- Ты папу съел?
- Съел!
- И маму съел?
- Съел!!
- И бабушку, и дедушку?
- СЪЕЛ!!!
- И кто же ты после этого?
(Сквозь слезы) – СИРОТИНУШКА!!!
Получая нобелевскую премию, наш соотечественник, математик Шафаревич имел мужество с самой высокой трибуны объявить бессмысленным, (и более того – бесперспективным и саморазрушительным) простое механистическое наращивание объемов научно-технической информации. Представитель самой точной из всех наук неожиданно для всех заявил, что дальнейшее развитие и науки, и человечества в целом лежит в области религиозного измерения как уже накопленной информации, так и в отношении перспектив. Для того чтобы обрести твердую почву под ногами, необходимо отталкиваться не от зыбкого и недоказуемого релятивизма, а от твердой системы нравственно-мировоззренческих координат, основа которых онтологически первична и трансцендентна, а не вторична и имманентна по отношению к человеческой природе.
И тогда удовлетворенность и неудовлетворенность желаний перестанут быть безусловными (а значит, гипертрофированными) ценностями, и займут свое скромное место условий жизненной задачи, которую человек призван решать, чтобы сделать следующий шаг к своей аутентичности. Ибо онтологически эта задача проистекает из того же Источника, что и сам человек…
Только в случае человек может вырваться за рамки позитивистской парадигмы, сбросить с себя концептуальную смирительную рубашку постмодернистского ценностного нигилизма и, избавляясь от оков незрелого инфантилизма и псевдостариковской пресыщенности, обрести свободу взрослеющего ребенка.
Список использованной литературы:
1. Краткая история философии. М.: ОЛИМП, 1997
2. Н.Гумилев. Стихи. М.: 2001
3. Луиджи Джуссани. Религиозное чувство. М.: «Христианская Россия», 2000.
4. Арсений Тарковский. Стихи. М.: ФЕНИКС, 1998.
5. М.Митчелл. Унесенные ветром. Т.2 – М.: ТКО АСТ. 1994.