Один из основных принципов деспотического государства: там никогда не следует изменять нравы и обычаи, ибо они там приближаются к законам.
Различие между природой правления и принципом правления: природа - это то, что делает его (правление) таким, каково оно есть; а принцип - это то, что заставляет его действовать, человеческие страсти, которые двигают им.
Республика: соответствие законов принципу республиканского правления - добродетели:
Любовь к равенству, умеренности: они установлены законом (в монархиях и деспотиях наоборот - никто не стремится к равенству; там каждый стремится к возвышению).
Республика будет устойчива, если законы в ней воспитывают большое число людей посредственных.
Если раздел земли, цель которого - охранение нравов, окажется неподходящим для какой-нибудь демократии, - то надо обратиться к другим средствам. Можно создать определенное учреждение, которое само собой явится образцом и правилом в области нравов. Например:сенат, доступ в который открывается возрастом, добродетелью, степенностью характера, заслугами. Нужно, чтобы этот сенат отличался приверженностью к учреждениям старины.
Общее правило: в сенат, созданный для того, чтобы служить образцом, хранилищем нравов, сенаторов следует избирать пожизненно; в сенат, созданный для подготовки дел - избирать на срок.
Аристократическая республика: соответствие законов принципу правления:
Редко случается, чтобы там, где имущество граждан распределено неравномерно, люди были бы очень добродетельны - нужно, чтобы законы старались водворить в этом государстве дух умеренности и таким образом восстановить утерянное равенство. Этот дух умеренности и есть то, что в аристократии зовется добродетелью; он занимает там место духа равенства в народном государстве.
У каждого правления своя природа и свой принцип, поэтому аристократия НЕ должна усваивать себе природу и принцип монархии. Например: если бы одна группа знати имела какие-нибудь личные, особенные прерогативы, отличные от тех, которые принадлежат всему сословию.
Два основных источника неурядиц в аристократических государствах: крайнее неравенство между управляющими и подуправными; и такое же неравенство между членами сословия, которое управляет.
Например: неравенство, когда граждане поставлены в неодинаковые условия по отношению к налогам: когда дворяне дают себе привилегию не платить налогов, когда они употребляют в свою пользу эти платежи под предлогом вознаграждения или жалования - в таком случае аристократическое правление является самым тягостным изо всех.
В аристократическом государстве важно, чтобы взимание податей не было делом знати. Иначе частные лица оказались бы оставленными на произвол должностных лиц, и над этими лицами не было бы никакого верховного суда. Люди, обязанные преследовать злоупотребления, предпочли бы пользоваться ими. Знать уподобилась бы деспотическим государям, которые конфискуют имущества у всех, у кого только пожелают и на эти доходы смотрят как на законную собственность.
Законы должны воспрещать знати заниматься торговлей, иначе такие могущественные купцы заведут монополии. Торговля требует равенства между лицами, занимающимися ею, и из всех деспотических государств самые несчастные те, где государь занимается торговлей.
Законы должны во что бы то ни стало заставить знать оказывать правосудие народу. Всякая возможность обойти закон губит аристократию и приближает тиранию.
Соответствие законов монархии их принципу правления - чести:
Законы должны поддерживать знать, которая есть и создатель и создание этой чести. Иерархия, неравенство, прерогативы дворянства, которые нельзя предоставлять народу, так как это значит поколебать все принципы правления.
Законы должны покровительствовать всякой торговле, допускаемой этим образом правления, дабы подданные могли без крайнего раззорения удовлетворять вечно возрождающиеся потребности государя и его двора.
Преимущество монархического правления перед республиканским: дела там решает 1 лицо - следовательно, решает быстрее. Учреждения, обязанные охранять законы должны "тормозить" поспешность государя.
монархи, которые подчиняются основным законам своего государства, счастливее тех деспотических государей, у которых нет ничего способного управлять сердцами их подданных и даже собственным сердцем.
Идея деспотизма - когда дикари Луизианы хотят достать плод с дерева, они срубают дерево под корень и срывают плод. Таково деспотическое правление. Соответствие законов деспотического правления их принципу - страху:
Не нужно много законов.
Политика: все сводится к тому, чтобы согласовать политическое и гражданское управление с домашним и объединить должностных лиц государства с должностными лицами сераля.
Самое лучшее положение для такого государства будет то, при котором оно как бы существует одно на свете, когда оно окружено пустынями и изолировано от других народов, которых оно называет варварами. Цель деспотического государства - тишина.
В этих государствах религия имеет большее влияние, чем во всех прочих; она - страх, прибавленный к страху.
Собственность: государь объявляет себя собственником всех земель и наследником всех своих подданных. Владение большей частью имуществ в государстве является весьма непрочным.
Все деспоты царствуют не в силу права, а в силу факта.
В деспотическом государстве власти не могут быть уравновешены.
В деспотическом государстве государь за подарки продает свои милости. Так и должно быть там, где нет граждан, где все убеждены, что высший не имеет каких-нибудь обязательств по отношению к низшему. В деспотическом государстве, где нет ни добродетели, ни чести, человека можно побудить к деятельности лишь надеждой на умножение его житейских удобств.
О передачи власти: В деспотических государствах власть целиком переходит в руки того, кому она доверена. В монархических правлениях государь, передавая власть, ограничивает ее так, что, передав другому долю своей власти, государь все же удерживает за собой большую ее часть.
ГРАЖДАНСКИЕ ЗАКОНЫ:
Монархия: для этого правления нужны суды, чтобы жизнь и собственность граждан были столь же прочно обеспечены, как и само государственное устройство. Из-за различия людей в происхождении, в званиях, в привилегиях, из-за того, что каждый вид имущества подчинен особым правилам - очень много гражданских законов.
В деспотических странах гражданские законы почти отсутствуют, так как там очень мало людей, которые бы имели собственную волю и могли отвечать перед судьей, большая часть действий обусловлена волей отца, мужа, господина.
УГОЛОВНЫЕ ЗАКОНЫ
В деспотии - отсутствуют. Все решается фантазией пашы. Здесь безопасность личности зависит от ее ничтожества. Каждый понимает, что чем меньше власти знают о нем - тем безопаснее.
Монархия: в так называемых юридических проволочках - свобода подданных, поэтому не стоит их упрощать ради ускорения правосудия. Государь ни в коем случае не должен быть судьей, министр не должен быть судьей. Не следует править людьми с помощью крайних мер; надо экономно использовать предоставленные нам природой средства руководства ими (например: страх быть подвергнутым стыду). Причины всякой распущенности - от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний.
Республика: как и в монархии увеличивается число юридических формальностей с возрастанием уважения к чести, имуществу, жизни и свободе граждан. Все люди равны и в республике и в деспотии, но в республике они - все, в деспотии - ничто. Природа республиканского правления требует, чтобы судья не отступал от буквы закона.
Есть 2 рода испорченности: когда народ не соблюдает з-нов и когда народ развращается законами.
Наказание должно соответствовать преступлению:
В Китае разбойников рассекают на части, а простых воров - нет: благодаря этому различию там воруют, но не убивают. В Московском государстве, где воров и убийц наказывают одинаково, грабеж всегда сопровождается убийством. Мертвые, говорят там, ничего не расскажут.
Разложение каждого вида правления всегда начинается с разложения их принципов:
Зло в политике: для демократии:
дух неравенства (ведет к правлению одного).
доведенный до крайности дух равенства (ведет к тирании). Каждый хочет быть равным тому, кого он выбрал в правители, народ отказывается признать назначенные им власти.
Зло в политике: для аристократии: произвольная власть знати.
Зло в политике: для монархии:
отмена прерогатив сословий и городов.
произвол монарха.
когда утрачивается связь между честью и почестями - так что человек может быть в одно и то же время покрытым бесчестием и украшенным почестями.
*Аналогично: Шатобриан: при реставрации Бурбонов: если мы оставим Фуше , кого же мы тогда можем изгнать?*
Разложение принципа правления в деспотии: не является злом, так как по своей сути деспотия - уже зло и сама непрерывно разлагается.
РАЗМЕРЫ СТРАНЫ: Республика - небольшая территория, монархия - средняя, деспотия - большая. Итак, для сохранения принципов правления государство должно сохранять неизменными свои размеры и дух этого государства будет изменяться в зависимости от расширения/сужения его территории.
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА: Особый строй, который со всеми внутренними достоинствами республиканского правления совмещает внешнюю силу монархического правления. Эта форма правления есть договор, посредством которого несколько политических организмов обязываются стать гражданами одного более значительного государства, которое они пожелали образовать. В федеративной республике ни 1 провинция не может заключить внешний союз без согласия всех других.