2) с 6-7 века - эволюционный этап развития.
Репрезентативные источники, отражающие особенности развития даосизма и его письменной традиции в начале “системного” этапа – это, во-первых, ранние даосские религиозные тексты; во-вторых, библиографические трактаты недаосского характера; в-третьих, собственно даосская библиография. Начало канонического этапа в истории даосских текстов маркируется появлением первых собственно религиозных сочинений (“Тай пин цзин”, “Лао-цзы Сян Эр чжу” и др.), а переход от периода формирования к эволюционному периоду ознаменован созданием первых комплексных даосских энциклопедий типа “У-шан би яо”.
В главе 2 – “Ранний этап в истории даосской письменной традиции” - проводится анализ истории появления и содержания рубрики “дао цзя” из “Хань шу”, а также выделяются важнейшие категории и концепции, представленные в сохранившихся памятниках этой коллекции (“Даодэцзин” и “Чжуан-цзы”).
Рубрика “дао цзя”, выделенная в “Хань шу”, фиксирует 37 сочинений общим объемом 993 пянь. В собрание были включены тексты, неоднородные по расставленным акцентам и отражающие, в разной степени, философскую и социально-политическую проблематику, а также некоторые аспекты религиозных воззрений предшествующих и современных их авторам эпох. Официальный уровень китайской культуры ханьской эпохи оценивал учения, изложенные в текстах рубрики “школа Дао”, как рациональную социально-политическую философию, призванную указать человеку путь к личной и социальной гармонии.
Наиболее известные ныне тексты “школы Дао” - это “Даодэцзин” и “Чжуан-цзы”. Они отражают дискурсивный (эксплицитно нерелигиозный) уровень ранней даосской традиции и содержат целый ряд представлений, которые органично вошли в даосские религиозные тексты.
В главе 3 – “Формирование книжных коллекций даосских религиозных движений периода Лючао” - на примере книжных собраний крупнейших даосских движений 4-5 веков Шанцин (Высшей чистоты) и Линбао (Духовной драгоценности) освещаются вопросы формирования и распространения даосских религиозных сочинений.
С конца 2 в. появляются первые религиозные тексты даосизма, терминологически и концептуально связанные с философскими построениями, характерными для “Даодэцзина” и “Чжуан-цзы”. Репрезентативные памятники - “Тай пин цзин”, “Лао-цзы Сян Эр чжу”, “Лао-цзы бянь-хуа цзин”. Первое даосское библиографическое самоописание – 19 глава “внутренней части” “Баопу-цзы”, в которой зафиксирована библиотека наставника Гэ Хуна Чжэн Иня.
Бурный количественный рост литературы даосского религиозного движения начинается со второй половины четвертого века в областях, называемых Цзянънань (к югу от Янцзы). В историческом плане он обусловлен активностью северо-западных кочевников, падением древних столиц Чанъань и Лоян и последующими за этим миграционными процессами. В результате на Юге Китая
распространяется доктрина Небесных наставников, вступившая в процесс синтеза с южными религиозными традициями и вынудившая местные элиты встать на путь активной социальной конкуренции, в том числе и в религиозной сфере. В результате на Юге Китая появляются новые даосские движения – Шанцин и Линбао, каждое из которых сформировало свой корпус канонических сочинений.
Школа Шанцин появляется в 60-х годах 4-го века в среде представителей знатных кланов служилой южной аристократии. У ее истоков стояли Ян Си, Сюй Ми и Сюй Хуэй, деятельность которых и привела к появлению шанцинского канона (“Шан цин цзина”). Значительная часть этих текстов вышла из-под кисти Ян Си в ходе переживаемого им особого медиумического состояния, традиционно объясняемого как общение с небожителями с небес Высшей чистоты. Авторство данных текстов приписывается небожителям (Совершенным с небес Шанцин), а Ян Си считается лишь их получателем. Объем собрания – около 31 цзюани. Однако в таком объеме шанцинский канон известен лишь по книжным описям. Реальное существование всех текстов этого собрания источники не подтверждают. Шанцинская традиция сформировала устойчивое представление о том, что тексты “откровения” носят извечный характер и хранятся на небесах, попадая на землю лишь в должное время. Данное представление вызвало к жизни большое количество книжных перечней, в которых, наряду с реально существовавшими текстами, фиксировались и сочинения из “небесных книгохранилищ”. Какая-то часть “Шан цин цзина” также указывала на тексты, еще не явленные в мир людей.
С начала пятого века получают хождения разного рода подделки, а также создаются тексты доктринального и агиографического характера, появляются различные комментарии и сборники. В своей основе они опирались на традицию, зафиксированную в текстах шанцинского “откровения”, но сами уже не воспринимались таковыми, в чем и заключается их принципиальное отличие от ранних шанцинских сочинений. Их авторами и составителями признаются реальные исторические деятели. С конца пятого века шанцинское движение получает известность по названию гор Маошань. Понятие “Шанцин” закрепляется лишь в названиях сочинений этого движения и фиксируется в текстах, объясняющих структуру “Дао цзана”.
Появление исторического линбаоского движения приходится на рубеж 4-5 вв. и связано с именем Гэ Чао-фу, создавшего первые исторические тексты традиции Линбао. Гэ Чао-фу объявил, что новые книги, появившиеся у него, являются откровением Изначального Небесного достопочтенного (Юань-ши тянь-цзуня), которое некогда получил и истолковал его известный предок Гэ Сюань (Сянь-гун). Одним из хранителей этих текстов был объявлен Гэ Хун, двоюродный дед Гэ Чао-фу. Школа Линбао возникает как отклик на шанцинское движение, а первые линбаоские тексты - как сознательная попытка создать, опираясь на опыт шанцинского книжного собрания, новое “откровение”, отвечающее интересам рода Гэ. К середине пятого века внутренние возможности, которые были заложены в линбаоские тексты, позволили этому движению “превзойти” частные интересы клана Гэ и объективно служить задачам распространения и объединения различных даосских школ, что демонстрирует деятельность Лу Сю-цзина - великого реформатора религиозной литературы и ритуала, с именем которого связана реализация центростремительных тенденций в даосском движении.
Благодаря деятельности Лу Сю-цзина учение Линбао вошло в историю прежде всего как новый поворот в развитии даосской богослужебной практики общинного характера. Отдельные идеи и представления, изначально появившиеся в линбаоских сочинениях, очень рано были восприняты различными направлениями даосского движения (в том числе и шанцинским учением) и стали важным элементом, конституирующим единство даосского самосознания (космографическая модель; структура “трех чистых сфер”, “сань цин цзин”; представления об этапах развития мира; концепция “заслуг и проступков”, “гун го”, связанная с рецепцией и трансформацией буддийской идеи воздаяния).
Каталог линбаоского канона, составленный Лу Сю-цзином в конце 30-х гг. пятого века, включал две части. Первая фиксировала сочинения, считавшиеся откровением Изначального Небесного достопочтенного, - 36 свитков, из которых реально существовала лишь 21 цзюань, а в годы жизни Лу Сю-цзина – 23 цзюани. Вторая часть фиксировала тексты Гэ Сюаня - 11 цзюаней, а в годы жизни Лу Сю-цзина их количество было увеличено до 12-13. Большинство этих сочинений (в более поздней редакции) сохранилось в “Дао цзане”.
Вокруг линбаоского книжного собрания также сформировалась своего рода “эзотерическая история”, в чем-то подобная шанцинскому восприятию истоков текстов “откровения”: считалось, что линбаоские сочинения были переданы на землю небесными божествами (либо их посланниками) и, соответственно, что они существуют независимо от того, знают о них люди на земле или нет.
В главе 4 – “Создание систематического собрания даосских текстов (раннего “Дао цзана”)” - рассматриваются основные тенденции и проблемы, связанные с появлением первого Даосского Канона и оформлением его “нормативной” (семичастной) структуры; в этой же главе представлен опыт истолкования текстов, отражающих структуру Канона.
Даосское систематическое книжное собрание, основанное на трех отделах хранения (“сань дун”, “Три вместилища”), появляется на юге Китая в конце пятого века, что связано с деятельностью Лу Сю-цзина. Основным критерием классификации служила принадлежность текста к определенной даосской школе. Тексты традиции Шанцин составили основу отдела “Дун чжэнь”. Линбаоские сочинения сформировали отдел “Дун сюань”. Вокруг текстов школы “Трех августейших” (сань хуан пай) сложился отдел “Дун шэнь”.
Формирование систематического собрания даосских текстов проходило под влиянием реальной угрозы интеллектуального и организационного подавления аморфного и раздробленного даосского движения несомненно более структурированным и организованным буддизмом. Перед лицом этой угрозы отдельные представители даосской интеллектуальной элиты, не связанные крепкими узами посвящения в одну традицию, осознали необходимость духовного единства. “Объединяющее” даосское книжное собрание, созданное Лу Сю-цзином - выходцем из этих кругов, превратилось в катализатор потенциально заложенных в даосском движении центростремительных тенденций, что явилось решающим шагом в становлении даосизма как целостной религиозной системы. Авторитет и широкая известность шанцинской доктрины обусловили приоритетное положение шанцинских текстов в структуре этого собрания.
С конца пятого века и до середины шестого века в даосизме происходили сложные процессы, обусловленные “конкуренцией” различных школ за главенство в даосском движении, что было связано, в формальном отношении, с местом текстов того или иного учения в структуре “Дао цзана”. Результатом этого процесса явилась семичастная структура Даосского Канона, а также ее концептуальное обоснование (концепция “Дао цзана”).