СЕМЬЯ - наименьшая кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения (бабушка, дедушка, отец, мать, дети).
Несколько семей, вступивших в союз, образуют РОД. Роды объединялись в кланы.
КЛАН - группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка. Клан сохранял общую собственность на землю, кровную месть, круговую поруку. Как пережитки первобытного времени они остались в некоторых районах Шотландии, у индейцев Америки, в Японии и Китае. Несколько кланов, объединившись, составляют племя.ПЛЕМЯ - более высокая форма организации, охватывающая большое число родов и кланов. Они обладают собственным языком или диалектом, территорией, формальной организацией (вождь, племенной совет), общими церемониями. Их численность доходила до десятков тысяч человек.В ходе дальнейшего культурного и экономического развития племена преобразовывались в народности, а те - на высших стадиях развития ~ в нации.НАРОДНОСТЬ - этническая общность, занимающая на лестнице общественного развития место между племенами и нацией. Народности возникают в эпоху рабовладения и представляют собой языковую, территориальную, экономическую и культурную общность. Народность по численности превышает племя, кровнородственные связи не охватывают всю народность.НАЦИЯ - автономная, не ограниченная территориальными рамками политическая группировка, члены которой привержены общим ценностям и институтам. Представители одной нации уже не имеют общего предка и общего происхождения. У них не обязательно должен быть общий язык, религия, но объединяющая их национальность сформировалась благодаря общей истории и культуре.
Национальные отношения в мире одни из самых важных и в некоторых районах - самые беспокойные, вызывающие войны, революции и пр. А вместе с ними, понятно, огромную роль играет и идеология (обоснование) этих отношений - национализм. Его можно определить как всемирное восхваление своих народа, страны, религии и т.п. Нации, не имеющие собственного государства, порой стремятся создать его, и - напротив господствующие народы стремятся подавить такие желания.
В разных местах на первый план могут выйти те или иные показатели: религия, язык, обычаи и др. Национальные отношения заключаются в том, каким образом уживаются эти различия; существует ли вражда, ненависть, противостояние, или, напротив, мир, согласие, взаимопонимание; смотрят ли на человека прежде всего с позиции: кто он по национальности, или, напротив, это последнее дело; как относятся к межнациональным бракам и т.п. Важны и формы поддержки национальных особенностей
Семья - важнейший элемент соц. структуры. Положение семьи служит барометром состояния общества, показывает степень его продвижения по пути предоставления своим гражданам реальных возможностей для соц. развития. Чтобы укрепить позиции семьи правительствами многих стран принимаются спец. меры. Они включают в себя различного рода пособия и финансовые льготы, отпуска для ухода за маленькими детьми, создание дошкольных детских учреждений, приспособление режимов рабочего дня к нуждам семей.
Конкретная тема: Политическая система общества.
План:
1. Политика как общественное явление .Политическая система общества и ее основные элементы.
2.Гос- во как главный элемент политической системы. Теория происхождения государства, его сущность, основные функции.
3.Типы и формы государство. Структура государственной власти.
4.Гос- во и право. Правовое государство. Актуальные проблемы преобразования полит системы в России
Политика - особая форма общественной деятельности, связанная с регулированием отношений между классами, . . . . . . . и др. социальными группами. Деятельность политики направлена:
1. На функционирование экономики страны, т.е. ее функции как надстроечного элемента, совпадающего с функциями надстройки по отношению к базису.
2. На сохранение социальной структуры общества, обеспечение развития и функционирования экономики данного государство.
Итак, деятельность политики направлена на сохранение общества в целом, главной задачей политики является завоевание, удержание и использование власти. П - участие в делах государство, определение содержания задач, форм деятельности государство. Определенную роль в политической жизни общества играют классы, занимающие господствующее положение в экономике, что и заключено в тезисе «Политически господствуют те, кто господствует экономически». Сама же политика есть концентрированное выражение экономики. Экономическая нестабильность порождает политическую нестабильность.
Как надстроечное явление, политика вторична к базису, зависит и определяется им. Но политика может оказывать на экономику и обратное влияние. Она может сдерживать развитие экономического базиса( пример – совр. Россия). Но П может оказывать и положительное воздействие на экономику (для чего, собственно говоря, она и призвана) Правильная политика ускоряет развитие экономики. Активная роль П особенно высока в кризисные моменты истории. Политика и политические отношения появляются с разделением общества на классы, когда в силу противоположности их интересов общество не может больше регулировать свои взаимоотношения с помощью традиций и общественного мнения. Появляется потребность в системе норм и законов. Совокупность правил, норм поведения людей, установленных государством, называется правом. Право - цельная система законов, направленных на регулирование взаимоотношений между нациями, классами, . . . Главная задача права - сохранить экономический строй общества и его социальную структуру.
Для реализации права существует государство. Оно является основным институтом политической системы общества (ПСО). Вывод: ПСО - это система государственных и общественных организаций, учреждений, институтов, регулирующая полит взаимоотношения между нациями, классами, социальными группами, и осуществляющая определенные политические функции. В ПСО входят государство, политические партии, общественные организации, многообразные отношения, возникающие в полит сфере О.
Основным институтом ПСО является государство. Существует множество теорий происхождения государство.
Демократия – режим, при котором народ является источником и носителем власти. Признается право народа участвовать в решении государственных задач наряду с широким кругом гражданских прав и свобод.
Общественное и индивидуальное сознание. Их диалектическая взаимосвязь.
Индивидуальное сознание это духовный мир личности, отраженное общественное бытие через призму конкретных условий жизнедеятельности данного человека. Это совокупность идей, взглядов, чувств, свойственных конкретному человеку, в которых проявляется его индивид и неповторимость. Общественное сознание (ОС) складывается на основе сознания отдельных людей , но не является их простой совокупностью. Это качественно новое общественное явление, органически переработанный синтез тех идей, взглядов, чувств, которые присущи индивидуальному сознанию (ИС). ИС многообразней, ярче ОС, но оно не достигает той глубины, которая характерна для ОС. ОС охватывает все стороны общественной жизни. ИС всегда несет на себе печать ОС, поскольку оно формируется в конкретном обществе. Любой человек есть носитель общественных взглядов, привычек, традиций. ИС, таким образом, детерминировано СП материальных благ. Общество - сложное материальное образование, состоящее из множества социальных групп. Каждая группа является субъектом определенного группового сознания. Групповое сознание (ГС) связано как с ОС так и с ИС. Оно складывается на основе ИС , но не представляет собой простой суммы ИС. ГС опосредуется ОС и выступает как элемент или подсистема ОС, входя в него частью своих элементов.
Формы общественного сознания.
1. Политическое 2. Правовое 3. Нравственное 4. Эстетическое 5. Религиозное 6. Философское 7. Научное.
Они отличаются друг от друга по предмету отражения. Так, если ФОС интересует природа и общество, то ПОС интересуется взаимоотношениями между классами, их отношением к власти. Разные формы ОС по-разному отражают реальность. Например наука отражает ее в категориях, законах, понятиях. Каждая форма ОС обладает своими специфическими признаками. Все же формы, вместе взятые, раскрывают многообразие мира. Итак духовная жизнь общества связана с удовлетворением духовных потребностей, с процессом сознания, с отношениями между людьми в процессе духовного производства. Основными элементами духовного производства общества являются: 1. Духовные потребности 2. Деятельность 3. Потребление 4. Дух отношения.