16.Религиозно-философские напрвления.
17.Тенденции развития философии. Основные черты классического и неклассического типов философствования.
Современная религиозная философия включает в себя христианство, буддизм и ислам. Наибольшим влиянием в западном мире отличаются неотомизм и персонализм.
Теоретическим фундаментом неотомизма служит учение Фомы Аквинского. Основные представители неотомизма -Э. Жильсон, Ж. Маритен, Д. Мерсье, А. Дондейн, М. Грабман, И. Бохеньский, К. Фабро, К. Ранер, Г. Веттер.
Оживление неотомизма (с последней трети XIX в.) обусловлено: 1) усилением революционной борьбы, надвигавшимися социальными потрясениями общества, чему церковь противопоставила духовные средства; 2) стремлением церкви приспособиться к революции в естественных науках на основе утверждения принципа гармонии веры и разума. По неотомизму, существуют, два источника познания: знания, внушаемые божественным откровением через веру, и низшие знания, приобретенные средствами человеческого разума. Вера без разума превращается в слепое поклонение, а разум без веры впадает в гордыню самомнения. В этой взаимосвязи разум подчиняется вере. Разум теоретически охраняет чистоту веры, защищает ее с помощью логических аргументов от неверия и заблуждения.
Космогенез представляет собой процесс перехода всего существующего из потенции в акт, от низших уровней осуществления возможностей к высшим. Абсолютная осуществленность свойственна только первоформе, которая есть Бог. Он - причинное основание вещей, выступает как имманентно действующая в них сила.
Человек - продукт божественного творения, конечный дух в материальном. Душа с присущей ей свободой воли по отношению к телу является формообразующим принципом и выступает основой личности. Общество ("град земной") – объединение личностей и одновременно "сверхличность". История есть таинство и промысел божий, осуществление некоего провиденциального плана.
Познание - одна из способностей нематериальной души. Вершину знаний образует теология, философия располагается посередине иерархической пирамиды познания, а остальные науки образуют ее подножие. Неотомисты различают три рода познания. Чувственное познание постигает единичное, разумное -общее. Третьим видом является аналогическое познание, относящееся к абсолютному бытию и исходящее из конечного сущего. Второй способностью человеческой души является воля. Свобода воли ставит перед человеком необходимость выбора между посюсторонним (мирскими ценностями) и потусторонним благом (евангельскими ценностями).
Исходный пункт философствования персоналистов - самосознающая человеческая индивидуальность, проявляющая себя прежде всего в беспредпосылочной и ничем не ограниченной свободе. При описании беспредпосылочной активности персоналисты заимствуют понятие "жизненный порыв" А. Бергсона. В свете этого понятия творческая самодеятельность личности иррациональна, беспричинна и потому необъяснима. Активность "я" первична, обусловливает существование и смысл объективной реальности.
При всей уникальности личностного "я" последнее не изолировано в своей единичности и дано в неразрывной связи с другими "я". Коммуникативность, открытость в сторону подобных ей личностей по своей природе не социальна, а религиозна. Здесь обнаруживается переход персонализма с позиций субъективного идеализма на позиции идеализма объективного. Осознание человеком своего единства с другими людьми, утверждают персоналисты, имеет в качестве прообраза извечную связь человека с Богом. Основная задача заключается не в том, чтобы изменить мир, а в том, чтобы содействовать духовному самосовершенствованию личности.
Сейчас намечается определенный симбиоз католической философии и всего христианства с восточными религиями, активизируются усилия за добрые начала человека, за мир и выживание цивилизации.
18.Онтология как философское учение о бытие . Проблема интерпритации бытия в истории философии.
19.Философский смысл категории бытия . Многообразие форм бытия.
Проблема бытия - исходная в философских размышлениях. При постановке этой проблемы мысль порой достигает высшего абстрагирования и обобщенности от единичного, преходящего. Окружающий мир, природный и социальный, заставляет людей задумываться над непроясненными данностями сущего. Чтобы понять смысл бытия, необходимо выявить, какие корни имеет данная проблема в реальной жизни человечества. Рассмотрим основные направления постижения бытия в предфилософии и в истории движения философской мысли.
1. Подчиненность человека непонятным ему природным и социальным силам, поначалу господствовавшее религиозно-мифологическое сознание* предопределили теистическое толкование всего существующего. Религии удваивают мир, указывают человеку на превосходящие его силы, а эмпирическая реальность предстает как проекция Бога или богов. Еще древнегреческие философы утверждали: "Все полно богов".
2. К теистическому толкованию сущего примыкает пантеистическое. Развивалось представление, что Бог растворяется в природе, сливается с ней в живых существах и в неодушевленных стихиях. В ряде учений бог, осуществив первотолчок, оказывается излишним в дальнейшем меняющемся бытии. Пантеизм постепенно становился лишь нравственной доктриной.
3. В сознании человека земной мир, а не потусторонний, всегда занимал важное место. В своих мыслях, чувствах, практическом поведении человек исходит из наличности естественного мира, где необходимы материальные блага, здоровая природа, политические институты и многое другое, выступающие условиями существования человека.
4. Атеистическое сознание связано со стихийно-материалистическим натуралистическим пониманием сущего. В древней философии представление о реальности существовало в виде первоэлементов - воды, огня, металла, дерева, земли, воздуха, света и пр.
5. Оперирование понятиями, помимо достоинств, имело и недостатки: утрачивалось доверие к самоочевидности опыта и открывался путь к учению о запредельных и недоступных для чувственного познания сущностях. Абстрактное понимание сущего часто перерастало в идеалистическое. Сократ объявил высшей реальностью общезначимое сознание. У Платона природа -"мир чувственных вещей" - производна от бестелесных идей, "истинного бытия". Деление всего сущего на две сферы распространилось и на человека, в котором различались бессмертная душа и смертное, тленное тело.
6. Одним из выражений абстрактного понимания бытия является субстанциональное, стремление свести все изменчивое и многообразное к одному основанию. Субстанциональный подход синтезирует в определенной мере предыдущие позиции по вопросу о сущем.
7. К. Маркс и Ф. Энгельс доказывали, что труд как преобразование природы и активное изменение людьми своих собственных общественных отношений составляет бытие человека в обществе (социально-трудовая трактовка бытия). При этом практика рассматривалась как глубинная основа и характеристика человеческого мира.
Философский смысл категории бытия. Многообразие форм бытия.
Отбросив мистическое и обобщив ценное в истории философии по проблеме сущего (сущее - субъект всякого бытия, абсолютное первоначало), мы приходим к следующему смыслу категории бытия:
1. "Полагание (существование, бытийствование) вещей" здесь и везде, теперь и всегда, с внутренне присущими им свойствами.
2. Единство многообразного мира заключается в общности законов и категорий диалектики независимо от того, материальны или идеальны явления мира. Смысл бытия выражается в противоречии конечного и бесконечного, общего и отдельного, целого и части, возможности и действительности, необходимого и случайного и т. д.
3. Беспредельное существование мира как разнообразного целого есть сочетание изменчивых и относительно стабильных вещей и состояний. Рефлексия над изменчивостью привела к появлению понятия времени, выражающего движение, становление бытия конечных вещей и существ и их превращение в относительное небытие. Размышления о стабильности, дифференцированное™ мира породили понятие пространства.
Итак, бытие включает в себя: материальное и духовное, неживое и живое, природно-натуральное и социально-преобразованное. Бытие пребывает в единстве и многообразии, как бесконечность в целом и ограниченность в отдельных вещах и состояниях, как объективность и субъективность, процессуальность и относительный покой, жизнь и смерть, реальность и потенциальность.
20.Эволюция представлений о материи в философии и науке.
Термин "материя" впервые встречается у Платона. В отличие от идеи, материю он представлял как нечто изменчивое, непостоянное, отождествлял с пространством, которое есть возможность любых геометрических фигур. Аристотель признавал четыре причины: 1) материю как пассивную возможность становления; 2) форму - суть бытия, реализацию становления; 3) производящую причину, то, откуда идет начало движения; 4) конечную причину - цель, то, ради чего происходит изменение. Итак, каждая вещь есть оформленная материя: материя заключает в себе лишь возможность развития.
Диалектический материализм рассматривает материю как бесконечно развивающееся многообразие объектов материального мира. Ф. Энгельс задолго до новых открытий в физике высказал мысль о том, что атомы не являются чем-то простым, мельчайшими частицами вещества. "Материя... - чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие, понятием материи. Материя как таковая, в отличие от определенных, существующих материй, не является... чем-то чувственно существующим"76. Здесь выражены онтологический и гносеологический аспекты определения материи. В приведенном суждении присутствуют отголоски старых представлений о материи как некой телесности.