Теория социальной структуры и её место в системе социологического знания.
Предмет, объект, цель и задачи учебного курса. Структура курса и логика рассмотрения основных проблем. Опыт преподавания дисциплины в отечественных и зарубежных вузах. Актуальность проблем социальной структуры на современном этапе развития российского общества. Степень разработанности данной предметной области в историко-социологической и современной научной литературе. Обзор основной и дополнительной литературы. Место и роль учебной дисциплины в системе социогуманитарных наук. Теория социальной структуры как отраслевая социологическая теория.
Базовые категории теории социальной структуры.
Социальное как исходная аналитическая категория. Специфика социальных отношений. Сущность системного подхода в исследовании социальных явлений. Понятие социальной системы. Типы социальных систем. Социальная структура как центральная категория анализа, Историко-социологический экскурс исследования понятия. Интегральное определение социальной структуры. Социальная структура и социальная стратификация. Критерии и формы социальной стратификации. Содержание категорий: Социальное пространство, Социальное взаимодействие, Класс, Социальная группа. Социальный слой. Социальный институт. Их место и роль в исследовании социальной структуры. Нормы и ценности как базовые единицы социальной структуры.
Типология социальных структур.
Социальная структура, как выражение целостности и сложности общественного организма. Социальная структура, социальная организация и развитие общества. Социальное положение, социальные роли, социальный статус. Основания социальной структуры как исходный момент в изучении социального положения индивида и группы. Виды оснований структурирования общества: отношения собственности, состояние общественного труда, виды и формы социальной ассоциации, территориальное основание, этническое, демографическое, семейное, нормативное и пр. Типы социальных структур в обществе.
Методы исследования социальной структуры.
Понятие научного метода и его структура. Содержательно-генетический и формально-логический элементы метода, их взаимодействие. Метод и теория. Метод, законы, категории и принципы. Роль общенаучных методов в исследовании социальной структуры. Традиционные методы прикладной социологии и их применение к изучению социальной структуры. Специфические методы анализа социальной структуры: субъективный метод, метод изучения репутаций, метод анализа образов социальной структуры. Роль прикладных исследований в оптимизации социальной структуры.
Раздел II. Основные направления теоретического анализа социальной структуры.
Проблемы социальной структуры в социологическом наследии П.А.Сорокина.
Понятие социального пространства. Социальное и физическое пространство. Система социальных координат. Понятие социального взаимодействия. Социальное взаимодействие как базовый принцип строения социального пространства. Теория социальных групп. Критерии могущества социальных групп, их типы. Понятие социальной стратификации. Экономическая стратификация и её флуктуации. Факторы флуктуации политической стратификации. Феномен профессиональной стратификации, её виды и показатели. Социальная мобильность: понятие и формы. Показатели и принципы социальной мобильности. Понятие "открытого" и "закрытого" типов стратификации. Значение методологии П.А.Сорокина для современных исследований социальной структуры.
Социология неравенства М.Вебера.
Категория "социальное действие" как исходный пункт в изучении социального неравенства. Собственность, власть, престиж как "три автономных измерения стратификации". Веберовское понимание экономических классов. Рыночные возможности индивидов как основание классовой дифференциации. Типология классов при капитализме. "Позитивно"- и "негативно привилегированные классы". Иерархия статусных групп. Община как основа формирования статусных групп. Понятие статусной почести. Статусная почесть, классовая ситуация и стиль жизни. Пути приобретения статусной почести. "Партийное измерение" стратификации. Понятие политической партии. Взаимосвязь классов, статусных групп и партий. Влияние теоретических взглядов М.Вебера на развитие стратификационных исследований
Проблема классов в марксистской теории.
Основные этапы развития теории классов в ортодоксальном марксизме. Классовая проблематика в работах К.Маркса и Ф.Энгельса. Понятия: "класс в себе" и "класс для себя". Классовая борьба как основное содержание и движущая сила антагонистических обществ. Дихотомия классов при капитализме. Классовый интерес. Развитие классовой теории в работах В.И.Ленина. Системное определение классов. Признаки классовой идентификации. Проблемы переходного периода. Формы классовой борьбы в переходный период. Теория обострения классовой борьбы в период строительства социализма. Классы как объект анализа в советском обществоведении. Критический анализ марксистской теории классов с позиций современной социологии
Неомарксистские исследования социальной структуры.
Предпосылки становления и основные направления социоструктурных исследований в неомарксизме. Проблема собственности и контроля в современной экономике (М,Цейтлин, Х.Браверман). Теории рабочего класса (С.Малле, А.Горц). Понятия: "новый рабочий класс", "не-класс-не-рабочих". Рабочий класс и проблема экономической власти. Марксистский структурализм Н.Пуланцаса: проблема структурной детерминации классов. Исторический марксизм Э.Томпсона. Предпосылки возникновения классов. Интерес и социальный опыт как критерии классовой идентификации. Аналитический марксизм Д.Ремера. "Правила изъятия" как основа современной теории эксплуатации. Классовая теория Э.О.Райта. Контроль как фактор классовой дифференциации. Виды контроля в современном обществе. Концепция "противоречивых классовых положений". Концепция "многомерной эксплуатации". Базовая типология эксплуатации и класса. Общая оценка методологии неомарксизма.
Теория воспроизводства классового общества П. Бурдье.
Фундаментальные предпосылки анализа социологии П. Бурдье. "Разрывы" с марксизмом как методологическая основа теории социального пространства. Социология как "социальная топология". Понятие социального пространства и социального поля. Принцип построения социального пространства. Капитал и его различные формы. Символический капитал. Понятие класса. Класс "возможный" и класс "действительный". Понятие воспроизводства. Система образования как центральный механизм воспроизводства современного общества. Образование и отношения классов. Рынок труда и сфера образования. Понятие "габитуса". "Габитус", социальное происхождение и социальная структура. Теория вкусов и социальных отличий. Вкус и стиль жизни. Вкус как индикатор социального расслоения. Методология П. Бурдье и границы её применения в исследованиях социальной структуры.
Анализ социальной структуры в социологии Э.Гидденса.
Понятие социальной стратификации. Рабство, касты, сословия, классы как исторические системы стратификации. Их специфические черты. Понятие класса. Основные классы современного общества. Методы исследования классовой структуры. Проблемы социальной структуры современных развитых стран. Гендер и стратификация. Социальный статус женщины как социологическая проблема. Исследования жизненного пути современной женщины. Понятие социальной мобильности. Внутри- и межпоколенческая мобильность. Исследования социальной мобильности в развитых странах. Бедность как объект социоструктурных исследований. Возможные определения бедности. Бедность в современных развитых странах. Концептуальные основы теории структурации. Понятие социальной структуры и социального действия. Дуализм их взаимоотношений. Классовая структурация. "Непосредственная" и "опосредованная" структурация. Методологическая роль теории структурации в современной социологии.
Раздел III. Социальная структура современных общественных систем.
Проблемы социальной дифференциации современного американского общества.
Общие закономерности развития стран постиндустриального типа. Специфические черты изменений социальной дифференциации. Критерии классовой и внутриклассовой дифференциации в американской социологии. Отношения собственности, контроля, распределения, профессионального и отраслевого статуса как определяющие при рассмотрении классовых общностей. Общая схема социально-классовой дифференциации в США. Высший правящий класс, его социальный состав и основные характеристики. Класс производственных работников и низших служащих как новая социальная общность. Особенности его развития применительно к постиндустриальному обществу. Класс мелких предпринимателей, его структура и характеристики. Понятие среднего класса. Основные концепции среднего класса. Концепции "класса услуг" (К.Реннер, Р.Дарендорф, Д.Голдорп и др.). Средний класс как страта технологически ориентированных рабочих ( С.Малле, П.Бельвиль и др.). Концепции двойственного положения среднего класса (Дж.Каркреди, Х.Браверман, Э.О.Райт и др.). Уровень дохода как критерий дифференциации среднего класса ( М.Хорриген, С.Хоген, Л.Туроу и др.). Средний класс в американском обществе. Внутриклассовые и межклассовые группы. Тенденции развития социально-классовой структуры в США.
Социальная структура общества советского типа.
Генезис теоретических представлений о социальной структуре. Официальная концепция "2+1". Рабочий класс, крестьянство, интеллигенция и их специфические характеристики в советский период. Альтернативные теории классовой структуры. Концепция "нового класса" М.Джиласа. Новый класс и "номенклатура" в концепции М.Восленского. Современные исследования социальной структуры советского общества. Стратификационная модель В.Ильина. Основные элементы системы стратификации как административно-сословные группы. Характер стратификационных иерархий в обществе советского типа ( В.Радаев): бесклассовая система, этакратическая, ранговая, корпоративная, партиномиальная, патерналистская. Корреляция формальной и теневой социальных структур. Советское и постсоветское общество: преемственность в развитии социальных структур.