Янов указывает, что Гумилев подчеркивает приоритет нации (этноса) над личностью: «Этнос как система неизмеримо грандиознее человека», является противником культурных контактов между этносами, а свобода для Гумилева тождественна анархии: «Этнос может… при столкновении с иным этносом образовать химеру и тем самым вступить в ‘полосу свободы’ {при которой} возникает поведенческий синдром, сопровождаемый потребностью уничтожать природу и культуру…».
Янов считает, что Гумилеву не чужды антисемитские взгляды, поскольку о евреях Гумилёв говорит следующее: «Проникая в чуждую им этническую среду, {они} начинают ее деформировать. Не имея возможности вести полноценную жизнь в непривычном для них ландшафте, пришельцы начинают относиться к нему потребительски. Проще говоря — жить за его счет. Устанавливая свою систему взаимоотношений, они принудительно навязывают ее аборигенам и практически превращают их в угнетаемое большинство». Он также утверждает, что «учение Гумилева может стать идеальным фундаментом российской ‘коричневой’ идеологии».
Заключение
После смерти Л.Н. Гумилева полемика вокруг теории пассионарности в основном прекратилась. Само понятие «пассионарность» вошло в широкий лексикон.
Однако идея, будто этносы подобны живым организмам, осталась за пределами, как науки, так и массового сознания. Труды Л.Н. Гумилева продолжают переиздаваться крупными тиражами, но их рассматривают скорее как своеобразную научную публицистику, чем научные труды в собственном смысле слова.
Таким образом, можно сказать, что пассионарная теория преподнесена в доступном (научно-популярном) изложении, доходчива и интересна.
Но знать и понимать ее должен каждый уважающий себя человек, чтоб не остаться невеждой.
Список использованной литературы:
1. А.Г. Каримуллин «Лев Николаевич Гумилев. Библиографический указатель», Казань, 1990 год.
2. Д. Дэвид, Дж. Джерри «Большой толковый социологический словарь», 2001 год.
3. Л.Н. Гумилёв «Этногенез и биосфера Земли», СПб.: Кристалл, 2001 год.
4. Л.Н. Гумилев «История - наука естественная, или визит к профессору Гумилеву», журнал Сельская молодежь, № 2, 1988 год.
5. О. Шпенглер «Закат Европы». М.,1923 год.
6. Я. Лурье «Древняя Русь в сочинениях Льва Гумилева», журнал «Звезда», №10, 1994 год.
7. А.Л. Янов «Учение Льва Гумилёва», журнал «Свободная мысль», 1992 год.
8. Л.Н. Гумилев «Этнос и категория времени», «Доклады Географического общества СССР», выпуск 5, 1970 год.
9. Л.Н. Гумилев «Внутренняя закономерность этногенеза (Ландшафт и этнос: XIV)», «Вестник ЛГУ», № 6, выпуск 1, 1973 год.
10. Л.Н. Гумилев «Этносфера: История людей и история природы», М.,1993 год.