4. Любая целостность может быть достигнута в бессознательном и сознательном понимании через выделение дискретных фактов, знаний, связанных между собой через различные формы взаимодействия, ассоциации, которые реализуются через умения и закрепляются в устойчивых связях и навыках.
5. Целостность памяти любого живого существа образуется взаимодействием трех видов памяти: знаковой, зрительной памятью, ассоциативной и смысловой или инстинктивной памятью.
Общий смысл комплекса синергетических идей заключается в следующем:
1. Процессы разрушения и созидания, деградации и эволюции во Вселенной имеют объективный характер.
2. Процессы созидания (нарастания сложности и упорядоченности) имеют единый алгоритм, независимо от природы систем, в которых они осуществляются.
Главная идея синергетики – это идея о принципиальной возможности спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате процесса самоорганизации. Решающим фактором самоорганизации является образование петли положительной обратной связи системы и среды. При этом система начинает самоорганизовываться и противостоит тенденции её разрушения средой. Становление самоорганизации во многом определяется характером взаимодействия случайных и необходимых факторов системы и её среды. Синергетика убедительно доказывает, то даже в неорганической природе существуют классы систем, способных к самоорганизации.
Система самоорганизуется не гладко и просто, не неизбежно. Самоорганизация переживает и переломные моменты – точки бифуркации.
В переломный момент самоорганизации принципиально неизвестно, в каком направлении будет происходить дальнейшее развитие: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более высокий уровень упорядоченности и организации.
Переход от Хаоса к Порядку вполне поддаётся математическому моделированию. И более того, в природе существует не так уж много универсальных моделей такого перехода. Качественные переходы в самых различных сферах деятельности подчиняются подчас одному и тому же математическому сценарию.
В различных открытых системах: физической, химической, биологической, экологической и другой природы, находящихся вдали от термодинамического равновесия, за счёт притока вещества и энергии из внешней среды создаётся неравновесность. Именно благодаря этому процессу и происходит взаимодействие элементов и подсистем, приводящее к их согласованному поведению, что в результате приводит к образованию новых устойчивых структур, то есть к самоорганизации.
Такое организованное поведение обуславливается внешними воздействиями или результатом развития собственной неустойчивости в системе.
Рассмотрим на примере путь эволюции системы от исходного состояния через хаос к состоянию новой организации. В открытой нелинейной системе не существует ограничений, то есть вещество, и энергия из окружающей среды могут поступать в неё произвольно, что в свою очередь может привести к тому, что система может выйти из состояния равновесия и стать неравновесной. По мере того, как будет увеличиваться приток вещества и энергии система с ускорением всё дальше уходит от состояния равновесия, становясь всё более неравновесной и нерегулируемой. Состояние такой системы всё более расшатывается до полного её разрушения, до того, как процесс станет хаотичным. Это так называемый первый процесс эволюции системы, приведший от порядка к хаосу. Дальнейшее развитие неравновесного процесса имеет не один путь движения, таких путей множество. Траекторию развития процесса предугадать невозможно, это всегда случайный процесс. Как только выбран путь развития процесса, он начинает подчиняться необходимости. На данном этапе необходимость предопределяет, каким финалом завершится нелинейный процесс. Это так называемое начало второй части эволюции нелинейного процесса. На данной стадии развития мы можем убедиться, что в отличие от первого этапа, при поступлении в систему свежей энергии в хаотичном порядке начнёт зарождаться новая организация. Когда величина этой энергии достигает критического значения, то система внезапно переходит из состояния хаоса в новое устойчивое состояние.
Синергетика убедительно показывает, что даже в неорганической природе существуют классы систем, способных к самоорганизации. История развития природы – это история образования всё более и более сложных нелинейных систем. Такие системы и обеспечивают всеобщую эволюцию природы на всех уровнях её организации – от низших и простейших к высшим и сложнейшим (человек, общество, культура).
СОЦИАЛЬНАЯ СИНЕРГЕТИКА
Развитие синергетики обусловило распространение ее методов познания на явления общественной жизни, что проявилось в восьмидесятые годы. Это хорошо видно на примере статьи И.Р. Пригожина "Наука, цивилизация и демократия", опубликованной в ежегоднике "Философия и социология науки и техники" за 1988-1989 гг. (М.: Наука, 1989. — С. 7-18). В последующие годы данная тематика была широко представлена в работах академиков РАН Н.Н. Моисеева и В.С. Степина, члена-корреспондента РАН С.П. Курдюмова, а также В.И. Аршинова, В.С. Егорова, К.Х. Делокарова, Е.Н. Князевой, А.Н. Назаретяна, Г.И. Рузавина и многих других авторов.
Активное вторжение синергетики в изучение различных сторон жизни общества дает основание для институционализации такой ее прикладной отрасли, как социальная синергетика. Она нашла применение в экономике, политике, социологии, психологии, истории и других социально-гуманитарных науках.
Определение предмета социальной синергетики должно быть развернуто в содержательном плане с указанием на ряд специфических черт.
Во-первых, социальная синергетика должна рассматривать человека и общество как индивидуальный и коллективный субъекты Мирового Разума, берущего свое начало в глубинах микромира (от сверхмикроцивилизаций).
Во-вторых, социальная синергетика вводит в обществознание не только новый категориальный аппарат, но и совершенно иную (не традиционную) систему измерений и единиц отсчета. Это обеспечивает выход на принципиально новые теоретико-методологические парадигмы анализа социальных явлений и процессов, выработку соответствующих алгоритмов познания и его методической базы.
Технология познания общественных явлений в социальной синергетике основывается прежде всего на нелинейном мышлении, а в качестве единиц анализа принимаются показатели, характеризующие действие механизмов самоорганизации и саморегулирования в сложных системах. Основными индикаторами шкалы измерений при диагностике социальных процессов выступают: степень открытости или закрытости системы, ее стабильности или неустойчивости (неравновесности), линейности или нелинейности, преобладания в ней порядка или хаоса. Учитываются также близость общественной системы (подсистемы) к точкам бифуркации, нахождение в зоне аттрактора или вне ее, характер протекания диссипативных процессов, конфигурация элементов фрактальности и т.д.
Использование в области социально-гуманитарных исследований такого рода измерений и новых методов анализа стохастических процессов стало возможным благодаря математическому моделированию на мощных компьютерах с виртуальной наглядностью. В этих целях применяются бифуркационные, аттрактивные, диссипативные, селективные и другие модели. Но общей основой их первичного апробирования служит компьютерное моделирование, в рамках которого разрабатываются специфические методики экспериментальной проверки теоретических построений. Например, механизмы самоорганизации общественных структур исследуются с помощью моделирования на "клеточных автоматах" (его иначе называют клеточным моделированием). Клеточное моделирование дает хорошие результаты при отслеживании динамики социальных процессов в бинарных измерениях типа "порядок — хаос", наличия или отсутствия каких-либо других признаков.
Технологическое применение такого варианта компьютерного моделирования эволюционизировало от игровых стадий к разработке моделей электорального поведения в избирательных кампаниях, моделей конъюнктуры рынка, коммуникативных процессов, маркетинговых ситуаций и т.д. В то же время практика использования клеточного моделирования показывает, что его эффективность ограничена теми случаями, когда необходимо выявить действие механизма самоорганизации в строго заданных режимах. Кроме того, мы здесь имеем дело преимущественно с плоскостными моделями.
Несмотря на ограниченные возможности своего применения по виртуально-экспериментальному обслуживанию теоретической деятельности человека, клеточные автоматы и другие разновидности компьютерного моделирования выполняют ряд других вспомогательных функций. Среди них селективная функция (отбора и суперотбора методом перебора и оценки вариантов), поисково-инновационная функция (подсказка оптимальных решений, аналогов). Кроме того, компьютерное моделирование играет роль своеобразного конструктора для проигрывания вероятных ходов, алгоритмов, мыслительных композиций, т.е. сборки и разборки элементов теоретических схем, конструкций и т.д.
Теоретическое моделирование социальных процессов, опираясь на возможности компьютерного сопровождения, раздвигает горизонты науки исключительно за счет системного метода и междисциплинарного подхода, что является базовым уровнем социальной синергетики. Но прорывы на ведущих направлениях социального познания могут быть осуществлены преимущественно в процессе развертывания принципиально новых концептуальных парадигм, главным источником которых в настоящее время выступает синергетика и синергетическое моделирование. Именно они позволяют пересмотреть традиционные мировоззренческие установки и методы исследования. Понятие "парадигма" намеренно употребляется здесь во множественном числе, чтобы подчеркнуть тот факт, что синергетика предполагает поиск истины одновременно по многим направлениям и различными методами. Академик РАН Н.Н. Моисеев выразил особенность синергетического подхода к процессу познания следующим образом: "Для понимания любого сложного явления необходимы различные интерпретации, т.е. различные ракурсы его рассмотрения''. В этом заключается еще одно измерение междисциплинарного подхода. Но его особенность не только в том, чтобы рассматривать явления в различных аспектах, но и в выделении таких его граней, через которые можно обнаружить взаимосвязь изучаемых явлений. Социальная синергетика организует многообразие методологических подходов сквозь призму своих концептуальных положений, превращая их в современные представления о динамике сложных неравновесных систем применительно к обществу в духе постмодерна. Это и является теоретической базой построения синергетических моделей социальных систем.