Авторитарный режим: источником власти при диктатуре и тирании выступает не воля народа, а воля одиночки, прорвавшегося к власти. Ведь настоящий авторитет правителя предполагает уважение подчиненных, но диктатор, ни в каком уважении снизу не нуждается. Он утверждает свою власть силой. Всем единоличным, или авторитарным режимам присущи некоторые общие черты. Прежде всего, это отсутствие политической оппозиции и свободы, разветвленный полицейский аппарат и сильная армия, используемые для решения внутригосударственных проблем. Конституция, парламент и правительство подчинены первому лицу в государстве и выражают его волю.
Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный) - одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционньгх прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих.
3. РФ по форме правления представляет Президентскую республику. В главе Конституции РФ предусмотрен значительный перечень полномочий Президента РФ как главы государства. Элементы парламентской республики нашли свое выражение в праве Государственной Думы выразить свое недоверие Правительству РФ. Вместе с тем вопрос об отставке Правительства решает Президент РФ. Россия - федерация договорно-конституционная, построенная по национальному (республики) и территориальному (края и области) признакам. Политический режим РФ - демократический, т.к. в Конституции РФ закреплен широкий круг прав и свобод граждан, предусмотрены представительная и непосредственная демократия, система органов муниципального управления, демократическое правосудие. Конституция Российской Федерации — основной закон Российской Федерации. Единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Задание №6
Ниже приведены суждения. Одни из них правильные, а другие неправильные. Вам предстоит разобраться в этом. Если Вы считаете, что данное суждение правильное, то в графе "да" поставьте галочку. Если Вы считаете, что суждение неправильное, то поставьте галочку в графе "нет".
Суждение | Да | Нет |
Санкции – это наказания, которые обеспечивают соблюдение социальных норм. | + | |
Предметом социологии является государство. | + | |
Любой человек занимает только одну позицию, имеет только один социальный статус. | + | |
Получение диплома о среднем специальном или высшем образовании – пример вертикальной мобильности. | + | |
Цель социологического исследования – получить типичную картину социального явления. | + | |
Социальная стратификация – это деление общества на классы. | + | |
Уровень дохода – это социальный показатель объединения людей в профессиональные социальные группы. | + | |
Самый распространенный метод социологии – это опрос. | + | |
Положение в обществе, которое индивид занимает независимо от своей воли, желаний и усилий, называется достигаемым социальным статусом. | + | |
Индивидуальная или групповая борьба за обладание дефицитными ценностями (благами) называется конкуренцией. | + |
Задание №7
Опишите, пожалуйста, процесс Вашего обучения в учебном заведении (с момента поступления и до получения диплома о среднем специальном образовании) с точки зрения права, ответив на следующие вопросы:
1. Какие нормативные правовые акты, из каких отраслей права регулируют Ваши отношения с учебным заведением?
2. Какие юридические факты (действия, события) имеют место в процессе Вашего поступления в учебное заведение и обучения в нем? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры и охарактеризуйте кратко эти факты.
3. Назовите субъекты и объекты Ваших правоотношений с учебным заведением.
4. Изменится ли что-то в Ваших правах и обязанностях после получения диплома о среднем профессиональном образовании? Если да, то, что именно? Обоснуйте свой ответ.
Ответ №7
Процесс обучения в НТТЭК – Нижнетагильском торгово-экономическом колледже:
1). I. Нормативно-правовой акт: Конституция РФ; отрасль права: конституционное право: Статья 43 Конституции РФ п. 1. Каждый имеет право на образование. П. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
II. Нормативно-правовой акт: Гражданский кодекс РФ; отрасль права: гражданское право: (договор) Статья 421,422,423, 424,425.
III. Нормативно-правовой акт: Налоговый кодекс РФ; отрасль права: налоговое право: статья 19, 38, 40.
2). Юридический факт - это конкретное социальное обстоятельство, вызывающее в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. По правовым последствиям юридические факты делятся на: правообразующие, правоизменяющие и правовпрекращающие. По волевому признаку юридические факты можно разделить на две группы: события и действия. Изъявив желание обучаться в НТТЭК первым делом, я подала документы на поступление (действие), затем написала заявление о зачислении (действие) и сдала вступительные экзамены (действие); после этого подписала договор (действие); затем вышел приказ о моем зачислении (событие); через год я подписала дополнительное соглашение (действие).
3). Первую группу субъектов гражданских правоотношений представляют граждане (физические лица).
Вторую группу субъектов гражданских правоотношений составляют юридические лица, которые являются основными участниками гражданского оборота.
Третью группу лиц, участвующих в гражданских правоотношениях, составляют государство, государственные и муниципальные (публично-правовые) образования.
Объектами гражданских правоотношений выступают материальные и нематериальные блага, по поводу которых они возникают, изменяются и прекращаются.
К материальным благам, как уже отмечалось, относятся вещи, результаты выполненных работ и оказанных услуг, имеют овеществленную форму либо полезное свойство, позволяющее сохранить, или улучшить овеществленный объект.
Нематериальные блага являются результатом творческой деятельности и могут быть представлены объектами исключительных прав (произведения науки, литературы и искусства, фирменные наименования, товарные знаки, промышленные образцы и др.), а также личными неимущественными благами (жизнь, здоровье, имя, честь, достоинство, деловая репутация и др.). Объекты гражданских правоотношений - материальные и нематериальные блага - делятся на следующие группы:
1. имущество и имущественные права;
2.овеществленные результаты выполненных работ, включая представляющие интерес для гражданского оборота результаты творческой деятельности;
3. овеществленные результаты выполненных работ и оказанных услуг; личные неимущественные права.
Так, мы студенты (субъект), получаем знания (объект, не материальные блага) от преподавателей (субъект); вносим денежную плату (объект, материальные блага) за обучение.
4. После получения диплома о среднем профессиональном образовании, у меня появиться право требовать повышения в должности и заработной плате на работе; появится возможность карьерного роста. Вместе с тем, после повышения ответственность и нагрузка увеличится, появится больше обязанностей. Например, если сейчас я занимаю должность продавца-консультанта в фирме ООО «Декор +» с окладом 4000 т. руб.; в мои обязанности входит работа с клиентами и кассовым аппаратом, то после получения диплома о средне профессиональном образовании и последующем повышении в должности (реализации моего права) до офис-менеджера и увеличении заработной платы до 9000т. руб., в мои обязанности будет входить управление персоналом и ведение отчетности, работа с поставщиками и т.д., то есть обязанностей, добавится. Приобретение новых дополнительных прав, влечет за собой появление новых дополнительных обязанностей.
Задание №8
Используя статьи Трудового Кодекса РФ, дайте правовую оценку предложенной ситуации.
Инженер-механик ООО «Рондо» Борцов подал заявление об увольнение по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Директор ООО «Рондо» заявил Борцову, что он уволит его по собственному желанию при условии, если Борцов найдет себе замену. С таким решением Борцов не согласился.
Через месяц после подачи заявления администрация ООО «Рондо» уволила Борцова по собственному желанию. Считая свое увольнение неправильным, Борцов обратился в суд с иском о восстановлении его на работе в ООО «Рондо» и об оплате вынужденного прогула, объясняя это тем, что в связи с задержкой увольнения он утратил возможность устроиться на другую работу на другом предприятии и решил остаться в ООО «Рондо».
Каков порядок увольнение работников по их инициативе? Как решить спор?
Ответ №8
Борцов обратился с заявлением о расторжении трудового договора в соответствии со статей 80 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)», п. 1 «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели». П. 5 «по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним расчет», но директор ООО «Рондо» этого не сделал, тогда руководствуясь п.6 ст. 80 ТК РФ «Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был, расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается».
Из этого следует, что Борцова уволили не правомерно и, следовательно, он имеет право на оплату вынужденного прогула ст. 165 ТК РФ п.1 «Работникам представляют гарантии и компенсации в следующих случаях»: п.6 при вынужденном прекращении работы не по вине работника»; п.8 «в некоторых случаях прекращения трудового договора»; п. 9 «в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника». А так же ст. 234 п. 1 «Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, частично наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу». П.4 «задержки работодателем выдачи трудовой книжки, внесения в трудовую книжку не правильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения».