3. интеграция человечества вокруг приоритетных общечеловеческих ценностей
Решение: надо менять парадигму цивилизации, где все будет определено гуманными ценностями. На Западе это называется постиндустриальным и информационным обществом - однако это разновидность технократического общества
47. Соотношение природного и социального в человеке как философская проблема.
Человек - биосоциальное, биопсихологичсское существо. Возникает важная филос. проблема: соотношение природного, биологического, социального в человеке. В истории науки и философии существуют 2 позиции (крайние):
1) биологизаторская. Главное в человеке -природное Социальное^ f (биологического). Фрейд: социалдарвинизм, социобиологизм. Основатель со-циобиологизма - Уилсон (1975 «Социобиологизм»).
2) социологизаторская теория. Э.Дюркгейм (фр.философ), советские философы. В ранних работах Маркса этой концепции не было , она появляется потом.
Биологическое дано человеку с рождения (лицо, мозг, физ .задатки). Социологическое привносится обществом, соц. средой и культурой. Дубинин И.П. (сов. генетик) «Что такое человек?» 1985.: у человека есть 2 программы:
1) биологическая, генетическая 2)социальная (главная). Генетики считают, что есть «генотип», то есть здесь уже биол. основа. Биологическое дает определенные предпосылки (задатки), которые затем трансформируются в результате воздействия соц. среды. Существует и патология, которая тоже передается. Э.Фромм: наследуются и некоторые социальные качества (любовь, эгоизм, альтруизм). Современная медицина считает, что уже в утробе матери начинают формироваться социальные качества.
Проблема соотношения души и тела в человеке: ее касались религия и философия. Некоторые философы выдвигали троицу: тело -душа -дух. Религия негативно оценивает тело (христианство, ислам): тело греховно, душа от Бога. Сейчас католичество считает, что и тело, и душа от Бога. Ф.Ницше «Антихристианин»: упрекает христианство за негативное отношение к телу.
Душа:
1) в религии -самостоятельная субстанция, бестелесна, нематериальна, это часть сознания человека, которая вложена Богом.
2) в классич. науке -нечто психическое, психика, связанная с телом.
Душа без тела невозможна и умирает вместе с ним. В христианстве душа бессмертна.
Сейчас в науке пересмотр: дают энергетическую трактовку души. Мирощен-ко «взвесил» душу - 6 гр. Во многих мировых религиях тело и душа рассматривались , как нечто враждебное, но уже Ф.Аквинский - как «гармонию» души и тела. Тело -необходимая форма нашего существования. Но в нашей идеологии духовное изучалось, а тело -забывалось. Фрейд: культура репрессивна, плохо влияет на тело.
В эпоху НТР:
1) возникает «новый Аполлон» - большая голова, тонкие конечности формируется мужественная женщина и женственный мужчина,(Гердер, Пол).
48. Взаимоотношение личности и общества. Человек и человечество.
Человек -предельно обобщенное понятие, применяемое для обозначения нас, как живых существ.
Личность -однозначного определения нет . Спор: все люди личности, или нет. Марксизм личность понимал, как совокупность социальных качеств человека (мера социального в человеке). Сейчас личность понимается, как человек, обладающий физ, дух.,соц. качествами.. Иногда личность трактуется, как соц. субъект, носитель сознания и самосознания, субъект труда, познания и общения.
Индивид -отдельно взятый человек, представитель челов. рода, биологическая личность.
Индивидуальность -служит для обозначения чего-то уникального, неповторимого, единичного, того, что нас отличает от других людей. У каждого человека степень индивидуальности различна. В .Розин « Без меня мир не полон». 2 позиции:
1) не все люди -личности. Эта позиция исходит из нормативно -оценочного понимания личности (строится идеальная личность). Личность оригинальна, с развитым интеллектом и эмоциями, ответственность, саморегулирование. Т.е. п качеств, если п-1 -человек уже не личность.
2) все люди -личности, но : все взрослые нормальные люди личности. Личность: 1)физическая 2)социальная (система социальных ролей челове-ка)3)духовная личность (внутренние душевные состояния). Соотношение личности и общества: государство обязано гарантировать соблюдение прав человека, признавая, что ценность человеческой личности выше любых ценностей нации, класса, ит.д. Н.А. Бердяев: "Идея класса убила в России идею человека". Игнорирование или принижение прав личности по сравнению с правами социальной общности неминуемо ведет к деградации как личности, так и общества.
Идея социальной адаптации: человек должен найти "свое место" среди себе подобных. Если у человека не складываются взаимоотношения с себе подобными, это может привести к глубокому внутреннему конфликту.
49. Ценностные ориентации и их роль в жизни общества.
Ценностное отношение возникает только в том или ином социальном контексте.
Ценностные ориентации - важнейшие элементы внутренней структуры личности .закрепленные жизненным опытом индивида ,всей совокупностью его переживаний и отграничивающих значимое от незначимого. Это призма восприятия не только внешнего, но и внутреннего мира индивида, обусловливающая связь между сознанием и самосознанием, психологическое основание для решения в индивидуальном плане вопроса о смысле жизни, благодаря которому происходит интеграция совокупности ценностных ориентации в нечто целостное и своеобразное, характерное именно для данной личности. Это важнейший фактор, регулирующий, детерминирующий мотивацию личности. Основное содержание ценностных ориентации - политические, философские (мировоззренческие), нравственные убеждения человека, глубокие и постоянные привязанности, нравственные принципы поведения. Ценностные ориентации действуют как на уровне сознания, так и на уровне подсознания, определяя направленность волевых усилий, внимания, интеллекта. Механизм действия и развития ценностных ориентация связан с необходимостью разрешения противоречий и конфликтов в мотивационной сфере, селекции стремлений личности,в наиболее общей форме выраженной в борьбе между долгом и желанием, мотивами нравственного и утилитарного порядка. В социологии изучается распространенность ценностных ориентации и сила их мотивационного воздействия в массовом сознании. С этой точки зрения выделяются ценностные ориентации на труд, семью, образование, общественную деятельность и иные сферы самоутверждения индивида. Важным феноменом мира культуры являются вещи, производимые человеком на протяжении всего исторического пути. Это мир материальной культуры, который стал "второй природой " человека и не случайно ценностное отношение к нему является точным критерием личности самого человека. Вопрос о соотношении ценности человека, его жизни и здоровья всегда был центральным для любой мировоззренческой системы. Все религии сурово осуждают стремление к накоплению материальных ценностей, ориентируют человека на духовные ценности. Природа духовных ценностей исследуется в аксиологии, которая устанавливает соотношение ценностей с миром реальностей человеческой жизни. Речь прежде всего идет о моральных и эстетических ценностях, которые по праву считаются высшими, ибо во многом определяют поведение человека в других системах ценностей.
50. Индивидуальность внутреннего мира личности. Проблема души в религии, философии, науке и искусстве.
Термин "индивидуальность" обозначает уникальность и неповторимость человека во всем богатстве его личностных качеств и свойств. Считается, что новорожденный ребенок уже выраженная, яркая индивидуальность, и каждый день его жизни увеличивает потребность в многообразных реакциях на окружающий мир. Индивидуальность ребенка нарастает к 2-3 годам. Именно в этом периоде появляются первые черты личностного поведения, во многом обусловленные тем, что ребенок попадает в ситуации свободного выбора. В этом возрасте все дети необычайно талантливы и любознательны, и если окружающие способствуют развитию этих качеств , то становление личности идет гармонично. Большое значение для дальнейшей судьбы имеют особые "критические" моменты, во время которых происходит запечатле-вание ярких впечатлений внешней среды, что потом во многом определяет поведение человека. Они носят название импрессинга и могут быть очень разными, например, музыкальной пьесой, потрясшей душу историей, карти-яой какого-то события или внешним видом человека. Рубежами в жизни юловека становятся отрыв от родительской семьи, создание собственной :емьи, рождение детей. Становление личности происходит в процессе усвое-шя людьми опыта и ценностных ориентации данного общества, что назы-}ают социализацией. Человек учится выполнять особые социальные роли, т.е. мчится кисти себя в соошсилвии с ролью ребенка, студента, служащего,
•упруга, родителя и т.д.
Духовная личность составляет тот невидимый стержень, ядро нашего я", на котором держится все. Это внутренние душевные состояния, отражающие устремленность к определенным духовным ценностям и идеалам. )ни могут и не осознаваться во всей полноте, но так или иначе забота о "ду-ie " является квинтэссенцией личностного развития . Рано или поздно каж-ый человек, хотя бы в отдельные моменты жизни начинает задумываться ад смыслом своего существования и духовного развития.
Проблема соотношения души и тела в человеке: ее касались рели-ия и философия. Некоторые философы выдвигали троицу: тело -душа -дух. елигия негативно оценивает тело (христианство, ислам): тело греховно, уша от Бога. Сейчас католичество считает, что и тело , и душа от Бога.
•.Ницше «Антихристианин»: упрекает христианство за негативное отноше-не к телу. Душа: в религии -самостоятельная субстанция, бестелесна, нема-'риальна, это часть сознания человека, которая вложена Богом. В классич. 1уке -нечто психическое, психика, связанная с телом. Душа без тела невоз-ожна и умирает вместе с ним. В христианстве душа бессмертна.