Мир Знаний

Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации (стр. 2 из 10)

Всем центральным банкам присуща информационно-исследовательская функция, т.е. функция научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Информационно-исследовательская функция центрального банка предполагает также консультационную деятельность. В порядке информационного обмена, а также с целью консультаций центральными банками проводятся встречи, конференции, в том числе и на международном уровне.

Определив цели деятельности Банка России, рассмотрим более подробно функции, которые Центральный Банк выполняет для осуществления этих целей.

Исходя из основных целей своей деятельности Банк России выполняет следующие функции в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” от 26 апреля 2007 г.[2]:

• во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

• монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

• является кредитором последней инстанции для кредитных организаций и организует систему рефинансирования;

• устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

• устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

• осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций, а также организаций, занимающихся их аудитом;

• осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

• регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

• осуществляет все виды банковских операций, необходимых для выполнения основных задач Банка России;

• осуществляет валютное регулирование и определяет порядок расчетов с иностранными государствами;

• организует и осуществляет валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;

• принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует его составление;

• в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений;

• публикует статистические материалы и соответствующие данные;

• осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Денежно-кредитная политика центрального банка РФ как составная часть государственно-монополистического регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота).

Эмиссия банкнот – эта функция является одной старейшей функций любого центрального банка.

Рефинансирование кредитно-банковских институтов (коммерческих банков), т.е. предоставление им заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, - важное направление деятельности ЦБ. Цель рефинансирования заключается в том, чтобы влиять на состояние денежно-кредитной сферы. Выполняя функцию рефинансирования, центральный банк выступает в качестве кредитора последней инстанции или банка банков.

Реализация валютной политики – центральный банк осуществляет валютную политику, включающую в себя комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление внешнеэкономической позиций страны.

В самом общем виде валютная политика включает в себя:

- регулирование валютного курса;

- проведение валютного регулирования и валютного контроля;

- формирование официальных золотовалютных резервов и управление ими

- осуществление международного валютного сотрудничества и участие в международных валютно-кредитных организациях.

Регулирование деятельности кредитных институтов – контроль над работой кредитных институтов (банков) проводится для того, чтобы обеспечить устойчивость некоторых из них, и предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением каждым банком его функций в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.

Банковский надзор преследует две цели:

- защиту вкладчиков от возможных потерь;

- поддержание стабильности на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков.

Функция финансового агента правительства – являясь по своему статусу финансовым агентом правительства, центральный банк осуществляет операции по погашению государственного долга, кассовому исполнению бюджета, ведению текущих счетов правительства, надзору за хранением, а также переводу валютных средств при осуществлении расчетов правительства с другими странами.

Как видно, детальный перечень функций Центрального банка РФ не противоречит международной практике и стандартам работы центральных банков. Центральный банк РФ прежде всего выполняет функцию денежно-кредитного регулирования экономики и эмиссионную функцию.

Центральный банк — крупнейший финансовый центр, ко­торый через систему экономических рычагов воздействует на деятельность банков, взаимодействующих с промышлен­ностью, сельским хозяйством, торговлей, структурами всех форм собственности. Центральный банк не ведет операции с деловыми фирмами или населением. Его клиентура — ком­мерческие банки и другие кредитные учреждения, а также правительственные организации. Основной функцией ЦБ РФ является про­ведение общенациональной денежно-кредитной политики (распределение денежных ресурсов и формирование влияния на денежный рынок).

1.2 Понятие, цели и формы денежно-кредитной политики

Современные глоссарии и экономические словари дают следующие определения понятия денежно-кредитной политики:

1. Денежно-кредитной политикой называется совокупность мер, направленных на изменение денежной массы и объема кредита[3].

2. Денежно-кредитная политика представляет собой комплекс мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса[4].

3. Денежно-кредитная политика - это “проводимый государством курс и осуществляемые меры в области денежного обращения и кредита, направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики, поддержание в надлежащем состоянии денежной системы. Основными составляющими такой политики являются операции на открытом рынке, учетная политика, наличие обязательных минимальных резервов. К наиболее широко используемым методам денежно-кредитной политики относятся: изменение ставки учетного процента, операции на открытом рынке, изменение норм обязательных резервов, а также выборочные методы регулирования отдельных видов кредита”[5].

4. Денежно-кредитная политика – это “совокупность мероприятий центрального банка и правительства, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, процентных ставок и других показателей денежного обращения с целью снижения уровня инфляции, устойчивого роста денежной массы и создания предпосылок для стабильного экономического роста”.

Таким образом, существует множество авторов, разъясняющих формулизованное понятие денежно-кредитной политики, но принципиальные различия в трактовке реальной сути данного термина разными авторами отсутствуют.

Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря – основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Предварительно проект представляется Президенту и Правительству России.

Государственная дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и выносит соответствующее решение не позднее принятия Государственной думой федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год. Тем самым достигается единство целей проведения денежно-кредитной и финансовой политики[6].

Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующейся полной занятостью и отсутствием инфляции. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. При этом, центральный банк главный, но не единственный орган регулирования. Существует целый комплекс регулирующих органов. Осуществляя кредитное регулирование, государство преследует следующие цели: воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, оно, таким образом, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки национальных экспортеров на внешнем рынке. Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом. Например, недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны, избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценение денег, и, как следствие, снижение жизненного уровня населения, ухудшение валютного положения в стране. Соответственно в первом случае денежно-кредитная политика должна быть направлена на расширение кредитной деятельности банков, а во втором случае - на ее сокращение, переходу к политике "дорогих денег".