Цетральная категории материалистической диалектики. Процесс возникновения различий и противоположностей имеет несколько стадий: 1) противоречие только существует в возможности , выступая как тождество, содержащее несущественное различие.2)существенное различие в тождестве - при общей основе в объекте имеются существенные свойства, не соответствующие друг другу. 3)возникает противоположность. Основные законы диалектики:
1. закон единства и борьбы противоположностей Каждый объект заключает в себе противоположности, т.е. такие моменты, "стороны", и т.д., которые находятся 1)в неразрывном единстве, или 2)взаимоисключают друг друга, причем не только в разных, на и в одном и том же отношении, т.е. 3) взаимо-проникают. Нет противоположностей без единства, нет единства без противоположностей. Единство противоположностей относительно, временно, борьба противоположностей абсолютна.
2.закон взаимного перехода количественных и качественных изменений -постепенное накопление количественных изменений в определенный момент необходимо приводит к коренным качественным преобразованиям (скачкам). к возникновению нового качества, которое в свою очередь оказывает обратное влияние на характер и темпы количественных изменений. 3.закон отрицания отрицания выражает поступательный, циклический характер развития и его формулу - "спираль", повторение на высшей стадии некоторых свойств низшей.
21. Категории диалектики, их мировоззренческое, методологическое значение.
Основные категории диалектики - материя, движение, время, пространство, качество, количество, мера, единичное.особенное и всеобщее, противоречие, сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность, возможносгь и действительность. В своей взаимосвязи категории образуют систему, воспроизводящую объективную взаимозависимость всеобщих спо-L'o6oB отношения человека к миру.
Противоречие диалектическое - взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций предметов и явлений, которые вместе с 1см находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, выступая источником самодвижения и развития объективного мира и познания. Материя - это есть объективная реальность, данная нам в ощущение». Сознание - субъективная реальность, идеальное отражение мира (внешнего и внутреннего) в мозге человека
Движение - это есть всякое любое изменение вообще. Покой - фиксирует ашосительную устойчивость, стабильность, это есть сторона движения. Движение обладает следующими свойствами: оно объективно, всеобще, неуничтожимо и абсолютно.
Пространство - форма бытия материи, которая характеризует протяженность, соразмерность, структурность материальных сисгем. Время - это есть форма бытия материи, характеризующая длительность, последовательность, очередность протекающих событий, явлений и процессов. Качество и количество - категории философии , отражающие важные стороны объективной дейсгвительности. Качество есть определенность предмета , в силу которой он является данным, а не иным предметом и отличается от других предметов. Количество ~ такая определенность вещи , благодаря которой (реально или мысленно) ее можно разделить на однородные части и собрать эти части воедино.
Сущность и явление: сущность -совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты и тенденции развития материальной системы. Явление - конкретные события, свойства, процессы, выражающие внешние стороны действительности и представляющие форму проявления и обнаружения некоторой системы. Мера - философская категория, выражающая органическое единство качественной и количественной определенности предмета или явления. Единичное, особенное и всеобщее - категории, выражающие объективные связи мира, а также ступени их познания. Каждый объект предстает сперва перед человеком как нечто единичное. Затем обнаруживаются повторяющиеся признаки ряда объектов, которые позволяют объединять их в классы. Общие черты присущие некоторым объектам, относящимся к определенному классу, выступают , как особенное. Другие, обнаруживающиеся у всех без.. исключения представителей данного класса, рассматриваются , как всеобщие.
Содержание- определенным образом упорядоченная совокупность элементов и явлений, образующих предмет или явление. Форма - способ существования и выражения содержания.
22. Философские проблемы сознания. Роль сознания в преобразовании действительности.
Данный вопрос касается в основном проблемы субъекта носителя сознания. До этого как бы говорилось о сознании вообще. Сознание связано всегда с каким-то конкретным носителем.
Индивидуальное сознание - это сознание, которое принадлежит конкретному индивиду. Хотя индивидуальное сознание общественно обусловлено и связано с обществом, в индивидуальном сознании возможны какие-то неповторимые, оригинальные моменты.
5 элементов, указанных выше, наиболее проявляются в индивидуальном сознании.
Групповое сознание - такое сознание, субъектом и носителем которого является какая-то социальная группа, класс, нация.
Общественное сознание - система типичных социально значимых идей, взглядов, чувств, эмоций, настроений, переживаний и т.д., которые в конечном счете определяются общественным бытием, социально-экономическими условиями жизни.
Массовое сознание - для отечественной литературы относительно новы» термин. На Западе: Ортега-и-Гассет «Восстание масс», Ф.Ницше (сознание) толпы, черни), Э.Фромм, Маркузе (массовое сознание - реальность, с ним надо считаться). В России: Грушин Борис «Массовое сознание», М: 1987 г. Массовое сознание - сознание масс, носителем сознания является массы на^ рода. К ним относят: массовые психические явления. Также под массовым сознанием понимают широко распространенное массовое сознание. Носителем общественного сознания является все общество в целом. Общественное сознание - как планетарное сознание. Общественное сознание более стабильное, массовое - более ситуационное.
Массовое сознание преимущественно социально-психологический слой. Здесь рациональный момент подчинен массовому сознанию. Общественное сознание: типичное и социально значимое. Оно материализовано в книгах и, произведениях искусства.
Структура общественного сознания: она сложна. В нашей литературе приняты два подхода при структурировании общественного сознания:
1. Гносеологический (теоретико-познавательный)
2. Социологический.
При гносеологическом подходе в общественном сознании выделяются два уровня:
1. Обыденное сознание (сознание повседневной жизни: здравый смысл, здравый рассудок). Оно неглубокое, поверхностное, не проникает в сущность законов;
2. Теоретическое сознание (иногда называется научным). Оно глубокое, это более высокий уровень. Этот тип сознания проникает в сущность законов и первоначально его производят специалисты (ученые, политики и т.д.), а потом оно через систему образов и средств коммуникации становится общественным.
Обыденное и теоретическое сознания связаны друг с другом и переходят друг
в друга.
В социологическом аспекте выделяются также два уровня:
1. общественная психика (психология) - это преимущественно чувственно" эмоциональный срез сознания (чувства, переживания, мода, традиции и Т.Д.),
2. идеология - система идей, взглядов. которая выражает интересы какой-либо социальной группы, идеология выражается в программе, она дает
ориентиры движения. Кроме того принято выделять формы общественного сознания: "
1. философское сознание
2. политическое сознание
3. правовое сознание
4. нравственное (этическое) сознание
5. эстетическое сознание
6. религиозное сознание
7. светское (атеистическое) сознание
8. экономическое сознание
9. экологическое сознание
23. Философское понимание познания. Проблема познаваемости мира.
С возникновением философии внутри с ее содержанием стала выделятся познавательная (гносеологическая) проблематика. Гносеология (греч.) -«гносис» - знание, «логио» - учение.
В античном мире широко обсуждалась гносеологическая проблематика. Греческие философы пытались осмыслить процесс познания, выявляли возможности, формы, границы познания. Наиболее интересные идеи (греков):
1. разделение знания и мнения,
2. у греков (особенно Аристотель) - классическое определение истины -«соответствие мысли предмету»,
3. древние греки заложили основы многих гносеологических концепций
(материалистических, идеалистических, религиозных и т.д.) Платон разработал объективно-идеалистическую концепцию познания (теорию воспоминания) - существует мир идей, он первичен. Мир вещей - вторичен. Процесс познания - душа вспоминает мир идей и знания. Материалистическая тенденция - Демокрит. Он разработал теорию «истечения»: все тела состоят из атомов (мелких неделимых частиц). Эти атомы истекают с тела и попадают на сетчатку глаза, создают образ (атомы сохраняют форму вещей) Чдссь в примитивной форме разрабатывается теория отражения. Субъективно - идеалистическая позиция - Прогагор; «Человек - есчъ мера всех вещей».
В Др. Греции, затем в Риме появляются скептики - Пиррон, Тимон. Сомневаясь в достоверности знания, считали, что невозможно убедится в объективности.
Средневековье: Поставлена проблема «природы универсали» - общих понятий. Откуда берутся общие понятия? (особенно эта проблема обсуждается в XII-XIII вв.) Два направления:
1. реализм - считается, что общие понятия существуют сами по себе, до единичных вещей, независимо от них (здесь использовался Платон),
2. номинализм - существуют только единичные вещи, а общие понятия
взяты из головы - это есть имена, ярлыки, названия. Реально: общее существует в единичном и через единичное. Всякое единичное - есть общее.