С Гегеля в философии утверждается диалектический подход к пониманию истины, в соответствии с которым истина трактуется не как нечто неизменное, а как процесс развития знания, в котором возможны моменты соответствия знания объекту. Основной характеристикой истины признается её объективность, то есть, независимость от человека и его сознания. Мир, в силу своей бесконечности не может быть сразу и в полном объеме познан людьми, но в любой момент времени существует возможность получения истинного знания. Это происходит из-за того, что уровень развития науки, техники и индивидуальных интеллектуальных способностей человека всегда позволяет иметь о вещах, явлениях и процессах окружающего мира максимум возможного для данного времени и места знания. Данное знание является исчерпывающим и абсолютным в том смысле, что существующие возможности не позволяют иметь большего знания. Однако история показывает, что постоянно увеличивающиеся возможности познания и практики приводят к расширению и углублению наших знаний о мире: то, что еще вчера было исчерпывающе истинным, сегодня оказывается неполным и недостаточным. Любая истина, таким образом, является относительной, поскольку она рано или поздно сменяется более полной истиной. Такая относительная истина обладает объективным содержанием, соответствует уровню развития науки и удовлетворяет практические потребности человека.
Абсолютной истины как такого знания, которое полностью исчерпывает предмет и не может в дальнейшем быть опровергнуто, не существует. Происходит постоянное приращение совокупного знания о мире, и этот процесс бесконечен. Моменты абсолютного и относительного в истине сбалансированы и выражаются в принципе конкретности истины. Он требует подходить к познанию с учетом потребностей практики, особенностей современного этапа развития теоретического знания и социокультурных условий. Главным критерием истины является практика.
Иногда, в качестве примера абсолютных, «вечных» истин называют географические координаты объектов, даты рождения известных людей, физические константы. К примеру, высказывание: «Географические координаты Санкт-Петербурга - 59°57' северной широты и 30°19' восточной долготы» представляется как пример такой абсолютной истины. На самом деле, это вовсе не так. Во-первых, географические координаты могут меняться, поскольку с течением времени меняются полюса, а, во-вторых, название города, ныне носящего это имя, уже изменялось два раза и не исключено, что подобное случится вновь.
Знание, которое не получило теоретического обоснования и не подтверждено практикой, называется неистинным знанием, или заблуждением. В истории науки на один успешный исследовательский проект, закончившийся получением истины, приходится множество безуспешных попыток. Причины заблуждений различны: к ним может привести ошибка в ходе эксперимента или теоретического расчета, несовершенство методов исследования, отсутствие надлежащей лабораторно-экспериментальной базы. В социальном познании к ошибке может привести желание применить методологию, оказавшуюся успешной в отношении определенных объектов, к исследованию других объектов. Примером может служить так называемый «натурализм», господствовавший в общественных науках во второй половине XIX столетия и заключавшийся в переносе методов физики («механицизм») и биологии («социал-дарвинизм») на почву обществознания. Эти попытки закончились неудачей из-за отсутствия аналогии между природными и социальными структурами.
В философии науки, для проверки истинности научных утверждений, предлагаются процедуры верификации и фальсификации.
Верификация (от лат. verificatio - доказательство, подтверждение) требует считать истинными только такие научные результаты, которые непосредственно подтверждаются данными наблюдений или экспериментов (прямая верификация) или которые находятся в логических отношениях с непосредственно верифицируемыми результатами (косвенная верификация). Принцип верификации был предложен в 30-е годы ХХ века австрийским логиком Рудольфом Карнапом.
Фальсификация (от лат. falsus - ложный и facio - делаю) - это научная процедура, устанавливающая ложность гипотезы или теории посредством экспериментальной или теоретической проверки. Если верификация считала знание истинным только в том случае, если оно соответствующим образом обосновано и подтверждено, то фальсификация считает любое знание истинным до тех пор, пока не будет доказана его ложность.
3.1 Специфика познания в различных сферах бытия
Объяснение, таким образом, применимо к объектам, подчиненным принципу причинности. Объяснить - значит найти причину события, указать причинно-следственные связи между объектами исследуемой системы. Эти причины и связи должны быть доступны наблюдению, калькуляции, подлежать экспериментальной проверке, укладываться в схемы рационального мышления. Природные объекты полностью отвечают этим требованиям. Что же касается социальных явлений и процессов, то для их познания недостаточно одного объяснения. Это обусловлено природой социальных объектов, их неразрывной связью с человеческой субъективностью.
События, явления и процессы социальной жизни представляют собой человеческие действия, в основе которых лежат разнообразные мотивы, интересы, ценностные предпочтения людей. В обществе действует особый тип причинности - свободная воля человека, которая лишь отчасти может быть познана посредством рационализации человеческих поступков, сведения их к стереотипным схемам. Социальные объекты обладают смысловым содержанием, для постижения которого выработана такая процедура, как понимание. Закон природы нельзя понять, его можно только объяснить. Понять можно только другого человека, и то, лишь опосредованно, через его поступки и сделанные им вещи.
Понимание - это реконструкция смысла, то есть восстановление замысла, которым руководствовался человек, совершая то или иное действие. Если речь идет о произведении искусства, то понимание означает проникновения в духовный мир автора, выяснение особенностей его индивидуального художественного стиля и влияний, которые он испытывал. Кроме того, необходимо исследование личности художника, деталей его персональной биографии, знание социального и культурного контекста, в котором проходило его творчество. Изучение событий политической жизни предполагает, среди прочего, выявление мотивов, которыми руководствуются политики при принятии решений. Этими мотивами далеко не всегда являются экономические интересы и жажда обладания власти. Часто, даже такие циничные люди, как политики, пытаются «сделать мир лучше», преследуют благородные и идеальные цели.
Понимание как форма освоения социокультурной реальности стало активно разрабатываться в конце XIX- начале XX столетий, когда общественная жизнь усложнилась, и стало очевидно, что для её познания требуется особая методология. В это время начинает активно развиваться психология, которой придают статус ведущей дисциплины обществоведения, поскольку видят в ней «ключ» к внутреннему миру человека. Понимание трактуется преимущественно как сопереживание, вживание, сочувствие, возникающие между субъектом и объектом в ходе познания. Немецкий социолог Макс Вебер, один из классиков «понимающей социологии», писал: «Для того, чтобы понять канатоходца, идущего по канату, закрепленному на высоте 30 метров, нужно самому хотя бы раз проделать подобное». Этим он подчеркивал проблематичность полного, адекватного понимания.
Специфика социального познания связана еще и с тем, что его объекты в той или иной степени являются ценностями. Ценность - это все то, что важно для человека, имеет для него значение. Природные объекты, сами по себе, в силу физических, химических и иных свойств, еще не являются ценностями. Ценность им придает человек. Поэтому золото и алмазы, считающиеся сейчас символом богатства, в более ранние времена не имели такой ценности. Конечно, люди ценят объекты в силу присущих этим объектам свойств, важных с точки зрения человека для удовлетворения материальных или духовных потребностей. То же золото выбрано в качестве денежного эквивалента в силу того, что оно устойчиво к химическим воздействиям, пластично, имеет оптимальный объем запасов.
Многие ученые считают, что ценности не могут быть научными фактами в силу своей чрезмерной субъективности и относительности. Поэтому социальные концепции не обладают научным статусом. В настоящее время данная проблема является предметом активных дискуссий между сторонниками и противниками такой позиции.
Еще одна особенность социального познания заключается в историчности социальных объектов. В отличие от природы, явления и процессы которой рассматриваются как уже сформировавшиеся и обладающие неизменным набором свойств и признаков, общество пребывает в процессе постоянного развития, поиска оптимальных форм и способов организации социальной жизни. Чтобы познать наличные социальные структуры, необходимо реконструировать их исторический генезис, то есть, проследить их истоки, выяснить основные этапы исторической эволюции. Ныне существующие общества возникли не на пустом месте, а являются лишь очередным звеном в цепи длительного развития, начало которого теряется в глубинах истории. Поэтому принцип историзма является обязательным при исследовании развивающейся во времени социальной реальности.