Все материальные объекты движутся в пространстве и времени. П и В – это формы бытия материи, являются обязательным атрибутивным свойством материи. Пространство характеризуется протяженностью, структурностью, сосуществованием и взаимодействием материальных образований. П фиксирует то, что предметы находятся один возле другого. Время характеризуется длительностью и последовательностью смены состояний объектов, последовательностью процессов и их длительностью. П – трехмерно, изотропно, так как ни одна система координат не имеет преимуществ перед другими. В – одномерно, для определения его момента достаточно одной координаты, время всегда течет в направлении от прошлого через настоящее к будущему.
По поводу расположенности материи во времени и пространстве имелось два основных подхода:
• субстанциональный; реляционный.
Сторонники первого - субстанционального (Демокрит, Эпикур) - считали время и пространство отдельной реальностью, самостоятельной субстанцией, а отношение между материей и пространством и временем рассматривали как межсубстанциональные. Сторонники второго - реляционного (от лат. rе1аtю - отношение) (Аристотель, Лейбниц, Гегель) - воспринимали время и пространство как отношения, образуемые взаимодействием материальных объектов. В настоящее время более достоверной (исходя из достижений науки) выглядит реляционная теория, исходя из которой: время - форма бытия материи, которая выражает длительность существования материальных объектов и последовательность изменений (смены состояний) данных объектов в процессе из развития; пространство - форма бытия материи, которая характеризует ее протяженность, структуру, взаимодействие элементов внутри материальных объектов и взаимодействие материальных объектов между собой. Время и пространство тесно переплетены между собой. То, что совершается в пространстве, происходит одновременно и во времени, а то, что происходит во времени, находится в пространстве. Теория относительности, открытая в середине XX А. Эйнштейном. ' подтвердила правильность реляционной теории -то есть понимание времени и пространства как отношений внутри материи; перевернула прежние взгляды на время и пространство как вечные, неизменные величины.
С помощью сложных физико-математических расчетов Эйнштейном было доказано, что если какой-либо объект будет двигаться со скоростью соизмеримой со скоростью света, то внутри данного объекта время и пространство изменятся - пространство (материальные объекты) уменьшится, а время замедлится.
Таким образом, пространство и время относительны, и относительны они в зависимости от условий взаимодействия материальных тел.
Существовало две противоположные концепции пространства и времени: по первой (субстанциональная), которая сложилась в классической механике Ньютона (сформулировал впервые еще Демокрит), существуют независимые от материи абсолютные пространство и время (чистая протяженность и чистая длительность). Пространство сводилось к бесконечной пустоте, вмещающей все тела, время - к чистой длительности. Если бы материя внезапно исчезла, то пространство и время все равно бы существовали.
Вторая (реляционная) (наметил еще Аристотель, развивали Декарт, Лейбниц) противоречит ей. П и В рассматриваются как формы существования вещей. Нашла отражение в теории относительности Эйнштейна. Пространство и время здесь не особые сущности независимые от материи, а формы бытия материи. Т.е с исчезновением материи исчезли бы пространство и время.
Свойства пространства и времени: объективность существования; неразрывная связь пространства и времени - единство прерывного и непрерывного в их структуре - количественная и качественная бесконечность. Специфические свойства пространства: трехмерность, симметрия и асимметрия, формы, размеры, расстояние между телами.
Специфические свойства времени: одномерность, асимметричность, необратимость, скорость изменения состояний.
44. Сознание как предмет философского осмысления. Экзистенциально-феноменологическая, социокультурная и психоаналитическая традиции в исследовании сознания.
С – это свойство высокоорганизованной материи мозга отражать реальный мир в его идеальных образах, это субъективный образ объективного мира. Отражение происходит в процессе практического освоения мира человеком, живущем в обществе. (соврем трактовка сознания).
Концепция сознания в различных эпохах:
1Космоцентризм (Античность, Платон, Аристотель). Философы античности поняли, что сознание есть всеобщая связь между объектом и субъектом, и попытались рассказать о ней при помощи метафоры. Как буквы отпечатываются на дощечке воска, так и предмет отпечатывается на дощечке разума. Особенность античного сознания – направленность на объект. Античный человек живет вещами, космосом, вырабатывая соответствующие идеи, где идея – это внешний вид, наружность вещи, поэтому разум и объект существуют независимо друг от друга, и объект отпечатывается в разуме. Платон выделяет понятие идеального (бестелесный разум) источник гармонии, истинное бытие и противопостовлял его чувственно-предметному материальному (идеализм).
2Теоцентризм (христианство). Потребность во внутреннем переживании, сосредоточении, она вызвана потребностью общения с богом, это общение достигается путем молитвы, молится душа. Освобожденная от тела душа устремляется к богу. Сознание – это не только знание о мире, но и о собственном духовном опыте, его содержании. Проблему сознания как самосознания сформулировал Августин, на которого оказал влияние греч фил Плотин. В духовном опыте он выделил три уровня:
1-высший, где происходит полное слияние с богом и блаженство от этого через святость; 2- рефлексия и рассуждение, как многообразие мыслей и чувств; 3- низший уровень – страсти, инстинкты.
Сознание дано для того, чтобы люди помнили, что в обыденной жизни они удалены от бога, но могут совершить переход на первый уровень с целью очищения, Сознание –есть память о нашей земной ничтожности, оно не связано с жизнью тела, сознание как явление духа.
3 Антропоцентризм Нового времени. Отпадение от вечности, от бога, нигилизм. Человек захотел стать богом на земле. Человек был объявлен началом всего, отсюда рационализм. Декарт закладывает основы отождествления сознания и души с предметно-логическим содержанием. Религиозные и мистические основы сознания были утеряны, в нем восторжествовали правила логики. Следовательно, можно исправить мир, улучшить его в соответствии с этой логикой.
4 Социоцентризм (диалектико-материалистическая концепция сознания). Материалистические потребности ведущие, рационализм, прагматизм. Сознание определяется общественным бытием. Главное-это сознание общества, чтобы переделать его надо изменить общественные условия.
Особую известность получило учение З Фрейда. Он рассматривает психику человека как сложно организованную систему с тремя сферами: Оно (глубинный слой бессознательных влечений), Я – сфера социального, посредник между бессознательным и внутренним миром, Сверх Я – социальность внутри сознания человека, своего рода моральная цензура. Бессознательное - великая сила, Ф считает, что Я превращается в волю инстинктов Оно. С находится в сложном взаимодействии с различными формами неосознанных, бессознательных актов, определяющих поведение личности, многие из них совершаются автоматически, бесконтрольно.
45. Сущность и структура сознания. Язык и мышление.
Сознание это функция высокоорганизованной материи человеческого мозга, которая заключается в активном целенаправленном отражении действительности в идеальных образах. Отражение происходит в процессе практического освоения мира человеком, живущем в обществе.
Признаки сознания: Сознание - свойство мозга, мозг- это разновидность материи. Сознание возникает естественным путем в ходе развития материи. Сознание вторично по отношению к мозгу. Сознание – это процесс отражения, действительность отражается в мозгу человека и т.о. формируется содержание сознания человека. В сознании отражение предметов происходит в идеальной форме. Это ощущения, понятия. Сознание возникает в ходе практического освоения человеком мира. Сознание – продукт общественного развития человечества, т.е. сознание ребенка, формируется под воздействием сознания общества.
Соотношение понятий мышления, сознания и психики.
Психика- это система тесно связанных между собой познавательных и эмоционально-волевых процессов выполняющих функцию ориентации человека в мире и функцию управления поведением человека. К ней относят как сознательные, так и бессознательные психические процессы.
Мышление - высшая форма отражения действительности, которая заключается в целенаправленном, опосредованном знаками языка обобщенном и сущностном познании мира.
Сознание включает в себя процесс мышления, волю, а также такие ощущения восприятия, представления и чувства человека, которые находятся под контролем мышления и потому осознаются.
К бессознательным процессам относятся такие процессы, в которых человек не дает себе отчет: инстинкты, эмоции, такие ощущения, восприятия и представления, которые протекают вне фокуса сознания, навыки, интуиция, ценностные установки, сновидения.
Структура индивидуального сознания:
1 уровень - логический или рациональный (отражение мира с помощью знаков, слов языка). Его формы: понятие (слово или словосочетание); суждение (предположения, оформляются в виде предложений, утвердительные или отрицательные); умозаключения (вывод, который делается на основе сравнения двух или нескольких суждений).
2 уровень – чувственно-конкретный (отражение мира в наглядных образах). Три его формы: ощущение (отражение одного свойства при помощи одного органа чувств), восприятие (отражение предмета в целом, при помощи нескольких органов чувств), представление (отражение предмета в целом, когда предмета нет в наличии, т. е. по памяти).