По Аквинскому, наисовершеннейшей реальностью, вершиной, первой абсолютной причиной, смыслом и целью всего сущего является бог. Это доказывается якобы тем. что, — во-первых, все движется чем-то другим, а первичным «двигателем» является бог; во-вторых, невозможно, чтобы нечто было действующей причиной самого себя, потому что тогда оно должно бы быть раньше себя, а это нелепо; в-третьих, полезностью, которая ярко проявляется во всей природе. Все, и даже кажущееся случайным и бесполезным, направляется к некой цели, имеет смысл, полезность. Следовательно, существует разумное существо, которое направляет все естественные вещи к цели, им и является Бог.
На учении о душе и познании основана томистская этика. Конструкция ее весьма сложна, но ее центральная идея проста. Она основана на предпосылке, что человеческим существом является разум; кто, против разума, тот и против человека. Разум возвышается над волей и может ею управлять. Смысл жизни Аквинский видел в счастье, которое понимал как познание и созерцание бога. Познание является наивысшей функцией человека, бог же - неисчерпаемый предмет познания. Конечная цель человека заключена в познании, созерцании и любви к богу, достижении нравственного порядка, который опять таки выражает божественный закон.
Аквинский решительно выступал против социального равенства, сословные различия он считал вечными. Подданные должны подчиняться господам, покорность является их основной добродетелью, как и всех христиан в целом. Лучшая форма государства — монархия.
Монарх должен быть в своем царстве тем, чем является душа в теле, а бог в мире. Власть доброго и справедливого короля должна быть отражением власти бога в мире. Задача монарха — вести граждан к добродетельной жизни. Важнейшими предпосылками для этого выступают сохранение мира и обеспечение благосостояния граждан. Высшей целью и смыслом является достижение небесного блаженства. К нему человека ведет уже не государство, а церковь, представленная священниками и наместником бога на земле - римским папой. Роль церкви выше, чем государства, а поэтому все владыки этого мира должны быть подчинены церковной иерархии и ей должна принадлежать всеобъемлющая власть.
средневековый мировоззрение христианский разум
По отношению к христианской схоластике важное значение имело творчество великих аристотельцев арабской философии: на Востоке это был Авиценна, на Западе — Аверроэс.
Авиценна (араб. Ибн Сина 980-1037 г) происходил из туркестанской Бухары. Философия Авиценны была геоцентрической. Однако в ином смысле, чем христианская. Мир он понимал как произведение божественного разума, но ни в коем случае не божьей воли. Мир был сотворен из материи, а не из ничего; материя же является вечной. Мир, по Авиценне, в своей реальной множественности не создан однажды и непосредственно богом, а возник постепенно. Он учил, что универсалии существуют после вещей в головах людей как образованные или понятия, как воплощенная сущность этих вещей, а не божественный замысел.
Для философии Авиценны был характерен рационализм с материалистическим тенденциями, основанный на естественно-научных и математических знаниях.
Аверроэс (араб. Ион Ружд 1126-1196 г.) происходил из испанской Кордовы. Известен как геолог, юрист, врач, математик и прежде всего философ. Он занимал высокую должность, выполняя важные государственные функции. Однако, в эпоху правления халифа аль-Максура был отправлен в изгнание. По Аверроэсу, материальный мир вечен, бесконечен, но ограничен в пространстве. Бог также вечен, как и природа, однако он не сотворил мир из ничего, как это провозглашала религия. Он убеждал, что формы не приходят и материя извне (от бога), что в вечной материи все они потенциально содержатся и постепенно в процессе развития выкристаллизовываются. Концепцию всеобщей градации и соподчинённости сущего между богом и человеком он перенял у Авиценны и значительно расходилась она значительно с тем, что проповедовали христианство и иудаизм. Аверроэс отрицал бессмертность индивидуальной души и убеждал, что только общий разум всего человечества, уровень культуры в их историческом развитии являются бессмертными. Высшую нравственную ценность Аверроэс видит в учении, которое воспитывает человека так, чтобы он сам творил добро, а не в том, которое обусловливает поведение человека ожиданием вознаграждения и наказания на том свете. Его этика резко контрастировала с учением Муххамеда.
Отношение между религией и философией Аверроэс понимал следующим образом: высшая и чистая правда, которую познает философ, в религии проявляется в чувственных образах, что может быть полезным для интеллекта простых, необразованных людей.
Философия Аверроэса и Авиценны была резко осуждена исламской ортодоксией, а их трактаты было предписано сжечь, что, однако не ослабило их влияния и не воспрепятствовало их дальнейшему воздействию.
Таким образом, средневековая философия внесла некоторый вклад в дальнейшее развитие гносеологии, разработав и уточнив все логически возможные варианты соотношения рационального, эмпирического и априорного, соотношения, которое станет впоследствии уже не только предметом схоластических споров, но и в некотором роде фундаментом для формирования естественнонаучного и философского знания. Однако результаты научного философского анализа оказались в целом весьма скромными.