30. Отличие марксистской философии от предшествующих философских учений. 1. Отмечая одно из коренных отличий своей философии от предшественников, К.Маркс писал: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". Следовательно, в центре внимания марксистской философии находится не только объяснение, но и разработка путей и средств преобразования мира. Никто из предшественников К.Маркса и Ф.Энгельса не понимал решающей роли практики в развитии общества, науки и философии. Французские материалисты главным орудием преобразования общества считали просвещение, воспитание людей. Г.Гегель утверждал, что в основе рабства лежит то, что человек еще не осознал своей свободы и т. д. 2. Основоположники марксизма не только показали решающее значение практики в жизни общества, но и научно обосновали роль Передовой теории в преобразующей деятельности людей. "Оружие Критики, — писал К.Маркс, — не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть преодолена материальной же силой; но и теория становится материальной силой, как только она овладеет массами". В-третьих, марксистская философия соединяет в себе строгую научность с революционностью. Она ставит своей задачей вскрыть все формы антагонизма и эксплуатации, проследить их эволюцию и доказать преходящий характер, неизбежность превращения одной формы в другую и послужить, таким образом, пролетариату для того, чтобы он как можно скорее и как можно легче покончил со всякой эксплуатацией. Маркс и Энгельс называли себя практическими материалистами, дли которых все дело заключалось в том, чтобы революционизировать существующий мир и практически выступить против существующего положения вещей, изменив его. В-четвертых, основываясь на диалектическом подходе к явлениям общественной жизни, К.Маркс и Ф.Энгельс превратили социологию (учение об обществе) из утопии в науку. Вместо хаоса и произвола, царивших во взглядах на историю и политику, они предложили научную теорию, показывающую, как из одного уклада общественной жизни развивается вследствие роста производительных сил другой, более высокий, например, из крепостничества вырастает капитализм.
31. Естественно-научные предпосылки возникновения марксистской философии. К естественнонаучным предпосылкам следует отнести следующие естественнонаучные открытия: 1) Закон сохранения и преобразования энергии. В начале 40-х годов 19 века нем. Естествоиспытатель и врач Роберт Майер открыл закон, согласно которому определенное кол-во движений в одной форме превращается в равное ему кол-во движений в другой форме. Теоретически и экспериментально этот закон был обоснован немецким ученым Германом Гельмгольцем и английским физиком Майклом Фарадайем. Английский физик Джоуль и российский физик Ленц установили механический эквивалент теплоты, подсчитав какое кол-во механической энергии даст единицы тепловой. Таким образом было доказано, что механическое перемещение представляет собой качественно различающиеся формы движения материи. Отсюда следует важнейшие философские выводы о том, что материя не возникает и не уничтожается, существующие формы движения превращаются друг в друга строго закономерно. 2) Клеточная теория строения живого организма, созданная немецкими биологами Шлейдоном и Шванном показала, что ткани растительных и животных организмов состоят из клеток, обладающих свойствами воспроизведения и отмирания имеют одну и ту же физиологическую функцию. Это указывало не только на внутреннее единство всех живых существ, но и на механизмы развития живых организмов путем размножения клеток. 3) Создание эволюционной теории Чарльза Дарвина. Теория Дарвина о происхождении и развитии видов животных и растительных организмов путем естественного отбора положила конец представлениям о сверхъестественном их сотворении и неизменности результатов божественного промысла. 4) Гипотеза Канта-Лапласса о происхождении вселенной пролило свет на закономерный характер космических процессов, указав на возможный естественный механизм возникновения нашей вселенной.
32. Социально-экономические предпосылки марксизма. В середине 19 века в странах Западной Европы капитализм достигает своей зрелости, более того обнажаются противоречия объективно присущие способу его производства, базирующегося на частной собственности. Быстрое развитие промышленности подталкиваемое растущим капиталом и погоней за прибылью привело к обнищанию большей части «свободных граждан». Укрупнение промышленного производства, которое стало необходимым условием экономического развития и следствием технических изобретений, создавало условия для объединения наемных рабочих в организованный и сплоченный класс – пролетариат. С выходом на историческую арену пролетариата как класса, его интересы и классовые устремления требовали теоретического и идеологического оформления, новой философии, которой и стал марксизм. Марксизм возник в виде системы идей, принципов, теорий, которые пытались дать ответы на философские вопросы: может ли быть общество справедливым, каковы перспективы развития общества?
49. Государство власть, демократия. Понятие гражданского общества. Гражданское общество - термин, которым начиная с XVIII в. обозначали общественные, а в узком смысле - имущественные отношения Недостаток теории гражданского общества у английских и французских материалистов проявлялся в непонимании его зависимости от развития способов производства. Они объясняли его формирование естественными свойствами человека, политическими задачами, формами правления и законодательства, нравственностью и т.д. Гражданское общество, т.е. совокупность общественных связей, рассматривалось ими как среда, в которой развертывается деятельность индивидов. Г.В.Ф. Гегель понимал под гражданским обществом систему потребностей, основанную на частной собственности, имущественные и сословные отношения, систему правовых отношений, а также догадывался о некоторых законах развития общества. Его идеализм проявился здесь в признании зависимости гражданского общества от государства, которое он в отличие от гражданского общества считал истинной формой объективного духа. Г.В.Ф. Гегель четко ставил вопрос о взаимосвязи социально-экономической и правовой сторон гражданского общества. Он различает гражданское общество и политическое государство. Гражданское общество, в его понимании, это сфера реализации частных целей и интересов отдельной личности. Г.В.Ф. Гегель выделяет три основных момента гражданского общества. Среди них: 1) система потребностей; 2) отправление правосудия; 3) полиция и кооперация. Для гражданского общества необходимо не только функционирование частной собственности, но и ее защита со стороны закона, суда и полиции. Гражданское общество и государство, по гегелевской концепции, соотносятся как рассудок и разум. Формирование гражданского общества Г.В.Ф. Гегель связывает с развитием буржуазного строя. К. Маркс, критикуя его, использовал термин «гражданское общество». Он понимал под гражданским обществом организацию семьи, сословий и классов, отношения собственности и распределения, вообще формы, способы существования и функционирования общества, действительной жизни и деятельности человека (этот термин используется для обозначения буржуазного общества). К. Маркс подчеркивает их объективный характер и экономическое основание. В дальнейшем этот термин он заменяет системой научных понятий (экономическая структура общества, экономический базис, способ производства и т.п.). Он исходил из того, что в гражданском обществе следует искать ключ к пониманию исторического процесса. Это неслучайно, ибо по логике марксизма основополагающей является социально-экономическая сфера жизни общества. Эта сфера и присутствующие в ней отношения собственности характеризуются как основное звено развития гражданского общества. Обобщая разработанные концепции, можно сказать, что в подлинно гражданском обществе каждый человек имеет возможность свободно проявлять себя, удовлетворить свои потребности. При этом он будет пользоваться всеми средствами правовой и социальной защиты государства.
48. Социальная структура современного общества. Социальная жизнь - это социальное взаимодействие человека и общества. В многообразии целей, интересов, устремлений, воль индивидуальные взаимодействия аккумулируются в массовые, т.е. происходит «сведение» индивидуального к социальному, формируется социальная структура общества. Примитивные формы производства и организации труда - это формы кровной родственной связи и типы семьи, простейшие социальные отношения. Социально-единое общество постепенно перерастало в социально-дифференцированное. Это происходило на основе разделения функций при общественном разделении труда. В социально-дифференцированное общество входят: 1) народности, нации; 2) классы; 3) социальные группы - городское, сельское население и люди преимущественно умственного и физического труда; 4) первичные коллективы людей (например, трудовые); 5) семьи; 6) индивиды. Формируются и другие социальные образования: неформальные группы, диффузные, элитные. Центральное место в социально-дифференцированном обществе занимают классы. Обобщенным признаком классов является их историческое место в определенной системе производства. Классы – это такие группы людей, одна из которых может присваивать труд другой благодаря различию определенного места в укладе общественного хозяйства. Наряду с теорией классов существует теория стратификации. В ней деление общества на страты (слои) производится не только по структуре экономического базиса, но и по иным критериям: профессии, доходу, образованию и др. Общественное разделение труда обусловливает также разделение интересов представителей города и деревни, умственного и физического труда, производителей и потребителей, управляющих и управляемых, общенародных, коллективно-групповых и индивидуальных, общегосударственных и местных, национальных, работающих и безработных и т.д. Важной составной частью социальной политики является нахождение разумного соотношения общечеловеческого и национально-государственного интересов. Что касается нации, то ее, по всей вероятности, следует рассматривать как единство этнического, социально-экономического и культурно-исторического компонентов, из которых преобладающий определяется конкретными условиями жизни данной нации. Для современного общества характерно переплетение процессов социальной интеграции (цельность) и социальной дифференциации (различие). Происходят расширение хозяйственно-экономических связей, политических и культурных контактов, интернационализация общественной жизни в целом, координируются усилия по борьбе с угрозой войн, экологическим кризисом, болезнями, международной преступностью. По мере развития общих черт жизни одновременно усиливаются различия - профессиональные, культурно-бытовые, возрастные, национально-языковые. В целом классовая структура размывается, а внутриклассовая и неклассовая социальная дифференциация усиливается. Предположительно, что полное упразднение социальных групп невозможно. В дальнейшем социальный организм будет усложняться, а не превращаться в нечто однородное.