Экзистенциализм подчиняет духовно-личностную природу общества. Личность понимается как экзистенция, иррациональное начало свободы, прорыв природной необходимости и рациональной целесообразности творчества.
Современное философское понятие творчества. Откуда появилось творчество? Разумно предполагать, что в основной действительности есть тип движения, сходный с творчеством. Это развитие- Творчество - человеческая форма развития; рукотворное развитие. Что такое развитие? Это необратимое качественное изменение. Если творческая деятельность сходна с развитием, то стандартная деятельность (даже груд) - с однокачественным (одноплоскостным) развитием. Стандартная деятельность - качественно новая стадия развития тогда, как творчество - самостоятельная «ветвь» развития универсума.
Творчество - тенденция развития универсума, направленная на развитие человека безотносительно заранее установленного масштаба. Другим основанием творчества является специфически человеческое удовлетворение потребностей.
Потребность - нехватка чего-либо необходимого для сохранения развития человека. Деятельность человека направлена на удовлетворение потребностей. Если человек не имеет средств к удовлетворению возникшей потребности. то возникает ситуация разрыва, противоречия между потребностью человека и имеющимися средствами для ее удовлетворения, т.е. складывается проблематичная ситуация. Т.о. разрешение противоречий составляет содержание творчества, а удовлетворение потребителей - цель его. Творчество - деятельность направленная на решение проблем, нестандартных задач. Виды творчества:
1. Научное творчество:
- постановка проблемы (осмысление, выдвижение гипотез),
- интуиция (инкубационный период, во время которого происходит озарение - инсайд),
- осознание результата (логический вывод, проверка)
- признание
2. Техническое творчество
- постановка технической задачи, переформулировка, попытка решения,
- интуиция (инкубация, инсайд),
- воплощение в техническое устройство
- признание
3. Художественное творчество
- возникновение замысла, его разработка,
- интуиция,
- воплощение соответствующего материала,
- признание (например картина)
4. Социальное творчество
- постановка проблемы,
- инкубация (найти решающее средство социальной значимости),
- разработка программы,
- воплощение,
- признание,
(например Окт. Революция)
Структура творческого процесса: Роль интуиции, бессознательного, иррационального в творчестве. Интуиция - прямое постижение истины, идеи изобретения, художественного произведения, которое приходит сразу без рассуждения и обоснования, причем человек сам не знает, как он нашел полученный результат. Главные черты интуиции:
1. результат получается в виде чувственных образов и различимых комбинаций,
2. процесс получения результата не может быть восстановлен.
Интуиция включает в себя два слоя: осознанное и бессознательное.
Осознанное - контроль над последовательностью мыслительных операций, выражение этой последовательности в словах, выделенность собственного «я» из окружающей среды процессом рассуждения.
Интуитивность - бесконтрольна, неуловима словами, безотчетна. Человек думает (обычно) до инкубационного периода (озарения) и после. Обобщенный анализ стадий творческого процесса:
1. Накопление знаний и умений (первичная постановка задачи). Бывает квазипроблема - при решении не возникает других проблем. Возникновение проблемы: при чтении лекций, в беседах, на консультациях и в др. формах.
I. Осмысление проблемы (проблема знание о незнании).
- отчленить известное от неизвестного
- расчленение проблемы на подпроблемы
- перекомбинирование частей проблемы
- качественно-количественное изменение элементов
- введение вспомогательных элементов
- объединение изменившихся элементов по закономерным связям
- варьирование условий (внешних)
- переформулировка проблемы
- эмпатия (перевоплощение исследователя в элементарной ситуации)
3. Инкубационный период (doicefarmiente - прекрасное ничегонеделанье) когда проблема долго не решается, полезно отправить ее в бессознательное и заняться другим делом, т.е. обойти барьеры, инерцию прошлых знаний. При этом - отсутствует сознательный контроль, свобода от деспотизма собственного «я», снимаются ограничения в устранении и уничтожении любых связей между элементами бессознательного. Пуанкаре: бессознательное движение элементов, находится в броуновском движении.
Благоприятные условия: путешествия, деловые поездки, визиты, отпуска, турпоходы, прогулки, чтение детективов, творчество во сне (при пробуждении) - формула бензольного кольца Кекуля. Изобретатель Онкольдс изобрел такую формулу: Когда возникают трудности в решении задачи, надо дотошно обсуждать его с самим собой, вызвать в уме все факты и принципы, относящиеся к конкретному случаю, сформулировать программу исследования, загрузить ей бессознательное, заснуть.
Обыкновенно решение приходит рано утром при пробуждении. В первые моменты появления новых идей не следует торопится с их словесным оформлением, т.к. велик риск потерять открытие «втиснув» его в сторону значения слов. Тютчев: «Мысль изреченная - есть ложь». Именно в этом инкубационном периоде большую роль играет воображение. Воображение - психическая деятельность по формированию мысленных ситуаций, никогда в целом не воспринимается человеком в действительности. Различают два вида: воспроизводящее воображение, продуктивное.
Воображение обычно связано с реальностью более или менее близко, т.е. оно строится из личного опыта, опыта других, элементов реальности. Фантазия - психическая деятельность по оформлению далеко отстоящих от реальности представлений и мысленных ситуаций.
4. Озарение - внезапный приход к решению. Особенность в том, что подталкивает к решению посторонний пустяк. Случай помогает только подготовленному уму. Бывают предчувственные озарения. Вдохновенье - Пушкин: «это расположение души к живейшему восприятию впечатлений, следующее к объяснению оных. Восторг исключает спокойствие, необходимо условие прекрасного (критика смешивает вдохновенье с восторгом). Восторг не ........ силы ума, располагающие
части в их отношению к целому».
Интуиция раскрывает познавательную сторону процесса, вдохновенье -волевую.
Вдохновенье - максимальная напряженность и собранность всех творческих сил, например на достижение определенной цели.
5. Обоснование найденного решения и проверка. Ошибки интуиции:
1) игнорирование законов математической статистики, таким образом неправильная оценка случайностей.
2) пренебрежение представительностью выборки опытных данных.
3) проявление излишней категоричности тогда, когда этого не позволяет знание о предмете («ошибка эксперта»).
4) когда случайное совпадение трактуется, как закономерная связь явлений (мнимая корреляция).
Комментарии к структуре творческого процесса. Последовательность интуитивного поиска: неясность - вопросы - преобразование структур - «агапе» переживаний (инсайт). Для творческого процесса характерно двойное существование исследователя в наличной и искомой реальности. Любой предмет, участвующий в задаче может быть уподоблен любому другому. Чем он станет - зависит только от конкретной связи, условий и обстоятельств задачи с ее решением.
Пониманию решающей идеи часто предшествует навязчивое слово - метафора. Работа мысли начинается не с умозрительной идеи, а с образа.
Фазы творчества (Д.Пойа):
1) «Сначала я долго любовался теоремой Фабри о пропусках в степенных рядах» - не заинтересованное наблюдение за ситуацией.
2) «Потом мне пришла в голову идея доказательства, но в течение нескольких дней я все равно пребывал в бездействии. В идее был какой-то изъян. Подобно наверное песенке, от которой я не знал как избавится, меня преследовало слово «пересадка». По мне не хотелось избавится от этого слова т.к. я знал, что за ним что-то кроется» - описание.
3) «Это слово описывало решающую идею доказательства настолько точно, насколько возможно одним словом описать сложную вещь» - необходимо уметь расчленять факт, выделять в нем какой-либо признак и выводить из него различные следствия.
Вопрос на целевой анализ задачи: Что мне надо; что делают в подобном случае; без чего я могу обойтись; нет ли в формулировке задачи неправильного условия или требования. Главным является результат, а не способность его достижения. Слишком точно сформулированные способы сужают поле траектории. Эвристическое движение и решение могут оказаться за границами этого поля. Творчество - исторически обуславливает продуктивную деятельность, направленную на создание принципиально новых, социально значимых результатов.
31. Особенности технического творчества и развитие творческих способностей инженера.
Техническое творчество: 1) постановка технической задачи, переформулировка, попытка решения 2) интуиция (инкубация, инсайд) 3) воплощение в техническое устройство 4) признание. Неосознаваемые базисные операции творческого мышления:
1) Смещение - сдвиг внимания из центра на периферию, от основных свойств к вспомогательным. Происходит переоценка психологической значимости разных элементов, обход познавательно-психологических барьеров.
2) Символическая трансформация: представление сложного объекта символом, в котором игнорируется эмоционально несущественные и преувеличивается эмоционально существенные элементы.
3) Конденсация - совмещение разнородных элементов в единый образ. Пульсация этих операций позволяет выдвигать второстепенные элементы в центр внимания и образовывать значимые связи, одна из которых становится решением.