Для оказания своего влияния на руководство Афганистана США активно использовали визиты в Кабул представителей различных уровней, которые проводили консультации по разъяснению своих целей и дальнейших планов. Так, за довольно короткий период в Афганистане с визитами побывали госсекретарь США К. Пауэлл, две парламентские делегации, председатель комитета начальников штатов генерал Р. Майерс, главком ОЦК генерал Т. Френке и другие представители Министерства обороны США. Особое внимание уделялось деятельности одного из советников президента США Залмая Халилзада, афганца по происхождению, который был назначен специальным представителем по делам Афганистана. В дальнейшем правительственные круги США планируют задействовать в работе на афганском направлении значительное число проамерикански настроенных представителей афганских диаспор за рубежом.
В настоящее время психологические операции ВС США в Афганистане продолжаются. Сейчас еще рано судить об их результатах. В многонациональном и многоплеменном Афганистане выбор новых союзников, переход на сторону более сильного, «смена взглядов» и т.д. являются конъюнктурным явлением, обычаем. К тому же наиболее сплоченная и боеспособная часть «Талибана» и «Аль-Каиды» оказалась невосприимчивой к действиям американских сил ПсО и не сложила оружия.
Выполнение задач послевоенного переустройства афганского общества потребовало от американского командования значительно больших усилий, так как исламский фундаментализм имеет в Афганистане глубокие корни и, бесспорно, сохраняет серьезное влияние, а традиционные социальные институты афганского общества крайне консервативны и малодоступны для внешнего воздействия. Кроме того, между афганскими группировками – союзниками по антиталибской коалиции уже наметились серьезные противоречия, грозящие перерасти в вооруженное противоборство. Следует также учесть, что Усама бен Ладен пользуется сочувствием и поддержкой арабов и населения других мусульманских стран, выступающих против политики США на Ближнем Востоке, а принципы религиозного движения «Талибан» по сути совпадают с основами ваххабизма в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, которые имеют собственные политические и экономические интересы в Афганистане и Центральной Азии в целом.
В такой ситуации говорить о полном успехе психологических операций ВС США преждевременно. Можно констатировать, что ПсО способствовали выполнению задач ВС США на начальном этапе операции в отношении минимизации потерь и разложения боевых формирований «Талибана». Американские специалисты ПсО в целом гибко реагировали на изменения военной обстановки и оперативно устраняли выявленные в ходе контактов с местной аудиторией недостатки в содержании и направленности своих материалов. Однако несмотря на это, ряд разработанных американцами материалов ПсО недостаточно учитывал местные национально-психологические особенности, а также этническую и религиозную специфику страны. Опыт проведения ПсО ВС США в Афганистане показал, что ряд приемов и методов (в частности, активно практиковавшееся устрашение), оказались малоэффективными.
Список литературы
1. Белов А. «Несокрушимая свобода». – М., 2008
2. Сидоренко К. Вторжение ВС США в Афганистан. – М., 2009
3. Антоненко С. Вся правда и ложь о вторжении в Афганистан. – М., 2010