Можно сделать вывод: благодаря изобретательности и творческой активности человека (продуктом чего и является капитализм) в Европе возникли система национальных государств и внутренние рынки на всей территории этих государств. Этот исторический момент не был результатом процесса эволюции, он стал точкой бифуркации, развернувшей человека к своему неопределенному будущему, который он до сих пор продолжает творить сам. Капиталистическая модель общественного развития оказалась самой привлекательной для всех других государств. Сегодня она приобрела статус универсального принципа жизни самых различных обществ. Незападные страны столкнулись с проблемой модернизации всех четырех обозначенных выше сфер общественной структуры, ее решение является для них единственной возможностью влиться в всеобщую историю.
Итак, становление классического капитализма было второй поворотной точкой в развитии капитализма. Идея саморегулирующегося рынка и ее реальное действие привели к осознанию существования общества как отдельной от рынка сущности, предопределяющей социальный порядок. В условиях классического капитализма изменилась не только экономическая жизнь общества, но и само общество трансформировалось в капиталистическое, спаянное органическими связями, которые вытеснили механические связи традиционных обществ.
Дальнейшее развитие капитализма как общества и как системы хозяйства под влиянием ряда факторов принимает неклассическую форму.
Во-первых, это экономические факторы и неолиберализм как идеология «экономического человека». Инструментальный характер западной экономики постепенно усиливался в связи с ростом количества научных дисциплин и способов их эффективного применения в конкурентной борьбе между государствами. Стоимость вещей стала определяться их способностью быть предельно полезными. Произошла неадекватная смена парадигмы экономической науки, в результате чего политическая экономия из теории капитализма как способа хозяйствования и теории капиталистического общества превратилась в частное экономическое знание.
Неолиберализм, который исходил из неизменной природы «экономического человека»- стремления к максимуму удовлетворений при минимизации издержек, обрел статус идеологии, реально меняющей общество: методологическая абстракция «экономический человек» выступила как реальный объект ценностной ориентации, изменилось соотношение экономики и общества в пользу первой, ослабла органическая солидарность.
Попытки остальных стран догнать Запад привели к трансляции чужих экономических моделей, что способствовало отделению экономики этих государств от других сфер общества и превращение ее в инструмент. Этот процесс усугубила глобализация: развитие рынка в этих странах и в целом в мире стало опережать социальное обустройство.
Во-вторых, это наука и инновации. Среди многообразных факторов, повлиявших на трансформацию капитализма, особое место занимает направленность на непрерывную инновацию товарного производства. Инновация становится смыслом и целью экономической деятельности и в конце концов изменяет характер труда. Смысл инновации во многом отрицательный. Она уничтожает плохие вещи, непрерывно производя новые и хорошие. Экономический эффект от ее внедрения тем больше, чем больший объем товара она убирает с рынка. Ясно, что эффективность инновации повышается благодаря научным открытиям. Поэтому движение капиталистического производства товаров всячески стимулирует научный поиск сберегающих технологий. Настроенность на инновацию сдвигает акцент в потреблении с материальной сферы на нематериальную. Потребление материальных товаров, будь то автомобили, дома, продукты питания, одежда, имеет естественные ограничения, в частности во времени. Потребление нематериальных товаров – идей и символических смыслов – таких ограничений не имеет. При сдвиге потребления с материальной сферы на нематериальную снимаются временные ограничения. В единицу времени можно потреблять существенно больше идей, чем вещных предметов.
Движение экономики в сторону сберегающего производства своей оборотной стороной имеет проблему занятости высвобождаемых из этого производства людей. Происходит это потому, что инновационная деятельность направлена, в частности, на улучшение всех инструментов, посредством которых происходит преобразование сырья в конечный продукт. Человек, включенный в систему производства, также является инструментом, своеобразным «механизмом» производственной деятельности.
По мере инновационного роста меняется объем используемого капиталистической экономикой труда: человек-инструмент имеет тенденцию, по крайней мере в развитых экономиках, к вытеснению все более эффективными умными механическими машинами-роботами. Получается, что люди, объективно и идеологически вытесненные в экономику, оказываются ей невостребованными. Человек капиталистического общества тем самым выпадает из органической солидарности.
Ключевой третий фактор – это формирование массовой культуры. Массовая культура постепенно стала тем коллективным сознанием или коллективным мифом, который подменил собой индивидуальность сознания личности, унифицировал личность до человека толпы, спаянной теперь механическими связями нового традиционализма. Массы людей при этом оказались вытесненными из сферы производства в сферу стандартизированного потребления, безличной унификации. В отличии от свободных автономных человеческих индивидуальностей , вовлеченных в общее экономическое дело и цементирующих его как целое, они снова становятся молекулами потребительского общества. Общество возвращается к механической солидарности, но уже нового типа. Коллективное сознание существует уже не в форме мифа, а в форме массовой культуры, которая унифицирует индивидуальность личности до человека толпы.
Вступив в новую фазу – фазу ослабления органической солидарности – капитализм расстается с классическим образцом, в котором экономика и общество органически сплавляются в капиталистическую систему, что приводит вызовам, рискам и угрозам для дальнейшего существования капитализма, дисбалансом между экономикой и всеми остальными сферами.
На пути к решению создавшейся дилеммы «общество для рынка» или «рынок для общества» возможны два сценария пути развития капитализма, которое будет определять конфигурацию социального порядка.
В первом сценарии, где активным, формирующим началом будет энергия рыночной стихии, очертания будущего можно увидеть уже сейчас.
На глобальном уровне капитализм – это система, захватившая почти все без исключения страны и имеющая четко выраженный государство-центр, периферию и полупериферию из государств, находящихся на разных стадиях экономического развития. Доминирование центра мирового капитализма обеспечивается исключительно технологическим и инновационным уровнем американской экономики, который сегодня нельзя сравнить ни с Европой, ни с Японией. Сегодня американская экономика трансформировалась в экономику знаний, она направлена в основном на производство метатехнологий, ноу-хау и эффективных технологий по организации управления.
Метатехнологии распространились только в конце 1990-х гг., изменив характер взаимоотношений между субъектами глобального капиталистического рынка. Собственно говоря, эти новые, не виданные ранее, технологии практически убрали традиционное понятие конкуренции не только из рыночной экономики, но и из политической реальности, они выстроили мировой порядок в соответствии с новыми рыночными реалиями. Таким образом, возник центра, который отправляет на периферию инновационные технологии, являющиеся продуктом интеллектуальным, а взамен от периферии получает продукты, изготовленные на основе невосполняемых природных ресурсов.
Мотивы центра – жить в изобилии, поддерживать достигнутый уровень благосостояния своих граждан – явно находятся в противоречии с идеей общего блага, какие бы конкретные формы это благо не принимало на региональном и локальном уровне. Органическая солидарность не свойственна глобальному рынку. Мы снова возвращаемся к той фазе развития капитализма, когда экономика стремится возвыситься над всеми другими сферами.
Создание новых проектов будущего человеческого сообщества, основанных на универсальных принципах устроения всего человечества, выглядит чересчур утопичным. Об этом писал еще А.Смит, который считал, что счастье и благосостояние отдельного гражданина никак не связаны с абстрактной идеей счастья в общечеловеческом масштабе. Вместе с тем создание новых форм социального обустройства на региональном уровне будет обеспечено вызовами со стороны глобального рынка. Европейский, азиатский и латиноамериканский союзы государств могут стать в скором времени реальными конкурентами сегодняшнему центру. Но в ближайшей перспективе это Индия и Китай.
Современная капиталистическая система не делает человека более свободным, а бедности и несправедливости порождает больше, чем благосостояния. Да и благосостояние при этом распределяется специфическим образом – 10% населения развитых стран владеют более чем 50% всех созданных богатств. По сути, она выполняет ту же функцию, которую выполнял местный рынок в традиционном обществе – закрепляет сложившееся неравенство и формы несвободы человека. Преодолеть сложившееся положение можно не путем социальных противоречий, а путем сознательного конструирования своего будущего.