Очень серьёзно Иванов относился к философии культуры и искусства, где в последнем его занимают миф и особенно мифотворчество, которые понимаются им как максимальное приближение к цели наиболее полного символистического раскрытия объективной действительности. Поскольку для реалистического символизма символ есть цель, а не средство, то путь его является движением символа к мифу, так как миф уже содержится в символе, то созерцание символа раскрывает заключенный в нем миф.
«В. Иванов хочет религиозной культуры, религиозного искусства. Но эта устремлённость его – архаизирующая устремлённость, оюращённая более назад, чем вперёд. И эта его жажда соборности проходит через культурные отражения, через вторичное философическое бытие.
Он хочет, чтобы искусство и в наше время играло такую же роль, как в архаической Греции, но для этого он не пойдёт ни на какие жертвы – всё должно протекать в классически прекрасных формах.
Он не до конца понимает, что к духовной соборности человек идёт через расщепление индивидуализма. Архаическая, греческая и средневековая соборность возможна лишь в отражениях, в философии, а не в перво-жизни, не в перво-бытии.» (2,стр.292)
Чаще всего философские рассуждения Иванова касались религиозной темы и темы бессмертия:
«Моя личность бессмертна не потому, что она уже есть, но потому, что призвана к возникновению, как моё рождение в этот мир,- оно представляется мне прямым чудом.
Ясно вижу, что не найти мне в моей мнимой личности и её многообразных выражениях ни одного атома, подобного хотя бы только зародышу самостоятельного истинного (то есть вечного) бытия. Я – семя, умершее в земле; но смерть семени – условие его оживления.
Бог меня воскресит, потому что Он со мною. Я знаю его в себе, как то вечное высшее, чем преодолевается самое лучшее и священнейшее во мне, как живой бытийственный принцип, более содержательный, чем я, и потому содержащий, в ряду других моих сил и признаков, и признак личного сознания, мне присущий. Из Него я возник, и во мне Он пребывает. И если не покинет меня, то создаст и формы Своего дальнейшего во мне пребывания, то есть мою личность. Бог не только создал меня, но и создаёт непрерывно, и ещё создаст. Ибо, конечно, желает, чтобы и я создавал Его в себе и впредь, как создавал доселе. Не может Бог меня покинуть, если я не покину Его… » (1,стр.113)
«…Жить в Боге, значит уже не жить всецело в относительной человеческой культуре, но некоею частью существа вырастать из неё наружу, на волю.
Жизнь в Боге – воистину жизнь, то есть движение; это духовное возрастание, лестница небесная, нагорный путь. Довольно выйти в дорогу, найти тропу; остальное приложится само собой. Сами собой передвинутся окружающие предметы, отдаляя голоса, раскинутся новые кругозоры.
Дверь на волю одна для всех, совместно обитающих в одном затворе, и всегда отперта. Вышел один, за ним последует другой. Быть может и все потянутся друг за другом. Без веры в Бога человечество не обретёт утерянной свежести. Молодит только вода живая… »(1,стр.118-119)
Несложно заметить необыкновенную возможность В. Иванова всё в себя «всасывать», переживать внутри себя и реорганизовывать. Он во многом опирался на чужие идеи и мысли, развивая из них свои представления.
Но «он слишком пребывает в языческой стихии и языческой культуре, чтобы болеть христианской проблемой человека. В его отношении к жизни, к России есть что-то расслабляющее-языческое. Место В. Иванова в русской культуре и искусстве – видное и значительное, но в русском религиозном движении он не может занимать самостоятельного места.» (2, стр.293).
1. Вячеслав Иванов «Родное и вселенское»
2. Н. А. Бердяев «О русских классиках»
3. www.litera.ru/stixiya/articles/168.html
4. www.silverage.ru/poets/ivanov_v_bio.html
5. http://www.knls.net/rus/transcripts/ivanovv.htm