В общем религиозном (например – христианском, мусульманском, иудейском) мировосприятии жизнь понимается в нескольких смыслах. Во-первых, это бессмертное, вечное существование души или духа; во-вторых, это – конечный отрезок пребывания, воплощения этой души или духа в смертном теле. Таким образом, физическая жизнь понимается только как островок существования души или духа на океанском просторе вечности – их существования за пределами земной жизни. Хотя, нужно сказать, взгляды на жизнь сильно варьируют в пределах религиозного или религиозно-философского мировосприятия. Такие концепции, как буддизм или йога, например, понимают данную конкретную жизнь, с учётом предложенного примера, как островок в океане, один из великого множества ему подобных – что вытекает из идеи о реинкарнации, перевоплощениях, по сути – вечного процесса, и, как мы обнаружим позднее, такое психологическое отношение к жизни будет заметно отличаться от западного, христианского.
Мы сказали несколько слов о жизни. Но возможно ли познать жизнь без раскрытия смысла её противоположности, с которой она находится в постоянном диалектическом взаимодействии, или даже борьбе ? Возможно ли познание сущности жизни без раскрытия вопроса о смерти? Навряд ли.
Что же мы знаем о смерти? За всю многовековую историю человечества тема смерти, наверное, была одной из наиболее распространенных, о ней написано больше, чем о многом другом, так как не было, видимо, ни одного полноценного человека, который бы не задумывался о том, что рано или поздно ждёт его и что вызывает такой сильный ужас. Те, кто мог, воплощали свои мысли, отношения и страх по поводу неминуемого физического конца каждого человека в философии, религии, мифах, науке и разнообразном искусстве. Немало исследователей исторического развития человеческого сознания предполагают, что именно страх смерти был движущей силой развития человеческой культуры. В самом деле, борьба с трудностями, проблемами, трудными условиями жизни не всегда угнетают духовное и интеллектуальное развитие. Очень часто именно они являются движущей силой прогресса, так как, встречаясь с чем-то трудным или даже непреодолимым, человек начинает искать выход, искать ответы на вопросы, и это представляет социализованную форму борьбы за существование – рычаг эволюции в уже не биологической, а общественной природе. Если животное за счёт такой борьбы эволюционирует, то аналогичное относится и к человеку; а так как борьба, как правило, ведется человеком не на естественно-природном уровне, а на духовном или социальном, то и эволюционирует он не биологически, а духовно, интеллектуально и культурно.
Смерть являлась постоянной проблемой, сопровождавшей человечество на протяжении всей его истории. Каждое следующее поколение получало эту боль и этот страх от предыдущих поколений, старалось как-то на этот вопрос ответить, а затем передавало как саму проблему, так и свои достижения в её решении поколениям следующим, которые повторяли аналогичный путь. Поэтому можно говорить, что о смерти написано и известно сейчас достаточно много (хотя, конечно, далеко не так много, как хотелось бы). В нашей работе здесь мы рассмотрим только основные определения понятия “смерть”.
Смерть – это процесс прекращения существование сложных биологических систем, которые состоят из крупных органических молекул, потеря их способностей к самопродуцированию и поддержке своего существования в результате обмена энергией и веществом с окружающей средой. Иначе говоря, целиком справедливо будет дать определение, основанное на определении жизни, но указывая на её прекращение. Можно несколько развить определение: “Смерть – прекращение существования жизнедеятельности организма, его гибель. У одноклеточных организмов (напр., простейших) естественная смерть особи проявляется в форме деления, которое приводит к прекращению существования данной особи и возникновению вместо неё двух новых (хотя это ещё представляет вопрос – вообще ли данный процесс размножения является одновременно и смертью – M.Н.). Смерть теплокровных животных и человека связана с прекращением, прежде всего дыхания и кровообращения. Отличают два основных этапа смерти: клиническая смерть и следующая после неё биологическая смерть, – необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.”1
Таким образом, смерть – это прекращение (процесса) жизни. В определении биологической смерти в современной науке не возникает столько противоречий и дискуссий, сколько в определении сущности жизни.
Такова вкратце ситуация относительно науки. А какие взгляды существуют на данную проблему в современном религиозном и философском мировоззрении?
Уже указанные монотеистические религии (христианство, мусульманство, иудаизм) воспринимают смерть, как и жизнь, в двух градациях. Первое понимание смерти – это прекращения физического существования, то есть смерть телесная; душа же и дух – бессмертные, а раз так, со смертью физического тела они получают освобождение, так как более не привязаны к телу. После этого душа человека попадает, соответственно своей земной жизни, в рай или в ад, где смерть как таковая не существует. Второе понимание смерти – смерть духовная. За внеэтические, антиморальные или тяжёлые внеэтические, антиморальные поступки душа человека теряет возможность быть спасённой, то есть теряет возможность оказаться благословенной и попасть в рай. По таким представлениям, мертвый душою человек может быть даже ещё живым телесно, но фактически, он уже в аду. Понятно, что именно второй вариант смерти является наижутчайшим для верующих, так как в нём бессмертная душа теряет возможность вечной блаженной жизни в раю и обрекается на вечные адские мучения.
В учениях, основанных на вере в (вечные) перевоплощения (буддизм, индуизм, йога, эзотерический иудаизм), отношение к смерти, в основном, подобное, но свои особенности имеет: смерть – это лишь переход души из данного тела к другому, который будет иметь место или (почти) мгновенно, или спустя некоторое время. В таком понимании смерть теряет своё предельное, финализирующее значение для человека, так как представляет из себя лишь переход к новому звену жизни, который определяется относительно пройденного жизненного пути человека. Это отличает указанные мировоззрения от не только материалистического, но и вообще западного подхода к восприятию и пониманию смерти, в том числе христианского.
Основные же психологические черты смерти – страх, ужас от неизвестного и прекращения физического (или вообще любого) существования, в большей или меньшей степени подавляемая тревога – остаются присутствующими практически у всех представителей тех или иных мировоззрений.
Мы рассмотрели основные определения понятий “жизнь” и “смерть”, наметили некоторые штрихи и различия взглядов на эту проблематику у представителей разных культур и мировоззрений. Теперь мы перейдем к анализу самой проблемы – проблемы жизни и смерти.
В чём состоит её суть? Если говорить в общем плане, то она заключается в поиске истинного понимания жизни, смерти и сложных взаимосвязей между ними, в снятии противоречий между этими двумя противоположными сущностями и в преодолении страха смерти или самой смерти. Нет никаких сомнений в том, что даже суть проблемы можно определить довольно большим количеством определений, так как каждое из них будет зависеть от той или иной мировоззренческой позиции. Вместе с этим, мы предлагаем вышеуказанное определение потому, что, во-первых, считаем его одним из наиболее корректных, а во-вторых, потому, что оно является достаточно общим и объединяющим для различных мировоззрений.
Суицид
Главной проблемой жизни и смерти в современном мире является самоубийство.
□ По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 000 000 человек. Среди них:
- 280 тысяч китайцев,
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
- 50 тысяч русских
□ Официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной (приблизительно в 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Никто ни фиксирует случаи неудачных попыток самоубийства, число которых по разным оценкам в 10-20 раз больше, чем законченных самоубийств.
Только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.
□ Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин (этот показатель может сильно отличаться - см. статистику по странам). С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.
□ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:
- Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала (0.5), Филиппины (0.5), Албания (1.4), Доминиканская Республика (2.1), Армения (2.3). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0.03)
- Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США.
- Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия (42.5), Литва (42.1), Эстония (38.2), Венгрия (35.9).
□ Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39. Но в некоторых районах России (Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Уральский) этот показатель достигает 65-81, в Республиках Коми, Удмуртия — 150-180 на 100 тыс. населения.
В 2003 год Россия занимала первое место по количеству самоубийств на 100 тысяч населения.