В своих трудах философ дает советы, как укрепить разные формы правления. Но лучшим способом обеспечения стабильности он считает установление политии.
Заключение
До Аристотеля, который своим учением о необходимости рабства подвел итог тысячелетнему существованию Древней Греции, еще никто не говорил на эту тему так открыто и категорически. Мыслитель дал глубокий и разносторонний анализ понятия раба.
Природа требует рабства для существования самого государства. В рабстве нет ничего постыдного или противоестественного.
Политическая организация представляется Аристотелю сферой не уравнивающей, а распределяющей справедливости. Важным показателем справедливости Аристотель считает отсутствие крайностей между бедностью и богатством, золотую середину.
На основании сочетания этих двух критериев Аристотель выделяет и характеризует шесть форм правления. Наиболее совершенной формой правления он считает политию».
Идеалом Аристотеля является «среднее» государство, осуществляющее добродетель. Добродетель трактуется как гармония между двумя крайностями.
Центром учения Аристотеля является понятие «политии». Полития есть основанное на родовой общине и рабовладении общность людей, которые вознамерились создать и всегда поддерживать закономерную и физиологически оправданную автаркию в целях приобщения к вечности во всех своих поступках, мыслях, жизненных целях.
Понятия государства и права тесно связаны. Полис должен основываться на праве. Право - нормы, регулирующие общественную жизнь политии. Закон должен основываться на разуме, он должен быть лишен эмоций, симпатий и антипатий.
Вклад Аристотеля в историю политической мысли очень велик. Он создал новую методологию эмпирического и логического исследований, обобщил огромный материал. Его подход отличается реализмом и умеренностью. Он довел до совершенства систему понятий, которой человечество продолжает пользоваться до сих пор.
Список литературы
1. Асмус В.Ф. История античной философии. -М., 1965.
2. Гриненко Г.В. История философии. - М.: Юрайт-Издат, 2004.
3. Делокаров К.Х., Демидов Ф.Д. и другие. Философия. Курс лекций. -М.: Издательство РАГС, 2001.
4. История политических и правовых учений. Учебник // Под ред. В.С. Нерсесянца. -М.: ГЮРМА-ИНФРА, 1999.
5. История политических учений // Под ред. О.В. Мартышиной. - М.: Юристь, 1996.
6. Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс. Учебник для вузов. - М.: Логос, 1999.
7. Кессиди Ф.X. Проблема происхождения греческой философии // Вестник МГУ. Серия XII. Философия - 1998. №3.
8. Лосев А.Ф. Античная история философии. - СПб.; Алтейя, 2001.
9. Макуев Р.Х. Теория государства и права. Учебник. Орел: Издательство ОРАГС, 2003.
10. Политология. Учебник. / Под ред. М.А. Василика. - М.: Гардарики, 2003.
11. Реале Дж,, Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т.З. - СПб.: Петрополис, 1996
12. Учение Аристотеля о сущности // Вестник МГУ. Серия VII. Философия. 1989. № 2. - С. 67-69.
13. Теория права и государства. / Под ред. В.В. Лазарева. - М.: Юристъ, 2000.- С. 355.
14. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М.: Юрист, 2000.
15. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. Учебник для вузов. - М.: Юрайт-М, 2002.
16. Яковлев А.М. Социальная структура общества. - М.: Экзамен, 2003.
[1] Гриненко Г.В. История философии. – М.:Юрайт-Издат, 2004.
[2] Кессиди Ф. X. Проблема происхождения греческой философии // Вестник МГУ. Философия - 1998.
[3] Асмус В.Ф. История античной философии. - М., 1965.
[4] Лосев А.Ф. Античная история философии. СПб.: Алтейя, 2001. С. 179
[5] Лосев А.Ф. Античная история философии. - СПб.: Алтейя, 2001.С. 181.
[6] Лосев А.Ф. Античная история философии. - СПб.: Алтейя, 2001.С. 185.
[7] Лосев А.Ф. Античная история философии. - СПб.: Алтейя, 2001.С. 189.
[8] История политических учений // Под ред. О.В. Мартышиной. - М: Юристъ, 1996. - С. 48.
[9] История политических учений // Под ред. О.В. Мартышиной. - М: Юристь, 1996. - С. 48.
[10] Учение Аристотеля о сущности // Вестник МГУ. Серия VII. Философия. 1989. № 2. - С. 67-69
[11] История политических учений // Под ред. О.В. Мартышиной. - М.: Юристъ, 1996. - С. 52.
Современное значение государства.
Важнейший элемент политической системы общества — государство. Справедливым остается высказанное Ф. Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» утверждение о том, что признаками любого государства являются наличие аппарата власти, территории и налогов.
Что же такое государство? По Аристотелю, государство возникает из сознания общей пользы и создается преимущественно для того, чтобы жить счастливо. Т. Гоббс, напротив, видел в основе государства дисциплину страха и назвал государством лицо, индивидуальное или коллективное, возникшее в силу договора множества людей с тем, чтобы это лицо обеспечивало им мир и всеобщую защиту. Близких взглядов придерживался Б. Спиноза. Г. Гегель видел начало государства в насилии, Ф. Энгельс и В.И. Ленин видели в нем орудие, машину для эксплуатации и подавления одного класса другим. М. Вебер называет государством отношения господства одних людей над другими, опирающееся на легитимное (считающееся законным) насилие.
Классовый подход к проблеме государства был ведущим в советской общественной науке. Так, краткий словарь по социологии предлагает определение, согласно которому государство есть совокупность взаимосвязанных друг с другом учреждений и организаций, осуществляющих управление обществом в интересах определенных классов, подавляя классовых противников.
В рамках современного подхода к проблеме
государство — это основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Государство представляет собой центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики.
Государство отличается от других социальных институтов:
- обязательным наличием социально-классовой основы правящих сил в лице социальных групп, политических партий, общественных движений и т.д.;
- наличием специального аппарата власти, представленного центральными и периферийными органами;
- монополией на внеэкономическое принуждение;
- наличием государственной территории;
- суверенным правом издания законов, обязательных для граждан, проведения внутренней и внешней политики;
- исключительным правом собирать налоги, выпускать денежные знаки, проводить бюджетную политику и т.д.
Вопрос о происхождении государства и его роли в жизни общества имеет большое теоретическое и научно-практическое значение. Материалистическое понимание истории традиционно видит в государстве надстройку над экономическим базисом и связывает его возникновение с результатами общественного разделения труда, появлением частной собственности и расколом общества на классы. Исследуя данный вопрос, Ф. Энгельс писал, что в условиях появления частной собственности, непрерывно ускоряющегося накопления богатств.
недоставало учреждения, которое увековечило бы не только начинающееся разделение общества на классы, но и право имущего класса на эксплуатацию неимущего и господство первого над последним. И такое учреждение появилось. Было изобретено государство.
Ныне доступный ученым конкретно-исторический материал позволяет углубить и уточнить прежние взгляды на возникновение государства. И здесь мы сталкиваемся с проблемой так называемого «азиатского способа производства». Эта формулировка принадлежит К. Марксу. Сопоставляя особенности развития производительных сил в Европе и на Востоке, К. Маркс обратил внимание на отсутствие в ряде восточных стран частной собственности: непосредственным производителям в лице сельских общин противостоят не частные собственники, а государство.
Жесткий централизованный контроль со стороны государства отразился на особенностях функционирования социальной структуры и политических отношений в этих странах. Власть, например наместника, открывала доступ к привилегиям, избыточному продукту и роскоши. Однако терявший ее, по воле деспота, чаще всего терял не только достаток, но и жизнь. В таком же положении находилось и многочисленное купечество, не заинтересованное в расширенном воспроизводстве и предпочитавшее проживать получаемую прибыль. Иными словами, частная собственность была таковой только условно и предпринимательство в экономической сфере не приветствовалось. Административный аппарат контролировал большую часть экономики, подавляющее число крестьян оставались государственными.
Особая роль государства на Востоке обусловила слабость отдельного индивида, его подавление коллективом и одновременно повышение роли корпоративных структур типа кланов, каст, сект, землячеств, сельских общин и т.д., включавших как бедных, так и богатых. Их главной целью было защитить своих членов от государственного деспотизма. Корпоративные связи, закрепленные традициями, сглаживали социальный антагонизм, порождали отношения патернализма и придавали устойчивость сложившейся социальной структуре. Консерватизм корпоративных связей способствовал политической стабильности даже в случаях смены династий, например в средневековой Индии.
Советский востоковед Л.С. Васильев в работе «Проблемы генезиса китайского государства» специально исследовал проблему становления государственной власти в условиях азиатского способа производства. На основе кропотливого анализа обширного конкретно-исторического материала он пришел к выводу, что в данном случае государство возникает до классов как результат объективной потребности в решении крупномасштабных экономических проблем, в частности, связанных с ирригацией, строительством стратегических дорог и т.д.