1.В обществе законов нет, все случайно, субъективно, индивидуально (Рик-
керт, Винедельбанд)
2. Законы есть. Если социальные науки - науки, то должны быть законы.
Дюркгейт -закон солидарностей. Тард - закон подражания. Дюрендорф -
закон конфликта (конфликт - закон бытия человечества).
Основные философские концепции общества:
1."Геологические (религиозные). Общество - продукт божественного творения.
2. Натуралистические - природные факторы главные и определяют общественное развитие:
- демографический детерминизм. Решающий фактор общественной жизни -народонаселение. Чем больше людей , тем хуже.
- географический детерминизм. Все определяют географические факторы — климат, полезные ископаемые.
- органическая теория. Общество - организм, законы биологии - законы общества.
3. Идеалистические концепции. Идеи правят миром. Меняются идеи -меняется общество.
4. Материалистическое понимание истории (исторический материализм). Все определяется экономикой,
5.Психологические факторы определяют нашу жизнь. З.Фрейд - психоанализ.
6.Факторная теория. В обществе существует много факторов - экономических. политических, географических, научных, духовных, религиозных, и ни один из них не является всеопределяющим на всех этапах истории.
7.Синергетическая. Наука о самоорганизующихся системах. Есть равновесные и неравновесные системы, они сменяют друг друга. Многое зависит от случая.
33. Общество и природа. Роль природной среды и народонаселения в общественном развитии.
1 понятия природы - широкое и узкое. В широком понятии природа- весь бесконечный мир , все то ,что существует, включая общество как форму бытия.
В узком смысле природа - весь мир за вычетом общества. Общество и природа - формы бытия, которые связаны между собой. Общество выделилось из природы благодаря труду. Отношение к природе на Западе и на Востоке: Запад • активная деятельная концепция. Природу надо изменять, эксплуатировать. Прагматическое отношение к природе. Восток: нужна гармония с природой .Принцип невмешательства в природу в условиях острого экологического кризиса приобретает все большее значение.
Основные направления воздействия природной среды на общественную жизнь:
1 .природная среда - естественные условия жизни людей.
2.природная среда может ускорять либо замедлять темп общественного развития
3.природная среда во многом определяет развитие экономики, ее отрасли, размещение тфожъодстаа.
4.природная среда определяет духовную культуру, искусство, народное творчество.
5-природная среда во многом определяет психологию нации. б.природная среда во многом определяет образ жизни населения , продолжительность рабочего дня, тип жилища.
7-природная среда оказывает негативное влияние - болезни, уносит результат человеческого труда, цивилизации - землетрясения, наводнения.
8.природная среда может иметь психолого-эстетическое значение.
9. природа является предметом исследования естественной науки -
естествознание.
Ю.природа - наша кладовая.
Демографический детерминизм: решающий фактор - численность , т.к. без
народонаселения нет никакого общества, народ -субъект истории ( история
делается людьми), от рождаемости зависят темпы развития общества.
Ноосферная концепция(Вернадский).
Демографические проблемы: демографический взрыв (Азия, Африка), с др.
стороны -уменьшение населения в развитых странах, продолжительность
жизни.
34. Структура общества. Сферы общественной жизни и виды общественных отношений.
Социологию в основном интересует то, что называется социальная структура общества - способ организации и связи отдельных элементов социальной системы в единое целое. В современной социологии приводится более 10 способов объяснения специфики социальной структуры различных обществ и сущности различных социальных групп. Философия акцентирует такие понятия, как цель, движущие силы, смысл и направленность исторического процесса. Философский смысл понятия общества состоит в определении специфики типа связей (духовные, материальные) индивидов в единое целое. Общество является результатом целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей, объединенных не на основе общности, а на основе совместных интересов и договоре. В органистической модели общество предстает как определенная система, структурированная особым образом на части, к которым оно полностью не сводится.
Элементы структуры общества: политика, право, экономика и т.д. Сферы общественной жизни: материальная и духовная. Общественные отношения- отношения между людьми , устанавливающиеся в процессе их совместной практической и духовной деятельности; делятся на материальные и идеологические.
35. Проблема закона и закономерности в социальной философии и обществознании. Фатализм и волюнтаризм.
Чтобы понять феномен общества, необходимо разобраться в характере закономерностей, объединяющих людей в общественный организм. Существует 3 подхода: .натуралистический - человеческое общество рассматривается как естественное продолжение закономерностей природы, мира животных и в коечном итоге- космоса. 2. идеалистический - сущность связей ,объединяющих людей в единое целое, усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов. 3. подход, связанный с философским анализом межчеловеческих связей и отношений, которые возникают в соответствующих природных условиях и при наличии тех или иных верований, но имеют определяющий характер.
Материалистическое понимание истории (К. Маркс) - упор на объективность процессов, происходящих в обществе на принципах детерминизма, согласно которому из определенной формы материального производства вытекает определенная структура общества и определенное отношение людей к природе. Общество можно изучать, как естественно-исторический процесс, подобно тому, как естествознание изучает природу и ее законы. Общественные законы, в отличие от законов природы, возникают позже, реализуются только в сознательной деятельности людей, более сложны по механизму проявления и в высокой степени вероятностны. Марксизм не отрицает субъективного фактора в истории и свободы воли, но предполагает каждый раз исследование причин, объективных условий, которые решающим образом оказали влияние на действия личностей.
Фатализм - концепция, согласно которой все процессы, происходящие в мире , подчинены господству необходимости, не оставляющей места свободе, творчеству.
Волюнтаризм - направление идеалистической философии, признающее волю как первооснову всего сущего.2 вида волюнтаризма: 1. как форма объективного идеализма (Шопенгауэр, Гартман). "Воля к жизни" у Шопенгауэра -движущая сила всех живых существ, она носит стихийный характер/. Сознательная воля производив по отношению к слепой.2.как форма субъективного идеализма (Ницше). Первичной движущей силой является свободная индивидуальная воля. в отличие от фаталистической первой формы, волюнтаризм Ницше носит агрессивный характер.
36. Динамика общества. Источники, движущие силы и субъекты исторического процесса.
То обстоятельство, что общество представляет собой сложную систему , развивающуюся на своей, собственной основе, не отвергалось и не отвергается практически никем из мыслителей прошлого и настоящего. Более того, одним из теоретических достижений науки 20века можно считать представление о социальной системе, под ней понимается все относящееся к системной характеристике общества как определенной целостности, объединяющей индивидов разнообразными связями и отношениями. В известном смысле слова индивид тоже может рассматриваться как социальная система, но чаще это относится к государству, нации, классу, элементам структуры общества (политика, право, экономика и т.д.). Основной системообразующий фактор -либо материальные, либо духовные связи людей. Социальная система характеризуется открытостью, определенной степенью согласованности своих подсистем и в то же время известной неравновесностью, что позволяет описывать ее динамику с помощью нелинейных математических моделей.
Плотность населения и виды его занятий, уровень производства и его темпы, политическое устройство и многое другое зависят от характера климата и почв, рельефа местности и водных ресурсов, полезных ископаемых, доминирующей флоры и фауны и т.д. Великие цивилизации древности возникали в устьях великих рек, расцвет многих государств был связан с освоением Мирового океана, а низкие темпы развития ряда стран обусловлены во многом их отгороженностью от внешнего мира. Наиболее высокие темпы производства отмечались в странах с умеренным климатом, богатыми неарами и удобными путями сообщения с миром.
Для общества система идеалов, выражающаяся в форме символов, имеет решающее значение. В определенном смысле слова справедливо утверждение, что культура - идеал, выполняющий системообразующую роль для технологии общественного производства.
При всем огромном разнообразии природно-климатических условий , в кото-эых протекала деятельность первобытных сообществ (равно как и современных примитивных общин, сохранившихся еще в ряде регионов планеты) основным двигателем истории было разделение труда. Вначале оно носило характер полового и возрастного, а затем непрерывно усложнялось, вплоть до }ысокоспециализированных форм труда в современном компьютеризиро-»анном производстве.. Благодаря разделению и специализации трудовых операций люди смогли обеспечить выживаемость первобытной общины и саждого ее члена, превзойти в ятом отношении сообщества животных.
^ще один исток саморазвития общества — его духовный потенциал. Данная чроблема необычайно сложна и имеет 2 основные грани: 1) многочисленные юпытки реализовать в действительности религиозный идеал. 2)вторая грань >рганизации жизни общества на основе идеи связана с формулировкой зем-юго идеала равенства и справедливости. Этот идеал, как правило , генетиче-;ки связан с религиозным (христианским ) идеалом. Зопрос исторического самодвижения, несмотря на многовековые попытки >ешить его, остается во многом открытым как для науки, так и для практики. Определенный вклад в его решение может внести анализ общества в аксио-югическом и историческом измерениях.