Данные положения (признаки) обобщаются понятием субстанции - самостоятельной сущности, которая для своего существования не нуждастся ни в чем, кроме самой себя.
Таким образом, бытие - это реально существующая, стабильная, самостоятельная, объективная, вечная, бесконечная субстанция, которая включает в себя все сущее. Основными формами бытия являются:
материальное бытие - существование материальных (обладающих массой, объемом, плотностью) тел, вещей, явлений природы, окружающего мира;
идеальное бытие - существование идеального как самостоятельной реальности в виде духовного бытия и объективизированного (внеиндивидуального) духовного бытия; .
человеческое бытие - существование человека как единства материального и духовного (идеального), бытие человека самого по себе и его бытие в материальном мире;
социальное бытие, которое включает бытие, человека в обществе и бытие самого общества.
Среди бытия также выделяются: ноуменальное бытие(от слов "ноумен" - вещь сама по себе) - бытие, которое реально существует независимо от сознания того, кто наблюдает его со стороны; феноменальное бытие(от слова "феномен" - явление, данное в опыте) -кажущееся бытие, то есть бытие, каким его видит познающий субъект. Практика доказывает, что, как правило, ноуменальное и феноменальное бытие совпадают. Категорией, противоположной бытию, является небытие. Небытие - полное отсутствие чего-либо, абсолютное ничто. Небытие - состояние, единое с бытием (так же реально) и противоположное ему. Предметы, явления окружающего мира могут находиться как в бытии (быть в наличии), так и в небытии (совсем не существовать, отсутствовать). Примеры небытия: еще не зачатые и не родившиеся люди, не созданные предметы; люди, веши, общества, государства, которые раньше были, а потом умерли, разрушились, сейчас их нет, они находятся в небытии.
41. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О МАТЕРИИ
Из всех форм бытия наиболее распространенной является материальная. Подходы к понятию (категории) "материя": материалистический подход, согласно которому материя есть основа бытия, а все иные бытийные формы - дух, человек, общество - порождение материи; по утверждению материалистов, материя первична. объективно-идеалистический подход - материя объективно существует как порождение идеального духа; субъективно-идеалистический подход - материи как самостоятельной реальности не существует вообще, существующего только в виде сознания человека; позитивистский - понятие "материя" ложно, поскольку его нельзя доказать и полностью изучить при помощи опытного научного исследования.
Элементами структуры материи являются: неживая природа; живая природа; социум (общество).
Каждый элемент материи имеет несколько уровней. Уровни неживой природы: субмикроэлементарный; микроэлементарный (электроны); ядерный; атомарный; молекулярный; уровень единичных вещей; макротел; планет; систем планет; галактик; систем галактик; метагалактик; Вселенной. К уровням живой природы относятся: доклеточный (ДНК, РНК, белки); клеточный (клетка);многоклеточных организмов; видов; популяций; биоценозы; биосферы. К уровням социума относятся:: отдельный индивид; семья; группа; коллективы разных уровней; социальные группы; этносы; нации;расы;отдельные общества; государства; союзы государств; человечество в целом.
Характерные черты материи: наличие движения; самоорганизация; размещенность в пространстве и времени; способность к отражению. Движение есть неотъемлемое свойство материи. Виды движения: механическое; физическое; химическое; биологическое; социальное. Движение материи: возникает из самой материи; всеобъемлюще; постоянно (существует всегда). Движение также может быть: количественным - перенос материи и энергии в пространстве; качественным - изменение самой материи, перестройка внутренней структуры и возникновение новых материальных объектов и их новых качеств.
Самоорганизация - создание, совершенствование, воспроизводство самой себя без участия внешних сил. В результате спонтанных изменений и отношений (флуктуации) существующие связи между элементами материи изменяются, а также появляются новые связи - материя приобретает новое состояние, так называемую "диссипативную структуру", которая отличается неустойчивостью. Дальнейшее развитие возможно по двум вариантам: 1) "диссипативная структура" укрепляется и окончательно превращается в новый вид материи, при условии притока энергии из внешней среды - и затем развивается по динамическому типу; 2) "диссипативная структура" распадается и гибнет. Учение о самоорганизации материи получило название синергетики.
По поводу расположенности материи во времени и пространстве имелось два основных подхода: субстанциональный; реляционный. Сторонники первого - субстанционального (Демокрит, Эпикур) - считали время и пространство отдельной реальностью, самостоятельной субстанцией. Сторонники второго - реляционного (от лат. rе1аtю - отношение) (Аристотель, Лейбниц, Гегель) - воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов.
Отражение - способность материальных систем воспроизводить в самих себе свойства взаимодействующих с ними других материальных систем. Материальным доказательством является наличие следов -следы человека на грунте, следы грунта на обуви человека, царапины, эхо, отражение предметов в зеркале. Отражение бывает: физическим; химическим; механическим. Особый вид отражения - биологический, который включает в себя стадии: раздраженности;чувствительности: психического отражения. Высший уровень (видом) отражения – сознание. Согласно материалистической концепции сознание - это-способность высокоорганизованной материи отражать материю.
42. Движение как способ существования материи. Формы движения материи. Движение и развитие.
Движение- любой вид изменений в мире. Перемещение тел, их охлаждение или нагревание, обмен веществ, а организме, изменения в обществе – все это движение. С точки зрения диалектического материализма движение является атрибутивным свойством материи, способом ее существования. В окружающем мире нет объекта, который не находился бы в состоянии движения, не претерпевал бы изменений. В обществе также наблюдается изменения на всех уровнях, даже мышление человека есть движение мысли.
Свойства движения: 1) материальность (движение всегда имеет материального носителя). Есть идеалистический взгляд. Освальд (течение энергетизм) рассматривает движение в отрыве от материи, рассматривал «чистое» движение. Энергетизм возвел в философский принцип, согласно которому все явления материи и сознания подводятся под понятие энергии, а сама энергия лишается материального носителя. 2) абсолютность (не существует вечного покоя и абсолютно неподвижных предметов). 3) относительность т к каждому объекту присуща конкретная форма движения 4)противоречивость (движение включает в себя изменчивость и устойчивость). 5) необратимость, например никакой круговорот в природе в строгом смысле не является полным, абсолютным кругом, это скорее спираль в которой ни одна точка не совпадает с другой.
Энгельсовская классификация основных форм движения материи лежит в основе современной классификации: Механическая, химическая, физическая, биологическая и социальная. Эти формы включают в себя движения в живой природе, неживой и в обществе. Взаимосвязь форм движения материи такова, что каждая более высокая форма движения предполагает все низшие. Например, организму животного присущи не только биологические, но и физико-механические закономерности, человеку свойственны не только социальные, но биол и физико-механические закономерности.
Развитие понимается как самообновление и самоорганизация материи, порождение качественно иных форм бытия. В понятии развития фиксируется необратимость изменений от низшего к высшему (прогресс) или от высшего к низшему (регресс), а движение выражает только направление изменений и необратимость их от прошлого к настоящему, от настоящего к будущему. Развитие не всегда есть движение от простого к сложному, от низшему к высшему, оно предполагает качественные скачки и необратимость. Например, с прогрессом в области науки, техники происходит загрязнение окружающей среды, возникает отрицательная нагрузка на организм человека. В различных областях свои критерии развития. Для живых организмов критерием развития выступает степень адаптации их к условиям существования.
Принцип развития составляет основное содержание материал диалектики, закон единства и взаимодействие противоположностей вскрывает источник движения и развития, а з-н взаимного перехода колич и качеств изменений раскрывает общий механизм развития. Принцип сохранения материи и движения является наиболее фундаментальным свойством материи. Материя и движение несотворимы и неуничтожимы, они лишь способны превращаться из одной формы в другую при строгом выполнении законов сохранения массы, энергии, импульса и других свойств микрочастиц.
43. Пространственно-временая организация материального мира. Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени.