Мир Знаний

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ (стр. 2 из 7)

- осуществляет безналичные расчеты в общенациональном масштабе;

- ведет кассовое исполнение бюджета и кредитует государство;

- регулирует курс национальной валюты и координирует зарубежную деятельность частных банков своей страны;

- хранит централизованный золотой и валютный запас;

- устанавливает экономически обоснованные лимиты и нормативы деятельности банков, в т.ч. официальной ставки по кредитам;

- проводит научные исследования;

- определяет правовые основы и принципы функционирования кредитно-финансовых институтов, рынков краткосрочных и долгосрочныхкредитных операций, а также видов платежных документов, обращающихся в стране;

- формирует эффективный механизм денежно-кредитного регулирования экономики.

Наделение ЦБ указанными полномочиями позволяет обеспечить эффективное функционирование двухуровневой банковской системы. Для реализации перечисленных функций ЦБ необходима обширная сеть региональных учреждений и центральный аппарат.

Рассмотрим более подробно роль Центрального Банка в реализации денежно-кредитной политике. Центральный банк – основной проводник денежно-кредитного регулирования экономики, являющегося составной частью экономической политики правительства, главными целями которой служат достижение стабильного экономического роста, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса.

75 до 90% денежной массы в большинстве стран составляют банковские депозиты и лишь 25-10% - банкноты Центрального Банка. Поэтому государственное регулирование денежно-кредитной сферы может быть успешным лишь в том случае, если государство через Центральный Банк способно воздействовать на масштабы и характер операций коммерческих банков.

Свою роль ЦБ реализует через косвенное регулирование денежно-кредитной сферы. Например, повышая или понижая официальную учетную ставку, ЦБ оказывает воздействие на возможности коммерческих банков и их клиентов в получении кредита, что в свою очередь влияет на экономический рост, денежную массу, уровень рыночного процента.

Изменение учетной ставки Центрального банка, вызывая соответствующее изменение рыночного процента, отражается на состоянии платежного баланса и валютного курса. Повышение ставки способствует привлечению в страну иностранного краткосрочного капитала, а в итоге активизируется платежный баланс, увеличивается предложение иностранной валюты, соответственно снижается курс иностранной и повышается курс национальной валюты. Снижение ставки приводит к противоположным результатам.

Другим примером может служить изменение нормы обязательных резервов. В результате её повышения сокращаются банковские ссуды и денежная масса в обращении, повышаются проценты по банковским ссудам. Снижение нормы банковских резервов ведет, соответственно, к расширению банковских кредитов и денежной массы, к снижению рыночного процента. Минимальные резервы – это обязательная норма вкладов коммерческих банков в Центральном Банке, устанавливаемая в законодательном порядке и определяемая как процент от общей суммы вкладов коммерческих банков. Регулирование минимальных резервных требований имеет двоякое значение: с одной стороны, оно гарантирует минимальный уровень ликвидности коммерческих банков, с другой – используется как важный инструмент денежно-кредитной политики ЦБ.

Денежно-кредитную политику при оценке роли Центрального Банка также следует рассматривать в широком и узком смысле. В широком смысле она направлена на борьбу с инфляцией и безработицей, на достижение стабильных темпов экономического развития через регулирование денежной массы в обращении, ликвидности банковской системы, долгосрочных процентных ставок. В узком смысле такая политика направлена на достижение оптимального валютного курса с помощью валютной интервенции, проведения учетной политики и других методов регулирования краткосрочных процентных ставок. Под валютной интервенцией понимается политика купли-продажи Центральным банком иностранной валюты на национальную на валютном рынке.

Когда Центральный банк продает или покупает иностранную валюту в обмен на национальную, то меняется соотношение спроса и предложения на иностранную валюту и соответственно изменяется курс национальной валюты. Если, например, Банк России продает доллары на валютной бирже, то предложение долларов увеличивается и соответственно курс их понижается, а курс рубля повышается. При скупке долларов их курс растет.

Таким образом, Центральный Банк играет определяющую роль в реализации денежно-кредитной политике и определяет перспективы ее развития в будущем.


2.Особенности осуществления денежно-кредитной политики Центрального Банка в России

2.1 Аналитический обзор денежно- кредитной сферы в России

Денежно-кредитный рынок охватывает всю денежно-кредитную сферу и является основным ее макро показателем. Поэтому, все изменения в денежно-кредитной сфере связаны с функционированием денежно-кредитного рынка. Рынок кредитов России на современном этапе достаточно развит и динамично совершенствуется. На кредитном рынке участвуют представители всех слоев общества страны, и предоставляется широкий круг различных видов ссуд.


В последнее время особый спрос в кредитной системе приобретают такие ссуды, как овердрафт, трастовый кредит, ипотека, онкольный кредит, клиринг, кредитные линии, потребительские кредиты и т.д. (рисунок 2.1). Достаточно большую долю на кредитном рынке (21% в 2005 г. в общем, объеме обращаемых кредитов) занимает предоставление таких традиционных видов кредитов, как кредит под банковскую гарантию, залоговый кредит, кредит под поручительство третьих лиц, межбанковские кредиты и т.д.

Рисунок 2.1 – Динамика структуры кредитов, обращаемых на кредитном рынке России

Спрос на кредитном рынке России определяют, прежде всего, следующие факторы:

1.Срок, условия возврата и стоимость предлагаемых кредитов;

2. Гарантии участников кредитного рынка, защищенность их интересов;

3. Динамика спроса и предложения на кредитном рынке;

4. Денежно – кредитная политика государства;

5. Виды обеспеченности возврата кредитов;

6. Инфляция;

7. Деловая репутация участников рынка кредитов;

8.Социальные факторы: уровень доходов населения, уровень безработицы и т.д.

Кредитный рынок России можно дифференцировать на четыре основных сегмента:

· Денежный рынок – совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

· Рынок капиталов – совокупность средне- и долгосрочных кредитных операций, обслуживающих движение основных средств в экономике страны;

· Фондовый рынок – совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

· Ипотечный рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Каждый из сегментов кредитного рынка имеет свои специфические особенности в части функционирования и развития, что на практике привело к созданию различных кредитных учреждений, специализированных финансовых институтов (инвестиционных, ипотечных и т.д.):

Формирование рыночных отношений в России сопровождается изменением статуса большинства участников кредитного рынка, расширяя их круг и вовлекая новые структуры. Исходя из этого, участниками рынка кредитов в России могут выступать:

- предприятия, находящиеся в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных организаций (акционерные общества, товарищества, производственные объединения и т.д.);

- коммерческие банки;

- государство в лице Центрального банка;

- органы государственной власти различного уровня;

- население как кредитор.

Сформировавшийся кредитный рынок в России отвечает основным международным стандартам. Он имеет правовую основу, защищающую интересы участников рынка, регулируется государством (о чем будет рассмотрено в следующих пунктах данной курсовой работы).

Кредитный рынок развивается по следующим основным принципам:

- дифференцированность кредитования;

- обеспеченность и платность предлагаемых и предоставляемых кредитов;

- государственная поддержка развития кредитного рынка;

- соблюдение всех правовых норм, закрепляющих права и обязанности участников рынка и т.д.

Знание и соблюдение основных принципов функционирования кредитного рынка сформирует достаточно прочную основу для долговременного и успешного его развития в будущем.

Денежный рынок обусловлен наличным и безналичным обращением. По действующему законодательству в России два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Официальной денежной единицей на отечественном денежном рынке является рубль, официальный курс которого устанавливается Центральным Банком РФ.

Наличный оборот в России составляет более 30 % (Приложение 1). Налично-денежный оборот в Российской Федерации обслуживается банкнотами и металлической монетой. Так, на конец 2005 г. в денежной массе наличные деньги занимали 37 %, средства на расчетных счетах предприятий и организаций - 31%, вклады и депозиты - 32%. /20/

По оценкам экспертов наличная денежная масса на 1.06.2005 г. составляет 1,67 трлн. руб.Следует отметить, что за 2002–2004 г. г. удельный вес налично-денежной составляющей денежной массы сократился на 2,6 %. Среднемесячный темп роста наличных денег составлял 9 %, в то время как безналичная составляющая увеличилась в среднем на 10% в месяц.

Скорость обращения денег, рассчитываемая как отношение номинального валового внутреннего продукта к объему денежной массы, находящейся в обращении, снизилась к 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 0,3 оборота и составила 6,7 оборота, по данным Банка России. На протяжении 2004 г. она не была стабильной: если в первом полугодии этот показатель в среднем равнялся 11 оборотам, то во втором - 9,5.