Мир Знаний

Денежно-кредитная и банковская система. Регулирование денежного обращения (стр. 2 из 7)

Главной проблемой денежного обращения является проблема устойчивости обращения, которая в значительной степени зависит от объема денежной массы. В решении этой проблемы, современная экономическая наука основывается на положениях количественной теории денег, главная идея которой состоит в том, что изменение количества находящихся в обращении денег приводит к пропорциональному изменению абсолютного уровня цен на товары, и услуги и, следовательно, к изменению покупательной способности денег.

Существует два варианта количественной теории денег. В основе первого лежит макроэкономическое уравнение, обмена И. Фишера:

M

V=P
Q,

где:

М – денежная масса (количество денег в обращении)

V – скорость обращения денежной единицы

Р – средний уровень цен

Q – количество товаров, реализованных на рынке за определенный период.

Из уравнения следует, что:

M=

И. Фишер полагал, что в краткосрочном периоде скорость обращения денег (V) и объем реализуемых товаров (Q)остаются неизменными и поэтому объем денежной массы находится в прямой зависимости от уровня цен. Кроме того, принималось во внимание только количество товаров и денег, находящихся в обращении, и не учитывались товары, находящиеся в запасах, и деньги, находящиеся в сбережениях. Эти допущения не признавались бесспорными, и вариант И.Фишера получил дальнейшее развитие в Кембриджской концепции количественной теории денег, которая математически выражается следующим образом:

М = k

P
V,

где:

М – объем, денежной массы;

k – коэффициент А. Маршалла;

Р – общий уровень цен;

Y – количество товаров и услуг, которые могут быть приобретены на рынке, иначе – реальный доход, общества, реальный объем производства

PY – номинальный доход.

Коэффициент А. Маршалла показывает, какую долю номинального дохода хозяйствующие субъекты предпочитают держать в форме наличности, т.н. кассовых остатках. Таким образом, в варианте И. Фишера основное внимание акцентировалось на движении денег по обслуживанию товарных сделок, тогда как кембриджский вариант акцентирует внимание на использовании денег как дохода. Между тем, оба варианта связывают изменения товарных цен с изменением денежной массы, находящейся в обращении, оба варианта характеризуют взаимосвязь, между товарным и денежным рынками.

Спрос и предложение денег. Равновесие на денежном рынке

Денежный рынок – это сеть институтов, которые обеспечивают взаимодействие спроса и предложения денег.

Особенность этого рынка состоит в том, что на нем деньги не продаются и не покупаются подобно другим товарам, а обмениваются на другие ликвидные средства по альтернативной стоимости.

Какова же альтернативная стоимость денег? Располагая денежными средствами, любой субъект экономики вправе решить, как ими распорядиться: то ли сохранять при себе, то ли поместить в банк. В первом случае он ничего не получит, во втором случае – получит определенный процент.

Следовательно, альтернативная стоимость обладания деньгами – потерянный процент, который можно получить, поместив деньги в банк, в менее ликвидную форму активов.

Уровень процентной ставки и представляет собой «цену» денег. Рыночная цена, как известно, устанавливается в результате взаимодействия между спросом и предложением.

Спрос на деньги

Спрос на деньги нельзя определять, по аналогии со спросом на товары и услуги.

Спрос, на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты.

Существует две теоретические модели спроса на деньги:

а) Неоклассическая (монетаристская) модель, основывающаяся на количественной теории денег.

Сторонники этой модели рассматривают реальный спрос на деньги исходя из кембриджской версии количественной теории:

M=kPY , откуда следует

=kY, где k=

Чем больше скорость обращения денег, тем меньше сберегаемого дохода.

Величина

и есть реальные запасы денежных средств или реальные денежные остатки, так как денежная масса корректируется на уровень (индекс) цен. Поскольку коэффициент Маршалла «к» – величина, обратная скорости обращения денег, можно определить, все основные детерминанты величины спроса на деньги:

- абсолютный уровень цен;

- уровень реального объема производства, а значит, уровень доходов;

- скорость, обращения денег.

б) кейнсианская модель спроса на деньги – По мнению Дж.М. Кейнса, главным мотивом хранения денег в виде наличности, а значит и определяющим фактором спроса на деньги является предпочтение ликвидности: наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью. Предпочтение ликвидности обусловлено тремя мотивами:

– трансакционный мотив – наличные деньги необходимы, для осуществлена торговых и платежных операций;

– спекулятивный мотив обусловлен желанием выгодно разместить сбережения в ценные бумаги и вместе с тем избежать потерь при изменении нормы процента по ним. Этот мотив формирует обратную связь между величиной спроса на деньги и нормой процента;

– мотив предосторожности побуждает хранить наличные деньги как резерв покупательной способности для использования через определенное время.

Обобщая две модели спроса на деньги, можно заметить, что они по существу не противоречат друг другу, а лишь акцентируют внимание на разных факторах совокупного спроса на деньги: классическая теория – на реальных доходах, кейнсианская – на процентной ставке. Между тем, оба этих фактора наряду со скоростью, обращения денег определяют величину спроса на деньги.

Графически кривая спроса на деньги, представлена в следующем виде:


rM

M

r

M

где:

r – норма процента;

М – денежная масса;

М

– кривая спроса на деньги;

r

– минимальная ставки процента.

Перемещения вдоль кривой спроса на деньги показывают изменения величины спроса на деньги в зависимости от изменения процентной ставки.

Поскольку спрос на деньги – это величина денежных средств, которые хранят хозяйствующие субъекты.

Поэтому, чем выше процентная ставка, тем выше альтернативная стоимость хранения денег в виде наличности, тем менее выгодно их держать в наличности, а следовательно, величина спроса на наличные деньги будет падать. При очень высоких ставках процента кривая М

становится почти вертикальной, все сбережения вкладываются в ценные бумаги или в банки и спрос на деньги ограничивается трансакционным спросом М
.

Сдвиг кривой М

влево или вправо будет означать изменение спроса на деньги, независимо от процентной ставки (например, ввиду роста доходов, изменения скорости обращения денег).
Предложение денег

Если спрос на деньги, зависит от уровня цен и, следовательно, от покупательной способности денег, то предложение денег от их стоимости не зависит.

Под предложением денег понимается общее количество денег, находящихся в обращении, т.е. денежная масса.

Объем предложения определяется государством. Осуществляется предложение Центральным Банком, как путем денежной эмиссии, так и посредством управления денежными активами других банков. Исходя из проводимой государством экономической политики, устанавливается определенная величина предложения денег, которая не зависит от нормы процента по ценным бумагам. Если Центральный Банк стремится поддерживать предложение денег на фиксированном уровне, на графике предложение денег будет представлено вертикальной линией

:


rM

М

Следует заметить, имея в виду предложение денег как денежную массу, находящуюся в обращении, что среди экономистов пока нет единой точки зрения на то, какие конкретно элементы включать в предложение денег, поскольку при огромном многообразии форм вложения финансовых средств степень их ликвидности разграничить бывает очень, трудно. Пока же большинство экономистов склоняется к тому, чтобы к предложению денег относить агрегат М1, т.к. он включает активы, непосредственно используемые в качестве средств, обращения.

Равновесие на денежном рынке

Равновесие на денежном рынке устанавливается в результате взаимодействия между спросом и предложением денег. Совместив рассмотренные графики, мы получим модель равновесия на денежном рынке: