Одновременно с процессом дифференциации происходит и процесс интеграции - объединения, взаимопроникновения, синтеза наук и научных дисциплин, объединение их (и их методов) в единое целое, стирание граней между ними. Это особенно характерно для современной науки, где сегодня бурно развиваются такие синтетические, общенаучные области научного знания как кибернетика, синергетика и др., строятся такие интегративные картины мира, как естественнонаучная, общенаучная, философская (ибо философия также выполняет интегративную функцию в научном познании).
Тенденцию "смыкания наук", ставшей закономерностью современного этапа их развития и проявлением парадигмы целостности, четко уловил В. И. Вернадский. Большим новым явлением научной мысли XX в. он считал, что "впервые сливаются в единое целое все до сих пор шедшие в малой зависимости друг от друга, а иногда вполне независимо, течения духовного творчества человека. Перелом научного понимания Космоса совпадает, таким образом, с одновременно идущим глубочайшим изменением наук о человеке. С одной стороны, эти науки смыкаются с науками о природе, с другой - их объект совершенно меняется" [2]. Интеграция наук убедительно все с большей силой доказывает единство природы. Она потому и возможна, что объективно существует такое единство.
Вывод.
Таким образом, развитие науки представляет собой диалектический процесс, в котором дифференциация сопровождается интеграцией, происходит взаимопроникновение и объединение в единое целое самых различных направлений научного познания мира, взаимодействие разнообразных методов и идей.
В современной науке получает все большее распространение объединение наук для разрешения крупных задач и глобальных проблем, выдвигаемых практическими потребностями. Так, например, сложная проблема исследования Космоса потребовала объединения усилий ученых самых различных специальностей. Решение очень актуальной сегодня экологической проблемы невозможно без тесного взаимодействия естественных и гуманитарных наук, без синтеза вырабатываемых ими идей и методов.
Список использованной литературы.
1. Единство научного знания. М., 1988.
2. Энгельс Ф. Диалектика природы. Соч., изд. 2-е, т.20.
3. Философский энциклопедический словарь.—М., 1990.
4. Кедров Б. М. Классификация наук.—М., 1985.
[1]Философский энциклопедический словарь.—М., 1990
[2]Философский энциклопедический словарь.—М., 1990
[3]Философский энциклопедический словарь.—М., 1990
[4]Энгельс Ф. Диалектика природы. Соч., изд. 2-е, т.20
[5]Философский энциклопедический словарь.—М., 1990
[6]Философский энциклопедический словарь.—М., 1990
[7]Философский энциклопедический словарь.—М., 1990
[8]Единство научного знания. М., 1988.
[9]Кедров Б. М. Классификация наук.—М., 1985.
[10]Единство научного знания. М., 1988