В свою очередь, новизна взглядов Л.П. Карсавина состоит в положении, что принцип всеединства характеризует реальность в ее постоянстве, то есть дает некий статический аспект. А Карсавина, как историка, интересует ее развитие, динамическое движение. Поэтому автор вводит новый принцип изменения, он назван триединством. Кратко его можно выразить как единство, которое самовоссоединяется через саморазъединение. Таким образом, в основе представления о личности лежат два принципа: первый – это принцип триединства, который описывает динамику реальности; и второй – принцип всеединства, который говорит о ее статике. Как уже отмечалось, это положение определяет структуру жизни личности. С одной стороны, каждый ее момент является следствием предыдущего и причиной последующего, то есть идет развитие личности. Здесь она проявляется как динамическая. Но в то же время, личность как система многих моментов, их единство, является статичной, так как в этом случае мы одновременно воспринимаем множество моментов проявления личности, которые относятся друг к другу не в порядке последовательности, а в порядке сосуществования.
2. Концепция личности В. С. Соловьева
2.1 Идея личности
Человеческая личность, по Соловьеву, это социальный феномен; он подчинен внешним условиям, которые определяют личность в ее действиях и восприятиях. На основании этого можно было бы говорить о сходстве всех личностей, их тождественности. Но вместе с тем мы знаем, что каждая личность имеет в себе нечто особенное, что отличает ее от остальных. Этой внутренней особенностью и является идея личности, которая составляет ее сущность, индивидуальный характер. Именно она определяет существенные различия личностей и налагает свой отпечаток на все действия и восприятия. В процессе жизни задачей человеческой личности является осуществление и развитие этой идеи.
Идея у Соловьева непосредственно связана с лицом, которое является ее носителем. Идея и лицо соотносятся так же, как субъект и объект и нуждаются друг в друге для полноты своего существования. Личность, лишенная идеи, была бы чем – то пустым, внешней, бессмысленной силой, ей нечего было бы осуществлять, а, следовательно, ее существование было бы только стремлением, а не самой жизнью. В свою очередь идея без носителя будет страдательна, чистым предметом, то есть нечто представляемым, но не существующим действительно. Таким образом, для полноты бытия личности необходимо ее внутреннее единство с идеей, так как по Соловьеву, они представляют собой две разные области.
2.2 Отношение личности человека к божественной личности
Самоопределение личности, в концепции В. Соловьева, рассматривается на основе представления о трех элементах бытия: во – первых, природа, наличная действительность, материал жизни сознания. Во – вторых, божественное начало как искомая цель и содержание. И третье – человеческая личность как субъект жизни. Эти элементы взаимосвязаны. Действие бога предполагает субъекта, который его воспринимает, то есть человека. Человеческая личность отлична от природы и ставит ее себе предметом, оказываясь, таким образом, чем – то большим природы, и власть природных начал над личностью лишь внешняя, она идет до тех пор, пока сам человек на опыте не убедиться, что у нее нет содержания как такового. Взаимодействие же божественного и природного идет в личности, так как она одновременно воспринимает вечную, божественную идею и живет во внешнем мире природы, то есть человеческая личность – это начало, поддерживающее органическую целостность божества и составляющее ее живое единство с физическим телом. По словам автора, в личности наличествует еще один момент, связующий два первых, это собственно человеческий элемент. Совместность этих трех элементов составляет действенную личность человека.
А божественной личность будет, либо когда два первых элемента в ней будут иметь одинаковую действительность, то есть внутренняя жизнь такой личности будет состоять в деятельном согласии природного начала с божественным, либо когда природное начало свободно подчинится божественному, а, следовательно, и достижение ее полноты обусловлено подчинением личности божественному. Для чего нужно признать бога как благо и высшее начало и подчинить в себе низшие начала, то есть в данном случае человеческое тело – божеству. В учении Соловьева есть еще один подход к пониманию божественной личности. Он заключается в том, что любая действительность предполагает действие, а оно – некоего реального субъекта, воспринимающего это действие. Таким образом, действительность бога основана на действии, а субъектом, который его воспринимает, является личность человека. То есть личность как явление эмпирического мира предполагает личность как существо, которое постигает божественную деятельность и в момент осознания этого сама становится божественной, чем совершенствует свое бытие.
2.3 Жизнь личности
В своей работе В. Соловьев особое внимание уделяет рассмотрению того, что влияет на формирование человеческой личности, в результате чего она становится именно такой. Жизнь личности философ определяет как естественный, материально обусловленный процесс. Этот процесс имеет собственное содержание, которое само по себе не зависит от любых материальных условий, то есть его содержание, безусловно. Но человеческая личность живет в физическом мире, а, следовательно, она необходимо взаимодействует с предметами материального мира. Таким образом, для полноценной жизни личности одинаково необходимы собственное независимое содержание и материальные условия ее осуществления. Человек по природе своей всегда чего- то хочет, мыслит, чувствует, и это, «что» составляет определяющее начало, цель. И, по мнению философа, именно это «что» придает определенный смысл жизни личности.
Понятие «жизнь» наполняется у Соловьева более глубоким содержанием, когда выступает как история и судьба личности, а следовательно, ее развитие в обществе, общественные отношения, в процессе которых формируются этические и нравственные ценности личности. В своей теории В. Соловьев считает такие общественные отношения личности важным моментом ее определения. Современники автора отмечали его недовольство существующим положением в обществе. И сам он писал, что «настоящее состояние человечества не таково, каким быть должно, значит для меня, что оно должно быть изменено, преобразовано»(3; с.328). Исходя из этого, он и строил свое нравственное учение, которое выражено в работе «Оправдание добра», где он говорит и о человеческой личности, и о ее месте в обществе. Автор считал, что причина такого общественного положения в России, «ее немощь» идет из слабого развития личности. Следует отметить, что личность и общество в его представлении это понятия, которые соотносительны логически и исторически. И рассматривать их следует вместе. «Человеческая личность, - по Соловьеву, - возможность для осуществления неограниченной действительности или особая форма бесконечного содержания» (цит. по3;с.330). Это положение о бесконечности человеческой личности Соловьев считает аксиомой всей нравственной философии. В вопросе о бесконечности личности речь идет, прежде всего, о связи личности и общества, об их диалектическом единстве. Общество, по мнению философа, уже содержится в определении личности, которая предстает как разумно познающая, действующая сила. На основе такого представления становится понятной трактовка общества как расширенной и дополненной личности. А личность, соответственно, понимается как сжатие общества. Тогда развитие общества в целом не может быть отделено от самостоятельного совершенствования каждой отдельной личности. Но при таком совершенствовании личность должна быть самоцелью, а не средством или орудием. То есть личность должна саморазвиваться только для себя. Тогда она в определенном смысле может подчиниться обществу, но лишь на столько, на сколько она согласиться по собственной воле.
Как же осуществляется переход по ступеням иерархии в обществе? И что он означает для человеческой личности? В особенности автора интересует нравственное ее положение на каждой новой ступени общества, так как анализ этого вопроса важен для понимания личности в целом. При переходе общества на каждую новую ступень в сознании личности возникает вопрос: Остановиться ли на уже достигнутом, или идти по пути развития дальше? То есть речь идет не о выборе между личностью и обществом, а об остановке человеческой жизни на данной ступени или о ее прогрессе. На основании этого Соловьев называет людей, которые выбрали путь дальнейшего совершенствования, «носителями высшей лично – общественной нравственности», так как они способствуют и совершенствованию всего человеческого общества. Взаимодействие личности и общества начинается с самого момента ее рождения, когда личность «входит» в свою семью, где, по словам Соловьева, она может полностью реализовать свое нравственное развитие, то есть семья – это такое взаимодействие людей, где каждый является «целью для всех» остальных, за ним признается безусловное значение, он является незаменимым для своей семьи. В семье личность быстрее совершенствуется, она связывает смысл своей жизни с жизнью предков и потомков, учится на их опыте и оставляет свой опыт для других поколений. А будущее одной семьи неотделимо от будущего всего народа в целом, поэтому почитание отцов переходит в уважение отечества и государства. Таким образом, выявляется взаимосвязная цепь: отдельная личность не может жить вне поколений семьи, в свою очередь семья не существует вне народа, так и народ – вне человечества в целом. Тогда каждая личность связана с жизнью своей семьи и всего человечества.
3. Теория личности П.А. Флоренского
3.1 Теодицея и антроподицея как необходимые основания личности