Заключение
Первое, что поражает воображение человека, когда он наблюдает окружающий мир, - это удивительное многообразие предметов, процессов, свойств и отношений. Нас окружают леса, горы, моря, реки. Мы видим звёзды и планеты, восхищаемся красотой северного сияния, полётом комет. Разнообразие мира не поддаётся счёту. Нужно было совершить величайший научный подвиг, чтобы увидеть за многообразием вещей и явлений мира их общность и единство.
Первые мыслители заметили, что некоторые свойства и состояния вещей во всех превращениях сохраняются. Эту основу они назвали первоматерией. Возникли первые теории о происхождении Солнечной системы и Земли, гипотезы о строении вещества.
Материя является фундаментальной исходной категорией философии, от того или иного его понимания зависит решение практически всех других философских проблем.
Исходя из предидущего мы высниля, что материя имеет разнообразное, зернистое, прерывистое строение. Она состоит из частей различной величины, качественной определённости: элементарных частиц, атомов, молекул, радикалов, ионов, комплексов, макромолекул, коллоидных частиц, планет, звёзд и их систем, галактик. Под структурностью материи подразумевается внутренне расчленённая целостность, закономерный порядок связи элементов в составе целого. Бытие и движение материи невозможны в не её структурной организации. Существовать могут только взаимодействующие объекты, а взаимодействовать могут лишь в чём – то различные объекты или стороны, свойства объектов.
Любой материальный объект существует лишь в связи с другими и через них он связан со всем миром. Ни один элемент материи не уничтожается в ничто, а оставляет определённое следствие и не возникает из ничего, а всегда имеет определённую причину. Гибель конкретной вещи означает лишь её превращение в другую. Рождение конкретной вещи означает возникновение её из другой.
Список использованной литературы
1. Вольеф Р.П. О философии. – М., - 1996.- 260с.
2. Делез Ж., Гваттари Ф. Что такое философия? – СПб., - 1998. – 348с.
3. Кршунов А.М. Философия: Познение и деятельность. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1984. – 140с.
4. Радугин А.А. философия: курс лекций. – 2-е изд., перераб. И дополн. – М.: Центр, 2001. – 272с.
5. Спиркин А.Г. Основы философии: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Политизат, 1988. -592с.
6. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – 2-е изд. – М.: Гардарики, 2001.-736с.
7. Философия: учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратникова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 584с.
8. Философия: Основные идеи и принцыпы: Попул. очерк/ под общ. ред. А.И. Ракитова. – 2-е изд., перераб. и дополн. – М.: Политиздат, 1990. – 368с.
9. Философское сознание: Драматизм и обновление. – М., - 1991.