Часть 2.
1.Закон взаимного прехода количественных и качественных изменений.
Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений показывает, как осуществляются связи и происходит развитие, каков их механизм. Содержание действия этого закона раскрывается через категории качество, количество, свойство, мера, скачок.
В средневековье утверждалось представление о "скрытых" качествах как вечных и неизменных "формах", предопределяющих свойства предметов. В Новое время Бойль, Ньютон, Гоббс, Локк, Спиноза и другие естествоиспытатели и философы продолжили разработку теории качеств, подразделяя их на первичные и вторичные, объективные и субъективные.
В философской и научной мысли нередким был разрыв количества и качества: сведение качества к количеству (Демокрит, Гассенди, Декарт, Ламетри); отрицание влияния количественных изменений на якобы навсегда данные качественные различия (теория префоризма в биологии, теория геологических катастроф Кювье и т. п.). Лоренц качественное многообразие явлений мира сводил к электромагнитному полю, Гейзенберг пытался создать единую теорию поля. Или теория конвергенции общества в условиях ныне происходящих в мире интеграционных процессов во многом рациональна. Вместе с тем она недооценивает специфику условий, уникальность и качественное отличие различных стран, цивилизаций и общественных систем.
В философии утвердился взгляд о взаимозависимости качества и количества. Гегель определял качество как внутреннюю определенность бытия, а количество как внешнюю определенность.
Количество - философская категория, которая характеризует темпы протекания процессов, подвижность и изменчивость вещей, степень развития либо интенсивности свойств объектов или процессов. Количество измеримо либо вычислимо средствами математического знания. Провозглашенный Галилеем (1564-1642) принцип количественного подхода к явлениям выступает методологическим фундаментом точного естествознания, предпосылкой научно-технического прогресса. Д. И. Менделеев считал, что наука начинается там, где начинается измерение. Процесс математизации особенно усилился с развитием ЭВМ. Чем сложнее явление (в области политики, нравственности, эстетического восприятия мира и пр.), тем труднее подвергнуть его изучению количественными методами. Но это не значит, что объективно количественная сторона у объектов и процессов отсутствует. Количественные отношения, помимо измерений, также улавливаются использованием сравнений (выше, интенсивнее и т. п.).
Переходное состояние, вероятно, ведет к двояким последствиям. Первое связано с экспансией нового, когда из двух качеств новое развивается далее под возрастающим влиянием имманентных закономерностей, что позволяет переломить инерцию старой системы и дать начало новому качеству. Происходит самоотрицание старого качества в силу исчерпания его жизненных ресурсов новым качеством. Применительно к социальной жизни в современном переходном состоянии общества в СНГ напрашивается сценарий утверждения продуктивного неокапитализма или гуманно-демократического социализма (ведь рабство, феодализм и "дикий капитализм" - пройденные человечеством ступени, а "государственный социализм" неперспективен). Во втором варианте последствий переходное состояние ведет к разнообразию реальности, превосходящей возможности любой отдельно взятой системы , к "синтезу" старого и нового качеств. В социуме это приведет к синтезу труда и капитала, к наполнению капитализма социальными параметрами, а социализма - свободой.
Скачки подразделяются: по масштабу качественных изменений на внутрисистемные и межсистемные; в зависимости от направленности происходящих изменений на прогрессивные (возникновение более высокого качества) и регрессивные (снижение уровня структурной организации объекта); по характеру протекания на спонтанные (развертывание внутренних противоречий вещей) и индуцированные (результат внешних противоречий, воздействия случайных факторов). Часто скачок является многоаспектным.
2.Закон единства и борьбы противоположности.
Диалектические противоположности
Закон единства и борьбы противоположностей выявляет источник развития и связей всех природных, социальных и духовных объектов, раскрывается через категории "противоположность", "противоречие", "единство", "борьба противоположностей", "тождество", "различие".
Наличие противоположностей в объектах и их отражение в сознании нашло свое выражение в антиномиях. Антиномии, по Канту, - это противоположения (тезис и антитезис), которые могут быть аргументированы с одинаковой степенью логической доказательности. Примеры противоположений: 1. Мир конечен -мир бесконечен. 2. Каждая сложная субстанция состоит из простых частей - не существует ничего простого. 3. В мире господствует необходимость (детерминированность) - в мире существует свобода. 4. Имеется первопричина мира (Бог) - отсутствует первопричина сущего.
Часто противоположности взаимопогружены друг в друга. При этом ни одну из сторон нельзя квалифицировать как отрицательную. Это проявляется в противоречиях, возникающих при поисках оптимального сочетания свободы личности и потребностей общества, материальных и культурно-моральных стимулов к труду, жизненнонеобходимых и творческих мотивов деятельности, конкурентности и коллективистской солидарности, производственной эффективности и социальной защищенности, социального равенства и различий в доходах.
Наличие противоположностей вытекает из дифференциации. Она - способ и условие развития. Дифференциация в микромире на виды элементарных частиц и виды взаимодействия есть условие образования атомов, а затем и молекул. Дифференциация на' разнородные химические элементы (в частности, на металлы и неметаллы) - условие образования сложных химических соединений, а в конечном счете - возникновения жизни. Деградация (антипод дифференциации) характеризует разрушение сложных структур, возрастание однородности и однообразия.
Борьба противоположностей и ее стадии
Противоречивое отношение между противоположными сторонами, тенденциями, взятое в движении, есть борьба противоположностей, их "взаимоотрицание". "Сосуществование двух взаимно-противоречащих сторон, их борьба и их слияние в новую категорию составляют сущность диалектического движения"113. Применительно к обществу борьба может быть в буквальном смысле (социальных, политических сил за свои интересы). В целом же слово "борьба" употребляется метафорически.
Гегель определил следующие этапы взаимодействия сторон целого - тождество, различие, противоположность и собственно противоречие**. К. Маркс между тождеством и различием (на примере развертывания стоимостного отношения) дополни-
Здесь мы мысленно отвлекаемся от того, что борьба (взаимодействие) противоположностей не существует вне их единства.
Этапы взаимодействия сторон целого - тожде-|ства, двойного существования, различия, противоположности и собственно противоречия - вызывают состояние гармонии, дисгармонии и конфликта противоположностей.
В истории философии нередко преувеличивается значение то ли единства, то ли борьбы противоположностей. Абсолютизация борьбы противоположностей выражена в формуле Гераклита "Война - отец всех вещей".
Акцент на единство противоположностей направляет мысль на осознание того, что на место нескончаемой борьбы - классовой, межнациональной, межгосударственной и т. д. - заступают поиски терпимости во всех опасных направлениях, нахождения взаимоуравновешенности, определенного баланса противоположных сил.
Классическая диалектика гласит, что борьба противоположностей абсолютна, а единство относительно**. Между тем в борьбе противоположностей выражен стимул к изменению системы, а в единстве заключена основа ее устойчивости. Изменчи вость и устойчивость бытия и его фрагментов одинаково объективны. Поэтому, как показал предыдущий анализ, резко разводить моменты "единства" и "борьбы" противоположностей ошибочно.
3.Закон отрицания отрицания.
Диалектика отрицания
Рассматриваемый закон характеризует направление и форму развития и связей, единство поступательности и преемственности, возникновения нового и относительной повторяемости определенных сторон старого. Основополагающей для данного закона является категория диалектического отрицания.
В философской классике отрицание связывалось с представлениями о динамике бытия и небытия, вещей и духа. "Отрицательное, - писал Гегель, - равным образом и положительно ..., противоречащее себе не переходит в ... ничто..."117. Только сила отрицания от всего прошедшего, - писал Чернышевский, - создает нечто новое и лучшее.
Ряд философских направлений упрощенно трактует отрицание: как вечный круговорот явлений в мире; как прямолинейный прогресс; как движение вспять; как разрушение, наступление нигилизма (например, в концепциях социального пессимизма Ф. Ницше и О. Шпенглера); как имеющее место лишь в мышлении, особенно в негативных эмоциональных состояниях сознания. Приверженцы "негативной диалектики" (Т. Адорно, Г. Маркузе, Ю. Хабермас, М. Хоркхаймер и др.) сузили сферу действия отрицания только до социальных процессов.
Реально отрицание носит всеобщий характер. "Для диалектической философии, - отмечал Ф. Энгельс, - нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого. На всем и во всем видит она печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения и уничтожения"118.
Диалектическое отрицание включает в себя триединый процесс: деструкции (разрушения, преодоления прежнего), кумуляции (его частичного сохранения, преемственности, трансляции) и конструкции (созидания нового).