Александр КОЗУЛИН
Права личности для «взрослого» человечества
Идея прав человека выросла из философии гуманизма эпохи Возрождения.
Первые буржуазные революции провозгласили декларации, подчеркивающие абсолютную и безусловную ценность каждого человека, его достоинство, закрепляющие свободу и равенство людей. Принятие таких документов означало политико-юридическое конституирование идеи прав человека, которыми он должен обладать уже в силу того, что является человеком.
«Люди рождаются свободными и равными в правах». «Целью всякого политического союза является сохранение естественных и неотчуждаемых прав человека. Права эти суть: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». «Свобода состоит в праве делать все, что не вредит другому; таким образом, осуществление каждым человеком прав не имеет других границ, кроме тех, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Эти границы могут быть определены только законом». «Все, что не запрещено законом, дозволено, и никто не может быть принужден делать то, чего закон не предписывает». «Закон должен устанавливать только строго и очевидно необходимые наказания; никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, установленного и обнародованного до совершения преступления и законно примененного». Это формулировки из текста Декларации прав человека и гражданина, провозглашенной Национальным собранием Франции в 1789 году1. В преамбуле этого документа сказано, что единственной причиной общественных бедствий и порчи правительства было забвение или презрение прав человека, что декларация таких прав будет постоянно напоминать о них членам общества и аппарату власти, давать людям критерии оценки его действий и служить тому, чтобы требования граждан обращались к поддержанию конституции и к всеобщему счастью.
1 См. Сборник документов по истории Нового времени стран Европы и Америка. М., 1990, с. 96-98. Козулин А.И,- кандидат юридических наук, и. о. доцента Свердловского областного института усовершенствования учителей.
31 Ступени прав человека Принятие этих документов открыло историю прав человека. В дальнейшем они закрепляются в конституциях тех государств, которые избирают для себя путь либеральной демократии, и благодаря такому закреплению оказываются уже не только идеологическими политико-правовыми требованиями, но и приобретают качество юридической обязательности. Это было «первое поколение» прав человека — поколение гражданских и политических прав. Выделение данных разновидностей прав человека связано с присущим либеральной демократии разграничением между гражданским обществом и политической властью, государством. Концепция либеральной демократии предполагает существование такого общества, которому свойственна «своя собственная», самостоятельная и свободная от опеки, от жесткого контроля со стороны государства жизнь. И существование такого государства (аппарата власти), которое реально подчинено этому гражданскому обществу и потому находится у него на службе, а не является господином над ним. Человек в этих условиях обладает правами и как член гражданского общества, и как участник политической жизни. Это права на неприкосновенность личности и жилища, на свободу совести, мысли и убеждений, включающее и свободный обмен ими, на ассоциацию с другими людьми, на свободу собраний, на равный доступ к государственной службе, право участвовать в управлении своей страной непосредственно или через представителей.
«Второе поколение» прав человека появляется в XX столетии. Это социально-экономические права. Они, в отличие от гражданских и политических прав, главным образом выражают уже не свободу и автономию человека по отношению к обществу и аппарату политической власти, а заботу общества о человеке, государства о гражданах. Требование обеспечивать такую заботу имело под собой разные идеологические основания. В одних случаях оно было результатом реализации социалистических идей, выражало присущий им акцент на коллективистские начала в общественной жизни. В других — опиралось на иные концепции, например государства всеобщего благоденствия или социального государства. Но одной из главных форм юридического выражения этого требования во всех случаях стали социально-экономические права: на труд, на материальное обеспечение в старости и в случае утраты трудоспособности, на образование и др.
В связи с появлением идеи прав человека происходят очень существенные изменения в правосознании людей, а когда эти права становятся реальностью — столь же существенные соответствующие изменения в самой общественной жизни. Высшими ценностями правовой культуры оказываются теперь не Закон и Порядок, а Достоинство человека, Свобода и Равенство людей, выражающие их Права. Причем они не даруются человеку щедрой политической властью, а лишь признаются и обеспечиваются ею, что рассматривается в качестве одной из важнейших задач такой власти. Установленные властью законы, правовой порядок лишаются качества абсолютных и безусловных ценностей. Люди получают возможность требовать от них, чтобы они не только не нарушали прав человека, но и обеспечивали их реальность. Тем самым государство, аппарат политической власти, лишается возможности осуществлять правотворчество произвольно. Оно оказывается связанным не просто теми законами, которые само же издает, но и требованиями обеспечивать права человека как при правотворчестве, так и при осуществлении других видов властной деятельности. Идея и реальность прав человека оказались, таким образом, неразрывно связанными с идеей и реальностью правового государства: с одной стороны, свободный, автономный как член гражданского общест-32 ва и участник политической жизни человек, с другой — несвободное, ограничиваемое законами и через это подчиненное гражданскому обществу государство, обеспечивающее реальность прав человека.
Нам хорошо знакомо объяснение нрав человека с позиций исторического материализма, когда они как надстроечное явление выводятся из базиса буржуазного общества — капиталистического рынка, товарно-денежных отношений, немыслимых без экономической свободы. Этот подход к объяснению прав человека в советском обществоведении долгое время абсолютизировался. Он акцептировал внимание на их классовом, буржуазном, частнокапиталистическом характере и потому вызывал чрезвычайно осторожное к ним отношение в пашем обществе, ориентированном на классовые ценности. Тем не менее он достаточно точно показывает неразрывную связь прав человека и рыночной экономики, основанной на принципах либерализма.
Действительно, права человека и построенная по принципу свободы товаропроизводителя экономика соотносятся между собой как форма и содержание, которые друг без друга просто не существуют. Вот только речь-то в данном случае должна идти именно о правах, оформляющих свободу человека в сфере экономики, а не о правах человека вообще.
Однако аналогичную связь между свободой человека и его правами как формами, мерами, рамками такой свободы можно увидеть и в других сферах социальной жизни. Например, если в области политики существуют непосредственная и представительная демократия, плюрализм интересов и выражающих их политических институтов, то обязательно должны быть и права человека, выражающие соответствующие формы проявления его политической свободы. Причем во всех случаях свобода человека, его права как формы такой свободы означают, что главным действующим лицом в соответствующей области социальной жизни является автономная личность, равноправный в отношениях с другими субъектами человек, который самостоятельно делает выбор, должен при этом ограничивать себя сознанием свободы и прав других, сам несет за свои решения ответственность.
О «повзрослевшем» человечестве В развитии человеческой культуры наступает этап, а точнее, целая эпоха, которую можно обозначить как «повзросление» человечества, как пребывание его во взрослом состоянии. Это взрослое состояние человечества, когда люди способны думать своим умом и поступать, не нуждаясь для этого во внешних авторитетах и не будучи водимыми на помочах 2. Видимо, идея прав человека вполне заслуживает того, чтобы интерпретировать ее как такое слагаемое мировоззрения, которое является предпосылкой и условием существования этого нового качества культуры.
Реальность же прав человека можно рассматривать как один из важнейших факторов, в действительной социальной жизни обеспечивающих бытие людей в таком взрослом состоянии. Возрождение, философия гуманизма, просвещение, под которым и надо понимать не совокупность распространяющихся между людьми позитивных знаний, а своего рода фундамент, основание культуры нового времени — взрослое состояние человечества 3,— все это дало новые стандарты того, каковы условия подлинно человеческого существования и каким теперь должен быть сам человек. А к числу таких условий, помимо прочего, относится все. что выражает суть феномена прав человека: достоинство человека, признаваемые за каждым сво-2 См. Мамардашвили М. Как я понимаю философию. М., 1990, с. 148-149.
3 Там же.
2 онс. №6 33 бода и безопасность, умение людей нести бремя свободы, уважение ими достоинства и свободы других, ответственность за свои действия.
В этой связи представляет интерес трактовка прав человека Н. Бердяевым — мыслителем, в творчестве которого главным было то, что он называл философией свободы. Права человека выводятся им не из материальных, экономических, а напротив, из духовных — религиозных и нравственных—оснований. Они как бы вырастают из духовной природы человека.
Человеку свойственны не только биологическое и социальное, но и обязательно духовное начала. Как духовное существо человек обладает свободой, которая по своему истоку и признаку такова, что не может «даваться» государством и обществом. Они должны лишь признать за человеком эту свободу, если не имеют тоталитарных претензий. «Эта основная истина о свободе, — указывал Бердяев, — и находила свое отражение в учении о естественном праве, о правах человека, не зависящих от государства, о свободе не только как свободе в обществе, но и свободе от общества, безграничного в своих притязаниях» 4. Он указывал на то, что в действительности это не естественные, как всегда принято считать, а духовные права, поскольку природа, "естество" никаких прав не устанавливают 5. Между тем из этих рассуждений как раз и следует вывод о естественном характере нрав человека. Только нужны две оговорки. Первая — что речь идет не о той естественности прав, какая связана с природой, материальным миром, а о естественности их с точки зрения духовной природы человека. Вторая — что это выражающееся в свободе проявление духовности, оформленное и объективированное в виде прав человека, не присуще человеку и человечеству изначально, а стало естественным для людей в процессе развития культуры.