Смерть не конец, а венец жизни, она с самого начала присутствует в ней как упорядочивающий жизнь элемент. Но человек в обыденной жизни живет так, как будто он бессмертен. Он старается не думать о смерти, всячески отгоняет мысли о ней или же полагает, что смерть где-то очень далеко от него. Мудрецы же с древних времен говорили: "Помни о смерти!" Для чего нужно помнить о смерти? Разумеется не для того, чтобы отравлять себе жизнь и постоянно мучиться страхом. Помнить о смерти - значит каждый день жить так, как будто это последний день твоей жизни (ведь он и в самом деле может оказаться последним). Предполагается, что хоть в последний день дурной человек постарается прожить по-человечески: не лгать, не воровать, не убивать.
2. Динамика общества и его развитие.
Как уже отмечалось, общество как и природа представляет собой противоречивое единство стабильности и нестабильности, устойчивости и изменчивости, покоя и движения. Поэтому социальный анализ предполагает рассмотрение общества не только в статике, с точки зрения его структуры, но и в динамике, с точки зрения его изменения и развития.
Об обществе, как и о природе, можно сказать, что оно постоянно течет, движется, изменяется. Это универсальное свойство как природного, так и социального бытия было замечено уже Гераклитом и другими древними философами. Но наиболее полное и глубокое учение о развитии было создано, как известно, Гегелем.
Кант и Маркс в своих философских системах уделили большое внимание специфике социального развития, его факторам, эволюционным и революционным формам. Опираясь на их выводы, современные философы считают, что в исследовании социальных явлений необходим так называемый процессуальный подход, который иногда называют диалектическим, или историческим. Иначе говоря, рассмотрение общества в статике, с точки зрения его организации, структуры дополняется анализом его динамики, изменения и развития.
Современный процессуальный анализ развития общества опирается на детально разработанный понятийный аппарат. В социальных исследованиях ныне широко используются такие термины, как ;
· Процесс
· функционирование
· изменение
· развитие
· прогресс
· регресс
· факторы развития
· эволюция
· революция
Рассмотрим кратко содержание этих понятий.
Процесс — это единая серия изменений в социальных системах, т.е. в группах, институтах, других элементах этих систем. Возможны различные виды процессов: (внутри) личности, например, процесс самообразования, самосовершенствования человека; процессы, происходящие во взаимоотношениях людей, например их развитие от согласия до конфликта и обратно; изменения внутри социальных общностей и между ними; процессы изменений, охватывающие структуру общества в целом.
Вокруг проблемы прогресса велось и ведется множество дискуссий. Если определенная часть философов признает прогресс в экономической, научной, политической сферах жизни, то поступательное развитие в области нравственной, в сфере морали оспаривается многими и не только в связи с часто повторяющимися в социальной истории длительными периодами нравственной деградации, которые бывают особенно глубокими во времена мировых войн, революций и других социальных потрясений, но и из-за отсутствия четких критериев морального совершенствования.
Таким образом, социально-философский анализ общества как целостной саморазвивающейся системы включает рассмотрение и его статики, и динамики или, говоря иначе, и составляющих его групп, организаций, институтов, и непрерывно происходящих в обществе процессов эволюционного и революционного изменения и развития.
Список использованной литературы.
1. Вальяно М.В. Основы философии. – М.: Владос, 1999. (электр. вариант)
2. Губин В.Д. Основы философии. Учебное пособие. – М.:ТОН, 1999. (электр. вариант)
3. Губин В.Д. Философия || Детская энциклопедия. – М.:Олимп, 1999. (электр. вариант)
4. Гуревич П.С. Основы философии. – М.: «Гардарики», 2000. (электр. вариант)
5. Канке В.А. Основы философии. – М.: «Логос», 1999. (электр. вариант)
6. История философии. – М.: «Мысль»,1991. (электр.вариант)
7. Лосский Н.О. История русской философии. – М.: 1991. (электр. вариант)
8. Лучшие рефераты по философии. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. (электр. вариант)
9. Современная западная философия. Словарь. Составители Малахов В.В. – М.: ТОН, 2000. (электр. вариант)
10. Спиркин А. Г. Философия. М.: «Гардарики», 1999. (электр. вариант)
11. Философский словарь. Справочник студента. – М.: 2002. (электр. вариант)
12. Философия. Под редакцией Лавриненко В.Н. – М.: «Юнити», 2001. (электр. вариант)
13. Философия: основные этапы ее становления и развития. Учебное пособие по дисциплине. Кирсанова Г.К. – Лениногорск: ЛНТ, 2003. (электр. вариант)
14. Шаповалов В. Ф. Основы философии. М.: 2001. (электр. вариант)