Врачебное призвание представляет собой единство природных способностей и субъективных познавательных интересов врача к своей профессии, в процессе которой осуществляется наиболее полная самореализация его индивидуальности и творческих возможностей. Оно всегда объективно обусловлено и актуализировано общественной практикой. Рельефные очертания призвание получает в целях профессии. Развитие призвания связано с социализацией и инкультурацией личности и является условием формирования идеального (должного) образа врача в культуре.
Профессиональная культура врача – это относительно замкнутая область культуры, в основе которой лежит особый вид профессиональной деятельности, направленный на сохранение физического, психического, духовного здоровья человека и, включающая в себя субъекта профессии, его ценностное сознание, знания и идеалы; артефакты, а также социальные институты, организации и отношения, обеспечивающие целостность, системность и устойчивость этой культуры.
Кроме того, целесообразно рассмотреть такой рельефно проявляющийся в настоящее время феномен как медикализация культуры – сложный социокультурный процесс, связанный с повышенным интересом людей к медицине, с их возрастающими потребностями в качественном медицинском обслуживании. Его результатом явилось изменение характера социальных отношений в сфере профессиональной деятельности врача, формирование новых нормативных и этико-правовых положений, гуманизация её практической деятельности. При этом медикализация культуры еще не стала условием формирования медицинской культуры общества, что связано господствующим в сознании людей недоверием к профессии врача, с тем его негативным образом-архетипом, который сформировался в этнокультурной традиции. Образ знахаря, народного врачевателя остается в ментальном мире наших современников более положительным и альтернативным образу врача-профессионала. Волна медицинского оккультизма активизировало наступление на культуру чуждых ей медицинских практик и деятельность различного рода экстрасенсов, биоэнергокорректоров, магов, что нашло отражение в смешении понятий «народная медицина», «традиционная медицина» и «целительство».
Народная медицина, совокупность накопленных народом эмпирических сведений о целительных средствах, лекарственных травах и гигиенических навыках, а также их практическое применение для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней.
Традиционная медицина – понятие более узкое, более конкретное и исторически более молодое. В ее основе обязательно лежит религиозно-философское учение, в которое органически вплетается эмпирический опыт народного врачевания данного народа. Традиционная медицина жизнеспособна там, где есть очаг и носители этой культуры, т.е. на родине. Примером являются традиционная китайская медицина, традиционная аюрведическая медицина древней Индии, тибетская традиционная медицина.
Целительство - оказание лечебной помощи средствами народной медицины, чаще всего не зарегистрированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Темы докладов и рефератов
1.Культура как мера развития человека.
2.Философское понятие культуры.
3.Культура и цивилизация.
4.Единство и многообразие культур.
5.Традиция и новаторство в культуре.
6.Социальные и личностные функции культуры.
7.Культура врача.
8.Врач как социальное явление и феномен культуры.
9.Будущее культуры.
Литература
1. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М.1975.
2. Бахтин М.М. К философии поступка //Философия и социология науки и техники. М. 1986.
3. Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства. В 2-х т. М., 1994
4. Виндельбанд В. Философия культуры: Избранное - М., 1994.
5. Волков Г. Три лика культуры. М 1986.
6. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. М. 1965
7. Гуревич П.С. Культурология. Учебное пособие. М.,2003
8. Давыдов Ю.Н. Культура – природа – традиция // Традиция в истории культуры. М. 1978.
9. Зиммель Г. Философия культуры. Т. 1. М., 1996.
10. Иконникова С.Н. Диалог о культуре. Л.1987.
11. Ильенков Э.В. Философия и культура. М. 1991.
12. Каган M.C. О субстанции, строении и функциях культуры (к вопросу об основаниях культурологии) // Личность. Культура. О-во = Culture. Personality. Soc. - М., 2004.
13. Каган М. С. Философская теория ценности. СПб., 1997.
14. Каменецкий К. История культуры Древней Греции и Рима. М. 1990.
15. Камю А. Бунтующий человек. М.1990.
16. Кармин А.С. Основы культурологии: морфология культуры. СПб. 2002
17. Культурология. ХХ век. М., 1995
18. Культурология : учебник / [В.М. Дианова, С.Н. Иконникова, М.С. Каган и др.] ; С.-Петерб. гос. ун-т. - М. 2005.
19. Малиновский Б. Научная теория культуры. — М., 2000.
20. Маркарян Э.С. Теория культуры и современная наука. М. 1983.
21. Ортега-и-Гассет Х. Эстетика. Философия культуры. М. 1991.
22. Сильвестров В.В. Философское обоснование теории и истории культуры. М.,1990.
23. Соколов Э.В. Культурология. М. 1994
24. Философия культуры. Становление и развитие. Под редакцией М. С. Кагана.СПб.1998
25. Флоренский П.А. Культ, религия, культура //Богословские труды. М. 1977.
26. Фромм Э. Иметь или быть? М. 1986.
27. Чавчавадзе Н.З. Культура и ценности. Тбилиси, 1984.
28. Швейцер А. Культура и этика. М. 1973.
§ 2 Нравственное измерение культуры.
План занятия.
1. Этика и мораль. Определение и классификация этических теорий.
2. Специфика морального сознания.
3. Природа и структура морального сознания.
4. Врачебная мораль, ее особенности и соотношение с биоэтикой. Биомедицинская этика: основные проблемы и способы их разрешения.
Содержание занятия.
1. Этика и мораль. Определение и классификация этических теорий.
Приступая к рассмотрению первого вопроса, важно обратить внимание на значение и происхождение понятий "этика", "мораль", "нравственность". Близкие по смыслу, они возникли в трех разных языках. Слово «этика» происходит от греч. ethos – нрав, характер, обычай. Нужно обратить внимание на то, что первоначально под этосом понималось привычное место совместного проживания, дом, человеческое жилище, а также звериное логово или птичье гнездо. Позднее оно стало по преимуществу означать устойчивую природу какого-либо явления, обычай, характер, нрав. Его ввел в обиход 2300 лет назад Аристотель, который назвал «этическими» добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведений, – такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а «этикой» – науку об этих качествах. В современном употреблении, в наиболее распространённых толкованиях этику связывают с оценкой поступков соответствующих нормам "этично", "неэтично", "нравственно", "безнравственно" и т.д.; под этикой понимают кодекс норм и принципов жизни людей. Этикой называют, также, теоретическую дисциплину, объектом изучения, которой являются этические теории, отвечающие на вопрос: что представляет собой правильный образ жизни людей. Этика – философская дисциплина, изучающая явления морали и нравственности и научающая человека, как ему надлежит вести себя; поэтому ее называют еще практической философией. Знание теории морали необходимо каждому человеку для определения своих нравственных позиций и нравственного самовоспитания.
Слово «мораль» – латинского происхождения. Оно образовано от лат. mos (множ. число mores), что означало примерно то же, что ethos в греческом – нрав, обычай. Цицерон, следуя примеру Аристотеля, образовал от него слова moralis – моральный и moralitas – мораль, которые стали латинским эквивалентом греческих слов этический и этика. В современном значении мораль – это исторически сложившаяся система взглядов, правил, норм – запретов, идеалов, которыми люди руководствуются в своем поведении, во взаимоотношениях друг с другом. Мораль регулирует отношения людей в любой сфере жизнедеятельности общества. Мораль рассматривается как явление сознания, форма общественного сознания.