Продолжая Фичино Пико стремился разработать не только "всеобщую религию", но всеобщую философию, которая согласовывала бы в себе всяческую мудрость и выявляла всеобщую и единую истину. В конце концов она должна была слиться с обновленным христианством.
Якоб Беме (1575-1624) разрабатывал мистический пантеизм, теософический или религиозный натурализм. Будучи сапожником, он оказал влияние как на последующую мистику и религию, а также немецкую классическую философию (Гегеля). Проблема бога и мира рассматривается им как диалектическая, как некое саморазделение, самораскрытие бога в природе. Бог, будучи абсолютным единством, "вводит" себя "в натуру", он "выходит из себя в различность". В работе "Аврора, или внутренняя заря" он говорит: "И на что ты ни взглянешь, везде Бог". Бог не только постоянно пребывает в мире, он постоянно рождается в нем: сотворение мира, т.е. саморазделение бога и его раскрытие есть не единовременный акт, а вечный и непрерывный процесс. Человек есть одновременно и малый мир и малый бог. Бог живет в мире, все заполняет, но ничем не объемлется таков мистический пантеизм Беме. "Слушай же, слепой человек, - восклицает Якоб Беме, - ты живешь в Боге, и Бог пребывает в тебе, и если ты живешь свято, то сам ты Бог". В ком же есть любовь и кротость, тот есть и христианин, кем бы он ни бы, турком, иудеем или язычником.
Выводы. Ренессансный платонизм явился первой попыткой создания философской системы, которая смогла бы противостоять средневековой схоластике. Он разрабатывал пантеистическую тенденцию в мировоззрении. Обожествление космоса, понимание природы как "внутреннего мастера", представление о "натуральной магии" - все это способствовало в дальнейшем повороту к практическому приложению знания о природе. Концепция "всеобщей религии" и согласия всех философских учений способствовала гуманистическому перетолкованию христианства в XVI в., а затем и возникновению теории о "естественной религии" в деизме XVII-XVIII вв.
Философия ренессансного естествознания . Наиболее полным воплощением ренессансного гения является Леонардо да Винчи (1452-1519). Он обладал поразительной разносторонностью своих талантов и дарований. Будучи одним из величайших мастеров живописи, он занимался также градостроительством и математикой, гидротехникой и мелиорацией, астрономией и геологией, анатомией и ботаникой, оптикой и перспективой. Свои разрозненные записи он никогда не предназначал для печати, его же ученик собрал их небольшую часть в виде "Трактата о живописи". Его талант сформировался вне университетской профессиональной среды. Сам он себя называл "человеком необразованным", хотя его познания намного превосходили знания тогдашних теологов и ученых. Его "необразованность" помогла выработать свежий взгляд на мир, главное же в его поисках попытка создания нового метода познания. Он обращается к опыту как источнику познания: "мыслимые вещи, не прошедшие через ощущение, пусты и не порождают никакой истины, разве только обманчивую". "Наука полководец, практика солдаты... Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории". Он выдвинул задачу математизации знания о природе и разрабатывал экспериментальный метод, опровергал практику колдунов и всевозможных магов. Закон природы, познаваемый наукой, он считал ей имманентным. О Боге он говорит как мастере, "верховном художнике". Душа неразрывно связана с телом, без которого она ничего не может совершить и ощутить. Когда же Леонардо говорит о стремлении "квинтэссенции, духа стихий" вырваться из заточения человеческого тела, "вернуться к пославшему его", то имеется в виду воссоединение с безличным природным началом.
Мир в философии Леонардо представлен не в отвлеченных понятиях схоластики, а в живых и ярких художественных образах. Образ для него есть способ рационального познания мира. Его мир поэтому еще не математическая абстракция классической механики, он видит ограниченность геометрии и арифметики. Прекрасный космос у Леонардо лишен теологической направленности, а гармония мира соседствует с мрачность и трагизмом. Эта же двойственность распространяется и на человека: он есть "величайшее орудие природы", "земной бог" и, одновременно "проход для пищи". Человек, исходя из своей свободы, способен как подняться до ангела, так и опуститься ниже скотины. Эти противоречивые суждения свидетельствуют о глубоком кризисе, разразившемся в итальянском гуманизме.
Польский астроном Николай Коперник (1473-1543) явился создателем гелиоцентрической картины мира. Его книга "О вращении небесных сфер" определила характер научной революции XVI в., сыграла решающую роль в пересмотре картины мира. Он отталкивался от взглядов древних астрономов и философов, придерживавшихся гелиоцентрических представлений, прежде всего это пифагорейцы. Кризис традиционной картины мира требовал не только усовершенствования расчетов, но радикального пересмотра теоретических предпосылок. Поэтому коперниканская революция не сводилась к простой перестановке центра мира. Гелиоцентризм Коперника вел к десакрализации космоса, рушилась традиционная иерархическая структура мироздания. Вместе с упразднением физического, устранялось и теологическое противостояние "земли" и "неба". Бог оказывается творцом и создателем "мирового механизма", не вмешивающимся в его дальнейшее функционирование. В космологию и философию вводился принцип самодвижения тел, расшатывалось аристотелевское представление о перводвигателе. Открылся путь к созданию бесконечной вселенной. Началось освобождение естествознания от теологии.
На рубеже XV-XVI вв. возрожденческие идеалы выходят за пределы Италии и начинают распространяться по Европе, входя во все большее противоречие с традиционными ценностями. Особое место здесь принадлежит нидерландскому мыслителю, филологу и писателю Эразму Роттердамскому (1469-1536). Он вышел из школы тех же "братьев общей жизни", что и Николай Кузанский. Он жестко критиковал схоластику: "Все эти архидурацкие тонкости делаются еще глупее благодаря множеству направлений, существующих среди схоластиков, так что легче выбраться из лабиринта, чем из сетей реалистов, номиналистов, томистов, альбетистов, оккамистов, скотистов и прочих...". Схоластическому пониманию Бога Эразм противопоставил свою гуманистическую нравственность, именуемую "философией Христа". Он пытался привести христианскую этику в соответствие с принципами ренессансного гуманизма. "Дух Христов" для него был настолько широк, что включал в себя и языческую античную мудрость. Он видел в христианстве прежде всего требования человеческой нравственности, поэтому человеческое в Христе для него обладало большим значением, чем божественное. Христа он изображает чуть ли не эпикурейцем, лишенным печали.
Гуманизм Эразма вступил в противоречие не только со средневековой традицией, но и реформационным движением Лютера и Кальвина . Эразм вступил в полемику ("О свободе воли",1524) с Лютером ("О рабстве воли",1525) по вопросу о свободе воли и божественном предопределении. В этой полемике Эразм выступил против фатализма Лютера.
Политическая философия Никколо Макиавелли (1469-1527). К концу XV и началу XVI в. гуманизм оказывается в глубочайшем кризисе, от которого он так и не оправится. Трагическая реальность разбила все мечты о благом государственном устройстве и о человеке как богоподобном существе. Итальянские города не смогли преодолеть раздробленности. Ответом на эти условия явилось учение Н.Макиавелли (1469-1527). Его основные произведения: "Рассуждения на первую декаду Тита Ливия", "Государь"("Князь").
Макиавелли отдает предпочтение действительным истинам общественной практики перед истинами, диктуемыми моралью. Его интересует не то, как люди должны были бы поступать, а как они поступают здесь есть свои законы, которые не совпадают с пожеланиями, даже самыми благими, действующих лиц. Специфика моральных воззрений состоит в том, что они претендуют на безусловную, абсолютную ценность, поскольку отражают общий нравственный опыт людей, общий интерес в отношениях между индивидом и обществом. В этом же заключается их внутреннее противоречие: моральные нормы не обладают силой естественного закона, и у людей есть не одни только общие интересы, поэтому, в действительности, где ценности конкурируют между собой, отвлеченные моральные истины не только начинают противоречить друг другу, но и превращаться в собственную противоположность.
Из собственно человеческих мотивов поведения на первом месте у Макиавелли становятся страсть к приобретению, собственничество и честолюбие, или более пассивное его выражение чувство собственного достоинства. Эти мотивы, как и другие, принимаются у Макиавелли в расчет не только при рассмотрении действий отдельных личностей, но и при анализе поведения масс. В последнем случае собственнический инстинкт преобладает над "честью". Общество является, по Макиавелли, ареной борьбы страстей, в которой неблагоприятные для общественной жизни, т.е. с точки зрения морали, страсти преобладают так, как хаоспреобладает над гармонией, если на ее поддержание не затрачивается энергия, если вредным страстям не противостоят усилия самих людей, направленные на укрепление общественной нравственности.