Подобная ситуация подогревается еще и предвзятым отношением и недоверием ряда высших чиновников израильской администрации к солдатам-неевреям. Так, бывший министр внутренних дел Эли Ишай в своем выступлении в конце июня 2002 г. сделал заявление о том, что солдаты-неевреи неблагонадежны и в момент опасности на них нельзя будет положиться. Это вызвало бурный протест со стороны депутатов Кнессета, которые на заседании 1 июля 2002 г. обвинили Э.Ишая в оскорблении многих тысяч солдат: бедуинов, друзов, черкесов и репатриантов из СНГ, потребовав немедленной отставки министра. Отвечая на выступления депутатов, он отметил: "Проблема заключается в том, что в Израиль приезжают десятки тысяч людей по поддельным визам, и всех этих преступников ЦАХАЛ призывает в армию"19.
Под давлением общественности в лице различных землячеств, национально-религиозных объединений, всевозможных обществ, аналогичных российским комитетам солдатских матерей и т.п., изложенные выше проблемы так или иначе ставятся в повестку дня законодательных и административных органов для принятия по ним соответствующих решений, устраняющих существующее социальное напряжение как в армии, так и в израильском обществе.
С целью повышения уровня общественного согласия намечен ряд организационных мер по повышению степени координации и взаимодействия вооруженных сил с другимигосударственными и общественными структурами. Предусмотрено расширение и углубление сотрудничества с полицией, службами гражданской обороны, военизированной охраны государственных и частных объектов, медицинскими учреждениями, муниципальными властями и органами местного самоуправления (особенно еврейских поселений на "территориях", киббуцев и т.п.). Это осуществляется путем создания соответствующих межведомственных комиссий на общегосударственном, региональном и муниципальном уровнях.
Наиболее радикальные решения по гармонизации отношений между армией и израильским обществом предусматриваются разработанной в конце 2003 г. пятилетней реформой вооруженных сил, получившей название "Кела-2008" ("Катапульта-2008"). Реформа начала осуществляться с января 2004 г. Она предусматривает создание более компактной, мобильной армии, способной одновременно противостоять внешним угрозам и вести эффективную борьбу с внутренним терроризмом. Это будет армия, оснащенная самым современным оружием, освобожденная от требующего значительных эксплуатационных затрат парка устаревшей бронетанковой, авиационной и военно-морской техники. Она будет оснащена автоматизированными системами управления боевыми действиями на всех уровнях армейской структуры – от высшего командования до первичного воинского подразделения – отделения, с максимальным применением высокоточного оружия и минимизированными потерями в живой силе и технике.
По сравнению с нынешним уровнем будет уменьшена численность вооруженных сил, сокращены расходы на их содержание, в том числе за счет более раннего ухода военнослужащих на пенсию, реформы пенсионного обеспечения увольняемых в запас, значительного сокращения призыва на военную службу резервистов. Это будет помолодевшая, высокообразованная, хорошо обученная и технически высокооснащенная недорогая армия, способная восстановить частично утраченное доверие и былой авторитет в израильском обществе.
Список источников и литературы
вооруженный военный политический административный
1. Новости недели, 15.01.2004.
2. Новости недели, 23.10.2003, с. 8.
3. Новости недели, 09.04.2003.
4. Вести, 24.07.200З, с. 8
5. Новости недели, 21.01.2003, с. 3.
6. Еврейская Газета, февраль 2004, с. 6.
7. Еврейская Газета, ноябрь 2003, № 11, с. 6.
8. Новости недели, 02.01.2003, с. 11.
9. НашИерусалим, 16.10.2002.
10. Глобус, 30.06.2003.
11. Глобус, № 524, 28.10 – 03.11.2002.
12. Наш Иерусалим, 03.07.2002.