Анализ первых опытов русского философствования позволяет выделить несколько источников становления философского и научного знания до XXI в.
К ним можно отнести греческую патристику, представленную работами каппадокийцев- Василия Великого, Григория
Богослова и Григория Нисского «Об устроении человека», византийского богослова, философа Иоанна Дамаскна, считавшего, что «истинная мудрость
13
есть сам Бог», епископа Афанасия Александрийского, развиваемыми в их трудах положениями аллегоризма и антропологизма.
Свою роль в формировании представлений о процессе научного познания сыграла кирилло-мефодиевская традиция, проявлявшаяся в сближении философии с моралью, что усиливало значимость проблемы субъекта познания.
Главная польза философии научных знаний заключена в «разумении невежества своего». В светской книжности мыслящие люди ценили нравственный момент в литературный произведениях, с этих позиций читали Платона, Эпикура, Демокрита. При этом интерес к литературе в русском обществе был незначительным и своеобразным. В Древней Руси читали много, но немногое (чтение со строго ограниченным содержанием и направлением).
Определенный вклад в развитие философского и научного знания внесли традиции иконописи, содержащей такой познавательный элемент, как семантика богословской истины. В русской традиции икона олицетворяла призыв к личной связи с высшей Реальностью, общение с нею предполагало не внешнее рассмотрение иконы, а почитание и внутреннее «видение» ее.
Таким образом, в проблемном поле философствования того времени актуализировалась антропологическая проблема, выраженная в вопросе – каков же субъект познания – сам человек? А особенность усвоения миропорядка в христианстве заключалась в понимании, что через религиозное действие, переживание происходит событие, синергия, а созерцательный момент уравновешивался внутренней активностью познающего.
В этот период получает оформление теория познания, проясняемая в постулатах: познание истины не исчерпывается определением; понимание истины не означает религиозное познание истины; истина идет от интеллектуального определения к непосредственному опыту познания, цель которого- Образ Истины, соборность в истине. Лишь на рубеже XVI-XVII вв. в Россию пришла схоластика, которая уже утратила свои позиции в католизме и в европейской философии. Тем не менее схоластика и содержащиеся в ней
14
научные догмы познакомили русское общество со средневековой космологией, с разработками общей логики. В это время Европа жила уже другими идеями. Но именно благодаря схоластике основная онтологическая проблема(«откуда что произошло»), пришедшая в русскую мысль с принятием христианства в разрешенном виде(мир и человек созданы Богом), была поднята вновь. Теперь на первое место выдвинулись вопросы о том, как устроено сотворенное Богом мироздание, как располагаются и взаимодействуют небесные тела, планеты и светила. Этот вопрос повлек и неизбежный вопрос: как, каким способом это познавать, т.е. философские искания все более насыщались гносеологическими проблемами. Средневековые учения о космосе, привнесенные схоластикой, дали импульс к изучению космологии и естествознания по более поздним, современным источникам.
В России в XVII в. общественно-политическое и духовное развитие в свете формирования научного мировоззрения можно охарактеризовать как сочетание минора и мажора, апокалиптики и хилиазма, сокращение исторического времени и ускорение исторической перспективы, но не теоретически обоснованное, а пережитое. Можно сказать, что в русском менталитет при отстаивании своего мироощущения теория часто была излишней.
В XVII в. проявляется еще один фактор, повлиявший на становление отечественного научного мировоззрения – западная философская традиция, в дальнейшем положившая начало длительному существованию западничества в российской общественной мысли. Влияние данного фактора на русскую почву достаточно противоречиво. Помимо благотворного влияния на развитие российского общественного сознания исследователи российской истории отмечали и негативные последствия внедрения сторонней научной традиции.
К XVIIв. в России интерес к рационализму стал оформляться благодаря влиянию западного образования, а также таким факторам, как присоединение Украины, усиление потребностей духовного образования после никоновской реформы, а также изменившимся государственным потребностям в
15
современном образовании. Этот процесс подспудно культивировался с другими яркими событиями российской жизни в предшествующий период
В конце XVII- начале XVIII в. в первом высшем учебном заведении –Спасской школе, заложенной православными монахами братьями Лихуды, Иоанникием и Софронием, впервые в России стали преподавать философские дисциплины.
Первым, кто пытался создать систематическое богословие, был Ф. Прокопович. Им была выдвинута идея «научного» богословия, в рамках которой богословская апологистика приобретает научно-философский план, а философские идеи становятся явлением историко-богословского ряда.
Таким образом, в XVIII в. начал развиваться индивидуальный взгляд на окружающий мир, рационализм, стремление к созданию общей картины мира. При этом повседневная жизнь российского общества все также менее всего была связана с книгами.
Формирование отечественной науки имело определенные особенности. В частности, можно отметить специфическую трактовку субъекта познания, акцентирование субъективной стороны научного познания, его экзистенциального момента. В России отсутствовала преемственность с античностью и зачастую с самими собой (распространенная характеристика российской империи - «страна с непредсказуемым прошлым»).
В России длительный период отсутствовали научные школы, отечественная история характеризовалась как эпоха одиноче, заканчивавших свои изыскания в тюрьмах и ссылках. В этом корни востребованности западного образования, доверия к нему, произошедшее в дальнейшем заимствование рационализма вместе с западной традицией. Зарождавшееся научное знание характеризовалось идеологической направленностью одержимостью его адептов (сторонников), попытками вмешательства государства и церкви в научный процесс.
16
5. Научное творчество.
В истории науки еще больше, чем в личной истории отдельного человека, надо отличать научную работу и научное творчество от научного образования. Необходимо отличать распространение научных знаний в обществе от происходящей в нем научной работы.
Несомненно, распространение научного образования в широких слоях общества является необходимым и очень важным условием прочного и быстрого роста научного творчества. Однако научная работа может проявляться на подготовленной почве целыми десятилетиями позже проявления и расширения научных интересов. Любопытный пример такого явления можно наблюдать в истории культурных обществ, вошедших в русский государственный организм и оказавших позже заметное влияние на рост естествознания в России. В истории науки имеет значение не столько распространение приобретенных знаний, построение и проникновение в общественную среду научного, основанного на них мировоззрения, сколько научная работа и научное творчество, только они двигают науку. Звучит это парадоксально, однако это так: распространение научного мировоззрения может даже иногда мешать научной работе и научному творчеству, так как оно неизбежно закрепляет научные ошибки данного времени, придает временным научным положениям большую достоверность, чем они в действительности имеют. Оно всегда проникнуто сторонними науке построениями философии, религии, общественной жизни, художественного творчества. Такое распространение временного - и часто ошибочного - научного мировоззрения было одной из причин не раз наблюдавшихся в истории науки местных или всемирных периодов упадка. Давая ответы на все запросы, оно гасило стремление к исканию. История научного образования в обществе, распространения в нем естественнонаучных интересов, проникновения ими
его мировоззрения не совпадает с историей научной мысли. Не всякое научное
17
искание или интерес к природе есть проявление естественнонаучной мысли.
История естественнонаучной мысли есть история научных исканий, поставленных в веками выработанные рамки естествознания, которые могут быть, подчинены научным методам. При этом удобно различать научную работу и научное творчество.
Научная работа может совершаться чисто механически. Она заключается в собирании фактов и констатировании явлений, которые делаются так, что эти факты и явления могут быть сравнены и поставлены наравне с фактами и явлениями, научно находимыми в мире теперь, раньше и позже. Несомненно, научная работа получает большое значение, когда она связана с самостоятельной творческой мыслью, но помимо этого, собирание научно установленных фактов само по себе есть дело огромной важности в тех индуктивных, опытных или наблюдательных отделах человеческой мысли, к каким относится естествознание.Эта работа нередко может делаться бессознательно или в своем исполнении преследовать не научные, а практические задачи.Однако все они будут проявлением научной работы, если они шли в рамках научных методов и были сохранены для научного пользования. А между тем, для того, чтобы они были хорошо сделаны длясвоей ближайшей цели, они необходимо должны были быть введены в рамки научного метода. В постановке данного явления в рамки научного метода всегда заключается некоторый элемент творчества. Поэтому и здесь, как всегда в природе, резкое отделение «творчества» от «работы» есть дело логического удобства. Однако ясно, что нередко в научной работе научное творчество играет основную роль, а не только методологическую, и достигнутый результат имеет значение именно проявлением в нем творческой мысли, будет ли она выражаться в новом обобщении или в ярком доказательстве ранее предположенного. В научной работе есть всегда хоть небольшой элемент