черты организма - единство, целесообразность, специализация органов. Так, роль кровообращения выполняет торговля, функции головного мозга - правительство, обмена веществ — экономика (П.Ф. Лилиенфельд, А. Шеффле). Конечно, общество имеет нечто сходное с природой, ибо оно - ее часть, хотя и обособившаяся, но социум не сводится к организму, а выступает как особый вид реальности, где материальное и духовное, объективное и субъективное переплетено.
Американец Р. Парк (1864 - 1944) считал, что биология лежит в основе социального развития, а движущей силой этого развития является конкуренция. Общество как организм, полагал Парк, имеет четыре порядка: экологический, экономический, политический и культурный. По мере движения к культурному порядку усиливается социальное начало и сдерживается биологическая стихия, социум достигает оптимальной «соревновательной кооперации» и «согласия».
К натурализму примыкает программа (концепция) социопсихологизма, которая объясняет общественные отношения с позиций определяющей роли психологии индивида, его эмоций и воли, сферы бессознательного, социальной психологии групп и межиндивидуальных отношений.
Лестер У орд (1841-1913) основой всех действий личности считал «желания», выражающие природные импульсы человека. Многообразие человеческих желаний группируется вокруг удовлетворения голода и жажды, связанных с поддержанием жизни человека, и половых потребностей, отражающих стремление к продолжению рода. Прирожденные интересы людей действуют, как правило, в противоположных направлениях, поэтому интересы индивидов сталкиваются и между ними идет постоянная борьба за существование. В результате, единственной основой для формирования социальных учреждений является групповое чувство безопасности. В целом, Уорд полагал, что движущей силой исторического развития выступают социопсихические факторы цивилизации; экономия труда и экономия духа.
Французский социолог Габриэль Тард (1843 - 1904) исходил из того, что индивидуальное творчество, формирующее образцы для подражания, есть основа общественного развития. Механизм подражания, по Тарду, является психологическим и социальным воплощением всеобщего закона повторения. Столкновение различных образцов подражания порождает процессы оппозиции, которые могут быть основой любых форм конфликтов. Преодоление оппозиционных процессов происходит через действие адаптационных процессов. Большое внимание Тард уделял разработке проблематики «психологии толпы». Специфическими чертами толпы он называл иррациональность, внушаемость, подавление индивидуального начала. Творчество Тарда способствовало постановке проблем массового общества, механизмов социального контроля и др.
Австрийский психолог 3. Фрейд обосновал динамическую и энергетическую модель психики человека, состоящую из трех систем: бессознательного - предсознательного - сознания. Фрейд распространил парадигму психоанализа на сферы общечеловеческой культуры и ранние формы религиозных верований.
Отталкиваясь от идеи русских космистов о воздействии солнечных излучений на поведение людей, некоторые современные исследователи трактуют социальные катаклизмы как своего рода психические эпидемии.
Идеализм, в отличие от натурализма, отрывает человека от природы, чересчур его одухотворяет. Причина преувеличения роли духовного заключается в реальной сложности общественных процессов:
а) проявляется действительная роль осознанных целей, идеалов, «здравого смысла»;
б) отделение духовного производства от материального и последующее закрепление интеллектуальной деятельности за господствующими в обществе социальными слоями подняло значение духовных компонентов жизни;
в) все сферы общественной жизни пронизаны духовными элементами.
Абсолютизация духовного фактора в человеческом бытии означает следование просветительскому принципу «мнения правят миром». Идеализм не отвергает объективного фактора истории, но функцию творящего начала выполняет или мировой разум (объективный идеализм, ведущий к фатализму), или духовно-волевая активность человека (субъективный идеализм с его волюнтаристским пониманием исторического хода). Приведем примеры идеалистического толкования общества в XX в. Русский религиозный философ и психолог C.JI. Франк полагал, что для истинного человека приоритетным оказывается реальность его душевно-духовного внутреннего мира в сравнении с материальным эмпирическим бытием. Поэтому движущей силой истории выступает человек как духовное существо, вмещающее в себя, однако, не только идеи, но и материальные потребности. П.А. Сорокин первичным в социальной истории считает умственную деятельность, утверждая, что «материальная революция не может быть причиной психологической, а может быть только ее следствием». Из этого делается вывод: «Идеи управляют (социальным) миром». Двигателем исторического процесса, по К. Ясперсу, выступает, прежде всего, духовный фактор. Все то, считал философ, что не имеет смысла с точки зрения усредненных запросов масс людей, что не встречает веры, должно исчезнуть. Типичной чертой домарксистской социально-философской мысли была созерцательность. Она особенно присуща метафизическому материализму. Но и для идеалистического понимания истории характерны отрыв теории от практики, формирование фетишистских форм сознания, символов (образ «золотого века», идеального знания и т.д. которые начинают господствовать над реальностью, людьми. Такой подход обрекает субъекты, оказавшиеся во власти мифов, на погоню за миражами.
1.2.2 Сущность диалектико-материалистической концепции общества
У истоков диалектико-материалистического понимания общества стояли К. Маркс и Ф. Энгельс. Они пришли к выводу, что основные исторические формы общественного устройства определяются по ведущему типу организации материального производства. Тип собственности создает социальную структуру отношений и общения между различными группами людей - «гражданское общество». Эта структура упорядочивается и управляется государством. Порядок жизни, задаваемый основными социально-экономическими и политическими отношениями, отображается и закрепляется в политических, правовых, религиозных, философских представлениях, обычаях и установках. Итак, общественная система в целом есть единство главных сфер общественной жизни - экономической, социальной, политической и духовной. Действующими причинами общественного развития выступают «эмпирические индивиды», стремящиеся обеспечить свои потребности, улучшить условия и обстоятельства жизни. Объединяясь друг с другом, контактируя и обмениваясь деятельностью и ее результатами, люди сами совершенствуются.
Диалектико-материалистическая концепция общества признает огромную роль идей в функционировании социума, вытекающую из факта целенаправленности человеческой практики. К. Маркс пришел к выводу, что на основе изменения условий жизнедеятельности людей, а вместе с ними и самих людей, развиваются их взгляды, системы Ценностей, целевые установки, теоретические концепции, т.е. сознание выступает как осознанное бытие.
К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии» общественное бытие определяли как реальный процесс жизни индивидов. Поскольку главное в жизни - это воспроизводство самой жизни, то основой общественного бытия, полагали классики марксизма, следует считать все, что направлено на производство жизни как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством деторождения. Производство и воспроизводство действительной жизни является внутренним источником самодвижения и самосохранения общества. Отталкиваясь от этой идеи, можно утверждать, что понятие способа производства (воспроизводства) общественной жизни шире понятия способа производства материальных благ. Последнему, по Марксу, принадлежит фундаментальная роль в функционировании социума. По мнению российского философа A.M. Ковалева, способ производства общественной жизни включает: