Большое методологическое значение имеет ленинское положение о том, что теория диалектики должна быть сгустком, итогом, обобщением всей истории познания, включая историю умственного развития человеческого рода и индивидуума, историю языка, физиологию органов чувств, историю философии, историю всех отдельных отраслей знания. Ленин высоко оценивает гегелевскую идею о том, что историко-философское развитие, освобожденное от случайностей исторической формы, должно составить существенное содержание научной философии.
Ленин подчеркивает активность сознания, находящую выражение в преобразовании человеком природной и социальной действительности, в созидании культуры на основе познания объективных законов мира. "Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его" (там же, с. 194).
Конспектируя "Святое семейство" Маркса и Энгельса, Ленин прослеживает процесс перехода их на позиции научного социализма и выделяет главные моменты этого процесса: 1) подход "к идее общественных отношений производства"; 2) критика филантропических теорий социализма и осознание революционной роли пролетариата; 3) анализ того направления французского материализма, которое подводит к социализму. В "Философские тетради" Ленина изложена программа философских исследований, включающая задачи разработки диалектики как цельной философской науки, глубокого освоения классического философского наследия и острой, принципиальной критики буржуазной философии. Они сыграли громадную роль в развитии марксистско-ленинской философии, определили направление исследований философов-марксистов.
Заключение
В данной работе представлен лишь краткий обзор философии диалектического материализма – философии, которая сформировала целостное мировоззрение, представляла собой законченную философскую систему в 20 веке – веке научных достижений и открытий, время коренного переворота во всех областях знания. В Советской средней и Высшей школе Диамат изучался как самостоятельный предмет, ему посвящены сотни и тысячи страниц в различных «Философских энциклопедиях», учебных пособиях. Как и в любой науке, в Диамате был выделен свой предмет исследования, свои законы, терминология, методы и другие необходимые атрибуты настоящей науки. В реферате также представлен обзор работ Ленина – человека, вознесшего на пьедестал философию диалектического материализма, обзор основных философских, общественно – политических теорий Ленина и его предшественников. Была предпринята попытка проследить, как на волне развития философии, как научной, так и «идейной» на рубеже 19-20вв. произошла буквальная революция взглядов. Эта революция проявила себя и в естественных науках, но прежде всего – в науках общественных, и в конечном итоге вылилась в государственную революцию не только в Российской империи, но и других странах. Следует отметить, что до сих пор основные философские понятия диалектического материализма сохраняют свою актуальность и являются господствующими во всем цивилизованном мире.
Список литературы:
1. В.В. Миронов. Философия: учебник для ВУЗов. По материалам ресурса http://society.polbu.ru/mironov_philosophy
2. Философский Энциклопедический Словарь. М., Советская энциклопедия, 1989г.
3. Ленин В.И. Полн. собр. Соч. Т.18, с 152-153. http://vilenin.eu/t18/p036
4. Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф.В. Константинова. 1960—1970.
5. О "Философских тетрадях" В.И. Ленина, М., 1959; Суворов Л.Н.
6. Вопросы диалектики в "Философских тетрадях" В.И. Ленина, М., 1960; Касымжанов А.Х.