Конечно, на солдат глубокое влияние оказывает личный пример и авторитет командного состава и, прежде всего, младших командиров. Должностные лица части обязаны об этом всегда помнить, мобилизуя младших командиров на укрепление воинской дисциплины и порядка в части и подразделениях. Они обязаны при каждом удобном случае поднимать авторитет и престиж непосредственного командира в глаза", подчиненных. Солдаты будут следовать за своим младшим командиром" если увидят в нем уверенного в себе волевого человека, старшего товарища, обладающего общей культурой, нетерпимого к недостаткам, способного твердо руководить подчиненными.
Младший командир должен быть строгим, но не имеет права проявлять озлобленность, раздражение или презрение к подчиненному. Одно из важных качеств командира, которое всегда высоко ценилось – это умение слушать: Без него трудно воспитывать и обучать подчиненных.
Чтобы сержант мог выполнить свою важную роль в укреплении воинской дисциплины в подразделении, к нему должна предъявляться высокая требовательность со стороны старших командиров и начальников. Они обязаны всегда требовать от сержантов твердости, принципиальности, последовательности и тактичности своих действий. Недопустимо устраивать разбор неправильных, на ваш взгляд, действий младших командиров в присутствии подчиненных, т.к. в несколько минут можно свести на нет результаты всей воспитательной работы, подорвать авторитет сержанта.
Командиры более высокого ранга не имеют права подменять сержантов и старшин. Чтобы младший командир был помощником офицера, нужно способствовать утверждению его руководящей функции в любой обстановке. Отрицательно, по мнению авторов, влияет на воспитание самостоятельности сержантов привычка некоторых офицеров отдавать распоряжения солдатам в обход младших командиров.
Ответственность низового командного звена, офицеров, непосредственно работающих с солдатами, конечно же, велика. Умалять ее, перекладывать на других – дело бесперспективное. Но, правда и в том, что молодые офицеры и особенно сержанты всегда нуждаются в поддержке и помощи старших, что многие проблемы, связанные с утверждением воинской дисциплины, уставного порядка, имеют комплексный характер и решаются совместными усилиями многих руководителей.
Поэтому одной из задач, стоящих перед должностными лицами части, является оказание помощи, главным образцом в обучении подчиненных командиров практике работы по предотвращению происшествий и преступлений, поддержанию твердого уставного порядка. Не случайно в частях постоянно проводятся инструкторско-методические занятия, семинары, лектории с сержантским составом по вопросам их роли, особенностях работы в воинских коллективах по укреплению воинской дисциплины.
Например, в частях МВО постоянно практикуется проведение занятий с младшими командирами по теме: "Роль сержантов в формировании здорового морально-психологического климата в воинском коллективе" о целевой установкой: довести опыт лучших сержантов по укреплению воинской дисциплины в своих подразделениях до всего младшего командного состава части.
Таким образом, воспитательная, дисциплинирующая роль личного примера весьма велика. Высокая профессиональная подготовка, требовательность к себе и своим подчиненным, решительность и первоочередность в выполнении поставленных задач – важнейшие качества командира-единоначальника. Однако они не проходят сами по себе. А приобретается в процессе настойчивой учебы, постоянной работы над собой, неустанного пополнения знаний и использования передового опыта.
Среди путей укрепления воинской дисциплины важное место занимает высокая требовательность командиров и начальников.
Известно, что командиру-единоначальнику принадлежит ведущая роль в поддержании твердого уставного порядка и воинской дисциплины. Быть требовательным – это служебная обязанность командира. И если он сам не проявляет должной требовательности, значит сам нарушает дисциплину и устав. Требовательность начальника ничего общего не имеет с грубостью, унижающей достоинство подчиненного, мелочной придирчивостью, холодной педантичностью Она должна быть справедливой, одинаковой ко всем подчиненным и постоянной. Ее нельзя подменять морализированием или абстрактными нотациями.
Командир части (подразделения) должен добиваться, чтобы его приказы, указания и распоряжения всегда были основаны на строгом соблюдении законодательства. Требование, приказ только тогда обладают моральной и юридической силой, когда соответствуют закону.
Подлинная требовательность неразрывно связана с заботой о человеке, с уважением к нему, с доверием к его возможностям. Справедливая требовательность позволяет добиваться от каждого воина высокой исполнительности, организованности, четкого выполнения любого приказа. Отрицательно влияет на людей безнаказанность нарушителей дисциплины, несправедливость командира, невнимание к нуждам к запросам.
Требовательность, сочетающаяся с доброжелательностью, принимается подчиненными и создает предпосылки здоровых, взаимно уважительных отношений. Известно, что главным педагогическим принципом А.С. Макаренко считал следующий: "Как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему".
Строгая и справедливая требовательность предполагает, чтобы приказы отвечали ряду требований. Во-первых, это соответствие приказа интересам нашего Отечества, укрепления боеготовности Вооруженных Сил. Во-вторых, приказ должен вытекать из служебных Обязанностей военнослужащих. В-третьих, его выполнение не должно идти вразрез с нравственными нормами. В-четвертых, приказ должен быть реально выполним данным воином иди подразделением, а для этого он должен быть обеспечен организационно и материально.
Самое трудное, но и самое главное здесь – реально оценить возможности подчиненного. Отдавая приказ, нужно мысленно поставить себя на место исполнителя и решить, может ли он его выполнить. Нравственная же сторона этого вопроса состоит в том, что требовательность должна начинаться с себя. Чтобы требовать от подчиненных нужно научиться исполнять самому. Быть принципиальным без педантства, пользоваться как силой своих прав, так и силой педагогического воздействия, проявлять объективность в оценке действий и поступков подчиненных, не поддаваясь эмоциям, быть ровным в отношениях – значит сочетать требовательность и уважение.
В деятельности командира большое значение имеет правильное применение мер убеждения и принуждения.
Зависимость успешного решения задач укрепления воинской дисциплины от умелого сочетания мер убеждения и принуждения является определяющим фактором эффективности воспитания воинов. Умелое сочетание и правильное применение мер убеждения и принуждения определено Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве одного из основных условий достижения высокой воинской дисциплины.
Диалектика мер убеждения и принуждения такова, что в зависимости от реальных обстоятельств основным способом может быть избран любой из методов. Каждый командир сам, в пределах своих полномочий определяет такой вид поощрения для отличившегося воина такую меру наказания для провинившегося, которые, по его мнению, должны оказать максимальное воспитательное воздействие как на человека, к которому они применяются, так и на весь воинский коллектив в целом.
Роль любой из этих мер нельзя абсолютизировать. Любая односторонность в применении одной из них отрицательно сказывается на результатах воспитания и дисциплинированности воинов. Важно, чтобы поощрение или взыскание применялось так, чтобы всему коллективу и воину было ясно, за что оно применено и почему избрано именно это, а не другое.
Необходимым условием эффективности работы по укреплению воинской дисциплины служит правильная оценка того или иного поступка и соответствие меры одобрения или осуждения характеру поступка. Излишнее поощрение за рядовой поступок, как и несоответствующее вине наказание, вместо положительного эффекта может привести к противоположному результату.
Овладение мастерством сочетания в воспитательной работе мер убеждения и принуждения одного из важных условий деятельности каждого командира по укреплению воинской дисциплины.
Важное место среди факторов, влияющих на укрепление воинской дисциплины, являются межличностные связи, соблюдение уставных взаимоотношений в коллективе.
Воинский коллектив – это социальная общность военнослужащих, объединенных общей деятельностью, единством морали и воинского долга, а также отношениями войскового товарищества, главной задачей которых является вооруженная защита интересов Российской Федерации. Такие общности образуются в рамках подразделений с их системой управления, распределения обязанностей, образа жизни, быта и отдыха.
Определяет и регулирует взаимоотношения в воинских коллективах нормативно-правовое положение военнослужащих различных должностных категорий. В уставах закреплено положение, согласно которому одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальникам или подчиненными. Начальники имеют право отдавать подчиненным приказания и должны проверять их выполнение.
Приказывать и повиноваться – это важнейшие требования, регламентирующие взаимоотношения в воинском коллективе. Глубокое осознание каждым военнослужащим этих положений обеспечивает становление и укрепление в воинском коллективе всей системы уставных взаимоотношений. Эти требования не отрицают, а, наоборот, предполагает взаимоуважение, товарищество, взаимопомощь и взаимовыручку
Наиболее точным и наглядным показателем взаимоотношений между военнослужащими в коллективе является форма предъявления требований и обращения воинов друг к другу. В служебных вопросах единственно верной формой являются уставные взаимоотношения. Эта форма взаимоотношений должна пронизывать всю совместную деятельность военнослужащих при выполнении ими боевой задачи, несения внутренней службы, при выполнении других задач.