С научно-технической точки зрения изучение новейших концепций информационного общества представляет большой позитивный интерес. Общими чертами разработки концепций остается и сциентизм, культ «информационного разума.
Реакцией на сциентистские утопии является усиление, антисциентистской волны. Развитие иллюзий сциентистского оптимизма вызывает к жизни антиутопий. В ХХ веке создано великое множество антиутопий. Немало известных писателей работало в этом жанре — это Г. Уэллс, А. Франк, Э. Синклер, Дж. Лондон, К. Воннегут, братья Стругацкие и др. В их произведениях нарисованы резко критические образы машинизированного будущего, отождествленного с тоталитарным государством, где наука, техника доведенные до совершенства и где подавлены свобода, индивидуальность.
Создатели антиутопий вместе с сциентистами исходят из идеи всевластия науки и техники. Эмоциональные оценки сциентизма и антисциентизма противоположны. Важна роль антиутопий как специфического вида социальной критики, как гуманистического предостережения, обращенного к человеку к человечеству.
56. Историческое развитие науки. Классический, неклассический и постнеклассический тип научной рациональности.
Наука - система исследовательской деятельности общества, направленная на пр-во новых знаний о природе, обществе и человеке. Наука как соц. институт возникает в Новое время (XV - XVII вв.).
Науки - естественные и общественные. Ряд наук изучает сам процесс познания - логика, философия и т.д.
Основные особенности научного познания: 1. обнаружение объективных законов действительности. Цель научного познания - объективная истина. 2. наука ориентирована на воплощение в практике 3. результат научного познания - целостная развивающаяся система понятий, теорий и т.д. 4. особый язык науки - категориальный аппарат 5. наука работает с идеальными объектами 6. занятие наукой требует особой подготовки субъекта познания 7. наука формирует знания о методах научного познания, т.е. методологию
Отличие науки от обыденного познания:
1. форма организации научного знания - рационально-логическая. 2. наука ориентируется на познание сущности
Отличие науки от искусства - худ. образ содержит отпечаток личности, субъективный момент, а наука отгораживается от субъективизма.
Наука - это сфера познавательной деятельности людей, система объективного знания людей о природной и социальной действительности.
Обычно науку рассматривают с трех позиций: как особую систему знаний; как особую систему общественных организаций и учреждений, которые вырабатывают, хранят и внедряют эти знания; как особый вид деятельности, удовлетворяющий особым правилам.
В современную эпоху, в связи с глобальными кризисами, возникает проблема поиска новых мировоззренческих ориентации человечества. В этой связи переосмысливаются и функции науки. Сегодня важно органичное соединение ценностей научно-техгологического мышления с теми социальными ценностями, которые представлены нравственностью, искусством, религиозным и философским постижением мира. Такое соединение представляет новый тип тип рациональности. В развитии науки, начиная с XVII ст., можно выделить три основных типа рациональности: классическую (XVII - начало XX в.), аяслассическую (первая половина 20в), постнеклассическую (конец 20В).
Классическая наука предполагала, что субъект дистанцирован от объекта, как бы со стороны познает мир, и условием объективно истинного знания считала элиминацию из объяснения и описания всего, что относится к субъеюу и средствам деятельности.
Для неклассической рациональности характерна идея относительности объекта к средствам и операциям деятельности; экспликация этих средств и операций выступает условием получения истинного знания об объекте. Образцом реализации этого подходе явилась кантово-релятивистская физика.
Наконец, постнеклассическая рациональность учитывает соотнесенность знаний об объекте не только со средствами, но и ценностно-целевыми структурами деятельности, предполагая экспликацию внутринаучных ценностей и их соотнесение с социальными целями и ценностями. Появление каждого новоготипа рациональности не устраняет предыдущего, но ограничивает поле его действия. Каждый из них расширяет поле исследуемьк объектов. В современной постнеклассической науке все большее место занимают сложные, исторически развивающиеся системы, включающие человека. К ним относятся объекты современных биотехнологий, в первую очередь генной инженерии, медико-биологические объекты, крупных экосистемы и биосфера в целом, человеко-машинные системы, включая системы искусственного интеллекта, социальные объекты и т.д. в широком смысле сюда можно отнести любые сложные синергетиче-ские системы, взаимодействие с которыми превращает само человеческое действие в компонент системы. Методология исследования таких объектов сближает естественнонаучное и гуманитарное познание, составляя основу для их глубокой интеграции.
58. Методы научного познания (эмпирические, общелогические, теоретические методы)
Метод (греч «путь») – путь к истине, к равноправию знания, средство достижения цели, совокупность приемов и средств.
Методы: общенаучные (логические), эмпирические, теоретические.
Общелогическиеметоды: анализ (расчленение целого на составные части и изучение этих частей) и синтез (воссоединение частей для получения целого), индукция (метод наведения, движения мысли от фактов к теории, от частного к общему). и дедукция (движется от общего к частному, абстрагирование (отвлечение – выделение важного, отвлечение от второстепенного), обобщение, идеализация (наделение изучаемого объекта несуществующими свойствами и устранение существующих), моделирование (замена изучаемого явления его аналогом, образцом, макетом).
Теоретические методы познания: формализация (использование формул, количественных закономерностей, замена реальных объектов числовыми), аксиоматический метод (выводы, теории строятся на основе положений, принимаемых истинными без доказательств), гипотетико-дедуктивный метод (из предположений делаются определенные выводы, проверяются предположения), восхождения от абстрактного к конкретному (распространение абстракции на конкретные условия).
Эмпирические методы: наблюдение (целенаправленное восприятие изучаемого объекта с фиксацией изменений с использованием приборов и получением выводов), эксперимент (искусственно поставленный опыт в заданных условиях с изучением нужных свойств предмета, явления), сравнение, измерение (метод изучения объектов путем сравнения их с эталонными объектами).
Общелогические методы.
1. ОБОБЩЕНИЕ - логический процесс перехода от единичного к общему, от менее общего к более общему знанию (напр., переход от понятия «теплота» к понятию «энергия». Противоположным обощению процессом является ограничение.
2. ИНДУКЦИЯ (лат. - наведении) - тип умозаключения и метод исследования.. Ф. Бэкон, Галилей, Ньютон, Дж. Гершепь и Дж. С. Милль. Как форма умозаключения И. обеспечивает возможность перехода от единичных фактов к общим положениям. Три основных вида индуктивных умозаключений: полную И.; популярную И.; научную И. (два последних вида образуют неполную И.). Индуктивные методы исследования причинной связи: метод единственного сходства, метод единственного различия, соединенный метод сходства и различия (метод двойного сходства), метод сопутствующих изменений и метод остатков. В реальном познании И. всегда выступает в единстве с дедукцией.
3. ИДЕАЛИЗАЦИЯ мыслительный акт, связанный с образованием нек-рых абстрактных объектов, принципиально не осуществимых в опыте и действительности. Идеализированные объекты являются предельными случаями и служат средством их научного анализа, основой для построения теории этих реальных объектов. Наряду с абстракцией, с к-рой она тесно связана, И. выступает важным средством познания законов действительности.
4. ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД применяется после накопления эмпирический материала для систематизации, и выведения всех следствий из него и т.д. Общая схема: 1) исходный базис; 2) используемые логические средства (правила вывода и определения); 3) совокупность утверждений, получаемых из (1) путем применения (2). Анализ дедуктивного способа изучали Платон, Аристотель. Евклид, стоики, Декарт. Паскаль, Спиноза, Лейбниц.
ДЕДУКЦИЯ (лат. выведение) - в более специфическом и наиболее употребительном смысле - доказательство или выведение утверждения (следствия)из одного или нескольких др.. утверждений (посылок) на основе законов логики, носящее достоверный характер. В случае дедуктивного вывода следствия содержатся в посылках в скрытом виде, и они должны быть извлечены из них в результате применения методов логического анализа.
5. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ (греч. – разложение и соединение) – в самом общем значении процессы мысленного или фактического разложения целого на составные части и воссоединения целого из частей. Логический А. заключается в мысленном расчленении исследуемого объекта на составные части и является методом получения новых знаний. Цель А. - познание частей как элементов сложного целого. С., напротив, есть процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений. Он соединяет общее и единичное, единство и многообразие в живое конкретное целое. С. дополняет А и находится с ним в неразрывном единстве.