Наиболее общие проблемы исторического процесса изучает "философия истории". Сам этот термин впервые употребил Вольтер (XVIII в.), который имел в виду универсальное историческое обозрение человеческой культуры. Философы стремились сформулировать цель и смысл истории, разрабатывали проблему единства исторического процесса и многообразия его форм, исторической закономерности, свободы и необходимости. Развивая диалектический метод, Гегель устранял предшествующие упрощенные концепции линейного прогресса, выдвинул мысль о необходимости выделения при исследовании социума объективных законов
В зарубежной социологии XX в. можно выделить следующие основные блоки: социально-философские концепции, пытающиеся выявить общие черты и направления исторического процесса; социологические теории, рассматривающие социальный организм под углом зрения структурно-функционального анализа; школы, занятые описанием и первичной классификацией социальных явлений (эмпирическая социология); концепции, истолковывающие социальные последствия научно-технического прогресса,
В последней трети XX в. (применительно к СССР - особенно с 80-х гг.) начинается новый этап в развитии обществоведческой мысли. Глобализация мира, интеграция жизни людей планеты превращают человечество в единого субъекта истории. Однако с исторической сцены не исчезли разнообразие общественных систем, регионов и народов, дифференцированность и разнонаправ-ленность интересов.
Смысл натуралистической и идеалистической концепции общества.
Получила распространение, особенно в новое время, натуралистическая концепция, описывающая общество лишь как живую популяцию, объясняющая социальные явления исключительно действием природной закономерности: физической, географической, биологической, космической. Ш. Фурье, например, пытался создать "социальную науку", исходя из закона всемирного тяготения И. Ньютона . Тип общественного устройства и ход истории определяется якобы генетическими, расовыми и половыми особенностями человека (социобиологи Э. Уилсон, Р. Докинс и др.), спецификой географической и при-родно-климатической среды, ритмами солнечной активности и космических излучений (А. Л. Чижевский, Л. Н. Гумилев). Г. Спенсер считал основным законом истории выживание наиболее приспособленных индивидов и народов к естественным условиям существования. Натурализм высшие формы бытия сводит к низшим, человека растворяет в природе, лишает своей качественной определенности, свободной воли. Так, в системе Т. Гоббса свобода есть лишь модификация необходимой причины: "... каждое... действие является вынужденным", "все действия необходимы".
24.Мир социальных законов. Историческая необходимость и свобода личности.
Развитие представлений о законах бытия, в том числе социума, прошло ряд этапов: учение о "дао" в Древнем Китае (иероглиф "дао" обозначал закон, истину и нравственный жизненный путь); идея "логоса" Гераклита; мысли Гегеля и Сен-Симона о закономерности исторического процесса; суждения Смита и Ри-кардо об экономических законах; диалектико-материалисти-ческое понимание истории как закономерного процесса.
Классики марксизма открыли ряд социологических законов: определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию; приоритетной роли экономического базиса применительно к надстройке; соответствия производственных отношений уровню и характеру производительных сил; прогрессивной смены общественно-экономических формаций; социальных революций; возрастания роли народных масс в истории; возвышения потребностей и др.
Социальные законы, как и законы природы, объективны, что проявляется: а) в зависимости общества от астрофизических и биологических факторов; б) в наличии исторической преемственности, ведь каждое поколение начинает с той реальной основы, которая ему досталась. Вместе с тем в отличие от природной социальная закономерность обладает специфическими чертами.
1) Общество одновременно выступает как объект (подсистема универсума) и как субъект (воплощение деятельности людей). Результат истории складывается от столкновения множества отдельных воль, а бесконечное количество перекрещивающихся сил дает равнодействующую - историческое событие.
2) Социальный объект сложнее природного, так как в нем заключено единство материи и духа. История человека и общества начиналась не только с изготовления орудий труда, но и с выработки интеллекта.
3) Законы общества "осуществляются весьма запутанным и приблизительным образом, лишь как господствующая тенденция, как некоторая никогда твердо не устанавливающаяся средняя постоянных колебаний". В развитии общества заключена не одна, а несколько возможностей, поэтому всегда актуальной остается задача определения реальной возможности, выражающей доминирующую тенденцию в развитии.
4) Общественные отношения и формы культуры более подвижны и преходящи, чем изменения в природе. Поэтому лишены (смысла попытки создания "социальной схематики".
Объективные социальные законы реализуются через субъек-шо-ценностные устремления людей, посредством целесооб->азной формы человеческой деятельности ("история - не что roe, как деятельность преследующего свои цели человека"218), приводит к изменению данной конкретно-исторической сре-и людей. "К сожалению, не всем еще ясна нелепость... проти-юпоставления личностей — законам общественной жизни; дея-гьности людей - внутренней логике форм их общежития"219.
Современная философия, используя идеи синергетики, под-геркивает, что действие социологических законов проявляется гсподволь, исходя из собственных форм образования, собствен-ix сил, способностей, потенций. "Не субъект дает рецепты и шравляет нелинейной ситуацией, а сама нелинейная ситуация... с-то разрешается и в том числе строит самого субъекта. Нели-1ейное, творческое отношение к миру, таким образом, означает срытие возможности сделать себя творимым". Вместе с тем динамике социума стихийно-спонтанное начало переплетено с злеволевым началом, объективная заданность процессов и со-гоянии соединена с субъективными устремлениями людей. По-шмание места и роли человека в механизме социальной законо-герности преодолевает упрощенные представления об автома-гзме действия законов и их однонаправленности.
25.Системные представления о социуме в истории философии. Источники и движущие силы историчесского процесса.
По отношению к универсуму, природе общество есть подсистема, в которой преобразующая человеческая деятельность выступает способом существования и развития исторической действительности. Системные подходы к обществу имеют определенную традицию.
Диалектическая гегелевская философия явилась одной из [наиболее разработанных системных теорий общества, основанных на идеализме. "Философствование без системы не может иметь в себе ничего научного" , Самодвижение мирового духа после его возвращения из "инобытия" (природы) включает три ступени, каждая из которых имеет подразделения.
В делом между тенденциями движения социума к стабильности и к конфликтности имеется подвижное соотношение. Эти две линии динамики общества составляют единство пересекающихся и дополняющих друг друга противоположностей.
В социальной философии XX в. важное место занимает теоретическое построение Даниела Белла (р. 1919), расчленившего исторический процесс по оси производства техники и выделившего три типа общества - доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное. В концепциях информационного (постиндустриального) развития общества (Е. Масуда, Дж. Плэтт и др.) показано возрастающее воздействие информатики на производство, управление, образование, быт и т. п.
Источники, движущие силы и субъекты исторического процесса.
Помимо приведенных подходов, идет непрерывный процесс вовлечения новых связей и категорий, отражающих общественную жизнь. Категории и их система - теоретическая модель общества — не является самоцелью. Они — инструмент познания реального общества. ".При построении теоретической модели общества исходят из исследования идеализированного объекта. Это дает возможность отвлечься от несущественных явлений, случайностей, представить изучаемый объект в идеально развитой форме, что позволяет обнаружить присущие ему законы движения.
Отметим, что первоначальным было противоречие между природой и обществом, так как человек и общество вышли из природы. Это противоречие как исходное будет функционировать до тех пор, пока существует социальная форма материи. Все планы совершенствования и переустройства общества должны основываться, прежде всего, на необходимости поддержания жизни биосферы и возможностей существования и развития каждого человеческого существа. Любые проблемы социума не могут быть разрешены помимо взаимоотношения человека с миром природы и миром "второй природы", т. е. культуры. Отсюда следует, что первый уровень (блок) теоретической модели общества включает взаимодействие природы и общества. Гармоничный синтез природы, культуры и человека есть цивилизация.
Экологический фактор (природная среда) функционирует в единстве со способом производства материальной жизни (экономическим фактором) и способом производства непосредственной жизни (демографическим фактором). Все это составляет второй уровень модели общества. Актуальной является задача создания гармонично функционирующей единой человеко-эколого-экономической воспроизводственной системы.
Особую роль как побудительные мотивы деятельности играют потребности и интересы человека. Аристотель указывал, что человека побуждает к действию интерес. Французские материалисты XVIII в., признавая движущими силами поступков людей физические ощущения удовлетворения и страдания, пришли к пониманию роли интересов как осознанных потребностей, мотивирующих поведение человека. Интерес и потребность - источник всякой человеческой общительности234 (Гельвеции). Потребности и интересы различные философы связывали: с божественным предначертанием; со ступенями самопознания абсолютной идеи; с человеческой природой ("любовь и голод правят миром"); с действием объективных закономерностей.