Эволюция религиозной философии 20 в: неотомизм, персонализм
Неотомизм - официальная философская доктрина католической церкви, основывающаяся на учении Фомы Ливийского. Энцикликой папы Льва XIII (1879) Н. признан единственно истинной философией, соответствующей христианским догмам.
Представители неотомизма - Маритен, Э. Жильсон, К. Ранер, И. де Фриз, Ван Стеенберген, Г. Веттер, Ю. Бохеньский и др.
Основу неотомистского учения составляет принцип: «Философия - служанка богословия». Неотомизм- теологическая форма современного объективного идеализма.
Высшей реальностью неотомисты признают «чистое бытие», понимаемое как духовное, божественное первоначало. Для доказательства религиозных догм неотомисты широко используют фальсифицированные аристотелевские категории формы и материи, потенции и акта (возможности и действительности), существования и сущности.
Результатом неотомистских спекулятивных построений является признание бога первопричиной бытия и первооснованием всех философских категорий. Значительное место в Неотомизме занимает религиозное истолкование современных естественнонаучных теорий. В целом философия неотомизма представляет собой теологизированную метафизику. С точки зрения неотомизма исторический процесс зависит от сверхъестественных трансцендентных сил, которые предопределяют поведение каждого индивида. В основе неотомистской социологии - утопическая идея об идеальном обществе, в котором у власти будет стоять церковь.
Персонализм (лат. личность) - идеалистическое течение, получившее распространение в буржуазной философии конца 19 - начала 20 в.
Отличительной чертой персонализма является признание «личности» первичной реальностью и высшей духовной ценностью, причем «личность» понимается как духовный первоэлемент бытия.
Научно-материалистическому миропониманию персонализм противопоставляет концепцию, согласно которой природа - совокупность духов-«личностей» (Плюрализм). «Верховная личность» - всемогущий бог (теизм).
Основателем персонализма в США был Б. Боун (1847 -1910).
Представители персонилизма: М. Калкино (1863 - 1930), А. Кнудсон (1673 - 1954 Р), Флюеллинг (1871 -1960), Э. Брайтмея (1884-1953), X. Керр (1857-1931), В. Штерн (1871 -1938).
Основная социальная задача, согласно персонализму, заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы преобразовать «личность», т. е. способствовать ее «духовному самосовершенствованию».
Особую позицию занимает группа французских персоналистов; ее основатели: Э. Мунье (1905-50), Ж. Лакруа (р. 1900). Эта группа мелкобуржуазной интеллигенции, объединенная вокруг журнала «Esprit», представляет левые католические круги, участвовавшие во французском движении Сопротивления, а в настоящее время выступающие в защиту мира и буржуазной демократии.
Бытие и материя
Выделяют следующие основные формы бытия:
1) бытие вещей текущих процессов природы
а) бытие вещей текущих процессов природы вещи, процессы природы до, вне и независимо от человека
б) бытие природы как ценного. Природа в целом, в бесконечном пространстве и времени. Бытие природы - диалектика приходящего и не приходящего. Категория небытия неприменима к миру в целом в природе. Бытие есть, небытия нет. Категория небытия применима к отдельным видам. Первая природа в процессе своей эволюции рождает человека.
в) бытие вещей, процессов произведенных человеком.
Особенности второй природы:
1) В ней воплощен материал первой природы и поэтому она развивается по законам, независимым от человека.
2) В предметах второй природы воплощен труд, знания и потребности человека (опредмечивания).
Предметы второй природы многообразны: орудия труда, промышленность.
а) бытие человека. тело человека - это тело природы
б) бытие человека в природе.
Из природно-биологического бытия человека вытекает ряд следствий:
1) Человек имеет потребности, которые не может удовлетворить, чтобы не умереть. Здесь находит подтверждение: идеал о первичности материального.
2) Из природно-биологического бытия человека вытекают исходные фундаментальные права человека.
3) Человек подвластен законам жизни.
4) Человек всегда выступает как единство физиологического и психологического, природного и социального.
б) специфическое человеческое бытие.
Существование человека - это взаимодействие трех бытийственных измерений:
1) Реально существует отдельный человек в единстве тела и духа.
2) Человек всегда существует как гомосапиенс на данном витке развития эволюции мира. 3) Человек всегда существует как социально-историческое существо.
Существует две точки зрения на место бытия человека в бытии мира:
1) Человек - это песчинка, краткий эпизод в необозримом мире.
2) Люди влияют на мир, как положительно, так и отрицательно, и отвечают за существования мира.
3) бытие духовного идеального
а) индивидуализированное духовное.
Индивидуализированное бытие духовного - это сознание человека.
Специфика существования сознания индивида:
1) Подвижность процессов сознания.
2) Непосредственное бытие сознания скрыто от внешнего наблюдения.
3) процессы сознания возникают и умирают вместе со смертью тела.
4) Индивидуальное духовное неотделимо от природно-биологических процессов, но не сводится к ним. Индивидуальное духовное - это идеальные образования. Это означает следующие наши мысли.
5) Сознание человека - это одновременно и самосознание. Индивидуально духовное включает и подсознательное.
Уровни подсознательного:
1) Неосознанный психический контроль человека за жизнью своего тела.
2) То, что в данный момент времени не находится в центре внимания сознания человека. 3) Проявляется в творчестве и интуиции.
б) объективированное духовное.
Внеиндивидуальное духовное - это формы материализации духовного, которые рождаются в лоне человеческой культуры.
4) бытие социального
а) отдельного человека
б) общества
Структура бытия: материальное бытие - существование материальных тел, явлений природы, вещей созданных трудом человека; идеальное бытие - бытие человека как природного и социального существа; человеческое бытие - существование человека как единства материального и духовного; социальное бытие - бытие отдельного человека и бытие общества.
Понятие «материя» является одной из фундаментальных категорий материалистической философии. Без него не обходятся и различные идеалистические направления. При всем разнообразии определений материи, даваемых различными философами, общим для идеалистов является то, что они или совсем отрицают существование материи, или отрицают ее объективность.
Понятие «материя» прошло несколько этапов в развитии философской мысли.
I этап - наглядно-чувственного представления, когда основой сущего выступали различные стихии - вода, «апейрон», воздух, огонь.
II этап - это этап атомистического представления о материи, когда вещество сводилось к атомам. В античности этих взглядов придерживались Левкипп и Демокрит, а в Новое время - Гассенди, Ньютон, Гольбах, Ломоносов и др..
III этап связан с кризисом естествознания на рубеже Х1Х-ХХ вв. и с формированием гносеологического понимания материи.
IY этап в развитии понятия материи связан с ее трактовкой как субстанции. В наше время гносеологическое и субстанциальное представления о материи являются основными, дающими о ней необходимую исходную информацию.
При субстанциальном подходе к материи ее рассматривают как систему атрибутов, т.е. вечных, неотъемлемых свойств. При этом материю связывают с такими свойствами, как субстанциальность, неисчерпаемость, принципиальная неуничтожимость, движение, пространство, время.
Можно попытаться найти определенные границы применения таких категорий, как "бытие" и "материя". Во-первых, бытие более широкая категория, так как она охватывает не только объективную, но и субъективную реальность. Во - вторых, бытие и материя могут использоваться для разграничения сущего и существующего (являющегося). Тогда существующее может быть представлено как объективная реальность, осознанная человеком в процессе его деятельности.
Общее понятие о сознании. Сознание: общественное, политическое, нравственное, эстетическое, духовное
Самые первые представления о сознании возникли в древности. Тогда же возникли и представления о душе и были поставлены вопросы: что представляет собой душа, как она соотносится с предметным миром?
С тех пор продолжаются споры о сущности сознания и возможности его познания.
Идеализм - сознание первично.
Дуализм - сознание и материя независимы друг от друга.
Материализм - материя первична и исторически и гносеологически. Она носитель и причина его возникновения. Сознание - производное от материи. Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности.
Сознание есть одно из свойств движения материи.
Сущностью сознания является его идеальность, которая выражается в том, что составляющиеся сознанием образы не обладают ни свойствами отражаемых в нем предметов, ни свойствами нервных процессов, на основе которых они возникли.
Сознание - совокупность чувственных и умственных образов, для которых в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание того, что явилось переживающим эти образы.
Основой сознания является восприятие. Человек воспринимает мир посредством слуха, зрения и др. чувств.
Восприятие - развернутый во времени процесс. Когда этот процесс сворачивается в образ, мы отождествляем его с объективной реальностью - это и есть восприятие. Многие исследователи считают, что образ и есть сознание. Образ представляет собой как бы собранную в одну точку энергию разрозненных столкновений человека с миром, сумму информации разного рода, полученной в ходе взаимодействия с миром.