3) функциясвязывания отдельных действий человека и даже видов отдельных деятельности в целое, которое обеспечивает в итоге возможность достижения человеком того, что существует как предметная направленность ценности. В каждом конкретном действии человека ценность реализуется лишь частично, а её полная реализация возможна только через сочетание различных видов действий и деятельностей.
4) функция разрешения противоречий, проявляется в том, что реализация личностных ценностей или следование общественным ценностям приводит к к избеганию или разрешению определенных противоречий (Связь ценностей с необходимостью разрешения противоречий в отношениях человека с действительностью четко проявляется в исследованиях Вышеславцева. Описывая механизм сублимации, приводящей к возникновению ценностей, он говорит о переходе стремления от тезиса к антитезису, о том, что оно всегда встречает границу и всегда выходит за её пределы – трансцендирует и успокаивается только тогда, «когда трансцендирует всю иерархию ступеней бытия и ценностей…, когда встречает наконец полный простор, бесконечный простор Абсолютного». Вышеславцев пишет также о трагической диалектике жизни, заставляющей по очереди выдвигать то автономия лица, то автономию принципа);
5) функция смыслополагания, проявляется: 1) в том, что реализация человеком личностных ценностей, придает смысл его жизни; 2) изменение ценностей раскрывает перед человеком новый смысл жизни (Основные характеристики этой функции можно описать с опорой на следующие исследования. По Риккерту, трансцендентные ценности обнаруживаются в имманентном мире как смыслы, которые постигаются через истолкование. Смысл жизни обретается человеком при следовании ценностям. У Парсонса осмысленными представляются лишь те человеческие акты, которые соотнесены с ценностями. В исследованиях Юнга, В. Франкла, Лосского потерю смысла жизни связывается с упущенной возможностью реализовывать личностные ценности. Юнг потерю смысла жизни связывает с упущенной возможностью следовать собственному закону, рождающемуся в бессознательном как индивидуальное предназначение);
6) функция осуществления свободы человека проявляется в том, что ценности, во-первых, выражают генетически не обусловленную направленность стремлений человека, а, во-вторых, время от времени меняются (Во всех аксиологических теориях ценности связывают со свободой человека. Основные позиции в трактовке особенностей осуществления этой функции следующие: Гартман видит проявление свободы человека в свободе произвольного выбора им ценностей из тех, что предлагаются обществом; Вышеславцев считает, что свобода связана с сознательным выбором человеком, в основе которого лежит сомнение, из тех ценностей, которые уже у него есть; в исследованиях Шелера свобода человека связывается с его актуализирующейся открытостью мира, выражающейся в свободе определения индивидуальным духом интенций сознания, проявляющихся как ценности. Таким образом, функция осуществления свободы характеризуется и со стороны онтологических оснований возникновения ценностей, и со стороны субъективной формы их проявления);
7) функция согласия. Эта функция ценностейв явной форме не обнаруживается в аксиологических теориях. Однако, о её существовании говорят характеристики других функций ценностей. В теориях аксиологического транцендентализма функцию согласия можно обнаружить в направленности усилий исследователей на поиск механизма согласия действий людей с идеалами, которые считались в то же время недостижимыми. Осуществление такого согласия виделось, прежде всего, в согласии между людьми, складывающимся из их следования одним идеалам (Кант, Виндельштейн), в согласии, характеризующем суждения людей (Риккерт). Содержание нравственного закона Канта направляет людей на достижение согласия всего со всем. В исследованиях Шелера порядок любви, соотносимый с развитием ценностного мира человека, рассматривается как то, что составляет «интимнейшую сущность таких единств как индивид, исторические эпохи, семья, народ, нация и т.п.». Вышеславцев пишет о генетической связи разнообразных ценностей, которая осуществляется посредством сублимации энергии Эроса. Свободу он рассматривает как точку единства, как «ось самосознания» по отношению к тому разнообразию сил, которые действуют со всех сторон. Через свободу выбора из своих ценностей, т.е. через самоопределение, человек формирует единство из альтернатив. Риккерт рассматривает ценности как принципы бытия, обеспечивающие единство действительности и ценности, единство «Я» и мира.Достигаемое через ценности единство субъекта с объектом также можно рассматривать как проявление функции согласия. Согласие действий человека, согласие его настоящего с будущим – все это усматривается при анализе характеристик регулятивных функций ценностей, даваемыми аксиологическими теориями. В теориях аксиологического нормативизма ценности выделяются как средство установления согласия между людьми, в теориях аксиологического психологизма как средство установления согласия между потребностями человека и возможностями среды его жизнедеятельности. В то же время, в исследованиях Виндельбанда можно обнаружить и выделение таких качеств ценностей, которые в большей мере ведут к рассогласованности, чем к согласию. Это дихотомическое разделение ценностей на позитивные и негативные, которое до сих пор присутствует в некоторых аксиологических теориях, но другими теориями отвергается.
Таким образом, можно сделать вывод, что все выявленные функции ценностей выступают как стороны реализации функция согласия.
Раздел 3. Структурно-генетическая концепция ценностей о возникновении, развитии и структуре ценностного мира человека
Тема 3.1 Ценности как личностное новообразование
С позиций структурно-генетической концепции ценностей (Худяковой Н.Л.), относящейся к теориям аксиологического онтологизма, ценности рассматриваются, прежде всего, как структуры индивидуального сознания, как личностные новообразования.
Для того, чтобы выявить условия возникновения и развития ценностей рассмотрим их место в структуре бытия человека.
Структура – 1) взаиморасположение и связь составных частей чего-либо, строение (напр. с. почвы, с. языка), 2) устройство, организация (напр. с. управления). При системном исследовании структура выступает как модель целостного объекта, отображающая его элементы и взаимосвязи между ними.
Бытие человека представлено взаимосвязанными и взаимообусловленными природной и социо-культурной сторонами.
В природной стороне бытия человека выделяются несколько уровней:
1) материально представленная физическая сторона бытия,
2) психическая сторона бытия, представленная психическими процессами (прежде всего интеллектуальными: восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь) и психическими состояниями;
3) индивидуальный дух, который М. Шелер рассматривает как внутренний энергетический, психический центр организма человека, управляющий и руководящий его влечениями (энергией жизни).
Анализ природной стороны бытия человека показывает, что физическая и психическая стороны бытия присущи и животным, а вот индивидуальный дух представляет собой новообразование, возникшее в результате развития мира как целого и присущее только человеку. Индивидуальный дух, по Шелеру, - это качественно иная форма присущего любому живому организму внутреннего энергетического психического центра, обеспечивающего целостность жизни живых организмов. У животных психический центр обеспечивает работу живого организма как целостности по отношение к их влечениям, основу которых образуют генетически определенные (инстинктивные) предметы потребностей и способы их удовлетворения. У человека предметная направленность влечений (которую рассматривают как личностную ценность) возникает в результате работы индивидуального духа (преобразованного психического центра), который затем обеспечивает целостность жизни человека по отношению к этим возникшим потребностям.
Возникновение индивидуального духа связывают с возникновением и у предков человека (гоминидов) элементарной социальной связи (В.И. Плотников), которая постепенно преобразовалась в культурно-опосредованную форму отношений.
Культурно-опосредованная форма отношений - это способ установления связи с действительностью, которая направлена на удовлетворение потребностей человека и осуществляется им при помощи таких средств как орудия, норма, язык. Использование этих средств для удовлетворения своих потребностей не определено генетически, т.е. на уровне инстинктов, как у животных. Например, изготовление и использование пауком паутины для ловли насекомых, пчелами сот для изготовления мёда и т.п. Поэтому, средства, самостоятельно отобранные используемые гоминидами в качестве таковых при удовлетворении потребностей, выступают уже как культурные средства. Постоянное, в течение длительного времени, исчисляемое миллионами лет, использование культурных средств и воспроизводство культурно-опосредованной формы отношений, привело к изменению психики гоминидов (предков человека) и активному сохранению с её помощью опыта самостоятельно найденных способов установления отношений. Этот вновь приобретаемый опыт не только активно воспроизводился, но и передавался следующим поколениям. Так формировалась социо-культурная сторона бытия человека, его личностный опыт.
Личностный опыт – это процесс и результат проживания и переживания человеком социально-культурной определенности его внешних и внутренних отношений с действительностью. Во внутренних отношениях личностный опыт представлен взаимосвязанными и взаимодействующими мыслительными формами, которые во внешних отношениях воспроизводятся как поведение и деятельность человека. Структура личностного опыта складывается из групп мыслительных форм, фиксирующих следующие типы отношений человека с действительностью: