Ф. отстаивает положение о неразрывной связи материи и движения. Он говорит о несводимости высших форм сущ материи к низшим. Многообразие чел ощущ. соотв многообр качеств природы. Поэтому нельзя противопоставлять содержание человеческих ощущений качественной определенности чувст-воспринимаемых явлений. Целесообразность в жив и раст мире представляет собой не р-т реализации внутренне присущей цели, а следствие единства мат мира. Т.о. он не отрицает объект целесообразности в живой природе, он указывает на ее относительность.
Теор познания - сенсуализм. Реальный мир есть чувственно воспринимаемая действительность, следовательно. Чувств восприятие, по своей природе м.б. также и опосредованным, т.е. давать косвенные свидетельства относительно того, что мы не видим, не слышим, не осязаем. Органов чувств вполне достаточно для познания любых явлений. Чувств восприятия в силу своей непосредственной связи с вещами никогда нас не обманывают. Однако он не включает в свое рассмотрение практическую деятельность.
Ф признает важную познав функцию теоретического мышления и его способности достичь более глубокого познания действительности. Задача мышления - собирать, сравнивать различать, классифицировать чувств данные, осознавать, понимать, обнаруживать их скрытое, непосредственно не являющееся содержание. Мышление носит опосредованный хар-тер, поэтому то, о чем мы мыслим, не всегда явл объектом непосредств восприятия.
Т.о чувственное созерцание - есть критерий истинности мышления. В общем Ф не понимает сложн диалект связи между чувств отраж мира и мышлением, его не интересует пробл категорий и логики. Глубочайшая идея Гегеля о движении теоретического мышления от абстр к конкретному, о возможности, конкретного мышления осталась чуждой для Ф.
Общая философия --- диалектический материализм, в рамках которого развита теория исторического процесса--- исторический материализм.
26. Возникновение марксистской философии, ее специфика и основные идеи
Общая философия --- диалектический материализм, в рамках которого развита теория исторического процесса--- исторический материализм. Основными системообразующими принципами являются следующие: 1)принцип единства и целостности бытия. 2)принцип материальности мира, утверждение, что материя первична по отношению к сознанию. 3)принцип познаваемости мира, практика определяет степень соответствия наших знаний объективной реальности. 4)принцип развития. 5)принцип преобразования мира в целях достижения свободы личности на основе преобразования жизни общества и достижения равенства и братства.
Диалектический материализм впервые распространяет мат понимание не только на природу, но и на общество. Отсюда теория прибавочной стоимости и теория исторического процесса.
Теория познания. Общественно-экономическая практика есть основа, цель и критерий познания. Практика порождает теорию, теория служит практике. Практика есть единство субъективного и объективного, сознания и бытия, опредмечивания и рапредмечивания. Для Маркса объект --- это предмет приложения человеческих сил, то есть субъекта (чел, общ, гос). Основные виды практики: обработка природы людьми и обработка людей людьми. Вся общественная жизнь является практической. Практика связала теорию исторического процесса с гносеологией, была и в онтологии.
Исторический материализм. Идея внести материализм в понимание общества есть основа всех общественных наук типа социологии. Исходный пункт: основа любого человеческого общества - добывание средств к жизни. Отсюда базисом являются те отношения, в которые люди вступают при производстве своей жизни, который облекается надстройкой – политико юридической, общественной и др. Когда произв отнош отстают, то это почва для социальных революций. Надстройка-совокупность духовных образований (теории, учения, религия), отношений между людьми- идеология и учреждений и организаций -суды, партии, церковь и т.д. Новый базис вызревает в рамках старого, и кол перех в кач, революционный переход о одной ощественно-экономической формации к другой.
Общественно-экономический формации - первоб, рабовлад, феодал, капитал, коммунизм первая стадия --- социализми. Основной движущей силой истории выступают народные массы, хотя роль личности не отрицается.
Отчуждение--- процесс превращение деятельности человека и продуктов этой деятельности в самостоятельную, довлеющую над человеком силу. Следствие этого--- фетишизация предметного мира. 1) опустошение и обеднение труженика в процессе труда; 2) отч условий деятельности от деятельности - противостояние условий труда - субъекту труда; 3) отч результатов деятельности от субъекта;4) отч теории от практики, что дает отклонения в сознании и поведении членов общества; 5) соц структур и институтов от трудящихся -- бюрократическая машина.
Отчужденный труд М рассм в 4 аспектах.
1.Рабоч использует матер, взятые у природы. Ни исх материал, ни прод ему не принадлежат - они ему чужие. Природа для раб средством труда, а предметы - средством жизни.
2. Процесс труда для р принудителен. Вне труда р. распоряжается собой - т.е. свободен. Т.о он свободен только осущ. жизненные функции, общие у чел с животными. А труд – форма деят, специф для чел, для раб представляется унижением в себе человека.
3. Труд подневольный отнимает у чел его "родовую" жизнь. Род челов. живет в природе. Жизнь чел неразрывно связана с прир. Но для раб труд - средство для поддержания собственной жизни, а не рода. Р относится к прир и производству не как своб человек, а как рабочий, т.е отчужденно. Это и значит, что у раб отобраны и родовая жизнь и чел сущность.
4.Подневольный труд порождает отчужд между людьми. Раб чужды друг другу, поскольку они конкурируют за возм трудиться.
Не только р. но и все люди являются отчужденными. Отнош между людьми тоже отчужденные и различия только в видах и уровнях отч. М указывает на сущ первичных и вторичных уровней отч. Отч труд равнозначен сущ частной собственности. Ч собств - основа экон жизни. На частнособственнической экономике держится вся история. Это значит, что эконом история - ключ к пониманию челов жизни как таковой. Жизнь людей в усл отчуждения калечит их, делает "частичными индивидами" или неразвитыми, недочелов существами. Поэтому на место всех физ и духовных чувств стало простое отчуждение всех этих чувств - чувство обладания".
Устранение отчуждения. Универсальный человек. Процесс, обратный отчуждению, - присвоение чел собственной подлинной сущности. М связывает его с общ преобразованиями, с освобождением кот в основе имеет уничтожение отчужд труда. Что будет если чел начнет производить как человек, т.е. не подневольно. В этом случае труд станет средством саморазвития человека, в реализацию человеком своих лучших сторон.
Характеристика присвоения челов собственной сущности, или превращ труда из принуд в человеческий рассматр М по тем же параметрам, что и процесс отчуждения: 1. по присвоению предм труда и его результата 2. по освобождению самой деятельности 3.присв человеком труда общей родовой сущности 4.гармонизации отношений между людьми.
Здесь М создает грандиозную по своему пафосу картину челов, живущего в единстве с природой, преобразующего прир в соответствии с ее законами. Гармония с внешней прир осущ в деятельности, в кот человек реализует свои цели не по законам утилитарной пользы, а по зак красоты. Внутренняя прир чел также преобразуется. Вместо отчужденного недочеловека появляется человек, само природное развитие есть гармоничный р-т всей истории чел общества. Универсально развитый, жив в единстве и гармонии с внешней и внутренней природой чел - таков идеальный фил образ, рисующийся М в качестве ядра коммунист идеала.
27. Ленинский и послеленинский этапы в марксистской философии
Ленин творчески разработал марксистское учение применительно к новым историческим условиям, конкретизировал его на основе опыта русской революции. Ленин создал теорию социалистической революции. Он доказал, что социализм может в новых условиях первоначально победить в одной или нескольких странах. Разработал учение о партии пролетариата как о руководящей и организующей силе. Ленин остро поставил вопрос о принципе парийности в философии: неизбежная принадлежность любого учения к материализму или идеализму. Ленин много работал над дальнейшим развитием материалистической диалектики. В «философских тетрадях» он выдвинул ряд новых идей: о борьбе противоположностей как «ядре диалектики»; о единстве логики, диалектики и теории познания; о творческой роли человеческого сознания по отношению к объективному миру. Ленин считал величайшим завоеванием марксистской философии материалистическое понимание истории. Согласно ленинской концепции история выступает как процесс взаимодействия различных сил, прежде всего классов, и во многом зависит от активности этих классов.
Абсолютизация марксистской теории, не учит опыта истор. развития, привели в 20в к существованию тоталитарного об-ва. М различал соц-фил и соц-полит стороны своего учения. Соц-полит теория, писал М, будет зависеть от характера эволюции европейского капитализма, от соц расслоения европейского общ-ва.
Ленин (1870-1924) считал, что марксизм состоит из 3 частей: Ф, политэк-мии, соцполит теории. Особую актуальность философские вопросы приобретают в годы застоя. В работе <Материализм и империализм> (Л) рассм. вопросы теории познания, связывает их с развитием естествознания. Но даже в этих отдельных вопросах он требует видеть столкновение классов, партийных классовых интересов. Он оценивает любую идеалистическую и религиозную мысль как политическую реакцию. С этого начиналась идеологизация и политизация Ф. После смерти (Л) произошла канонизация марксизма и догматизация его принципов. Развитие Ф стало уделом отдельных личностей и съездов партии. Сталин взял на себя право единственного и неповторимого толкователя марксизма. Борьба против идеализма была возведена в ранг гос. политики.