Поскольку воинская дисциплина, как следует из общих начал военного права и ст. 1 Дисциплинарного устава, выражается в строгом и точном соблюдении всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и не идущими с ними в разрез приказами командиров (начальников), то и дисциплинарная власть может быть применена только в интересах выполнения служебно-боевых задач, для поддержания твердой дисциплины и уставного порядка, а также воспитания военнослужащих.
Воинская дисциплина в своей основе имеет исполнительское содержание, выражающееся в том, что все военнослужащие подчиняются соответствующим командирам и начальникам, выполняют их приказы и распоряжения, ответственно относятся к своим должностным и специальным обязанностям, а также предоставленным полномочиям. Исполнение зависит как от самого военнослужащего, его установки, совести, так и от ряда некоторых "внешних" условий, например: характера регламентирования воинского труда, полноты информации о решаемых служебно-боевых задачах, оптимальности организационно-штатной структуры, технического обеспечения, уровня профессиональной и военной подготовки кадров, продуманности морального и материального стимулирования военной службы, морально-психологического микроклимата в воинских коллективах. В развитии отношений дисциплины чрезвычайно важно сочетание источников и факторов формирования личности военнослужащего и системы "должных" требований, которые бы постоянно отслеживали и корректировали его реальное (фактическое) поведение.
Следует отметить несколько правил, логически вытекающих из отношений воинской дисциплины, которые должны учитываться командирами в целях обеспечения эффективной управленческой деятельности:
первое – нормы и процедуры, обычаи и традиции, воинские ритуалы (в том числе неформальные), нравственные требования и даже нормы этикета, принятые и сложившиеся в армии и на флоте, не могут иметь исключений для кого бы то ни было в иерархии должностных лиц. Ничто так не разрушает отношения дисциплины, как избранность, двузначность, лицемерие;
второе – поведение каждого вышестоящего командира и начальника с точки зрения воинской дисциплины должно быть лучше, выше, отличаться чертами, достойными подражания. Чем выше по должности стоит командир, тем более внимательно он должен подходить к этому вопросу, ибо его решения и действия проходят через много инстанций, касаются большого количества военнослужащих;
третье – требуется постоянное развитие, закрепление и поощрение ориентаций военнослужащих на дисциплинированное поведение. Безразличие здесь способно свести на нет даже сформировавшиеся установки.
Совершенно понятно, что любой командир (начальник) имеет право пользоваться дисциплинарной властью лишь в том объеме, который ему предоставлен. Превышение же дисциплинарной власти является серьезным нарушением законности, которое может преследоваться даже в уголовном порядке (см. ст. 286 Уголовного кодекса РФ). Такое нарушение законности, как правило, заключается в использовании мер дисциплинарного воздействия, которые входят в компетенцию вышестоящих начальников, или применении к нарушителям мер дисциплинарного воздействия, не предусмотренных законодательством.
Правильное применение дисциплинарной практики во многом определяет содержание основных показателей деятельности по управлению войсками: системность (поскольку организует слаженное взаимодействие множества воинских подразделений в целях качественного выполнения поставленных задач); рациональность (т.к. повышает продуктивность управленческих усилий командиров всех звеньев); эффективность (ибо служит оптимизации управляющего воздействия на войска и усиливает его влияние на подчиненных).
Из единичных проявлений дисциплины (вовремя явился на службу, исполнил и отправил служебный документ, подсказал и помог сослуживцу, объективно оценил информацию, проявил инициативу и т.д.) складывается совокупный результат активности каждого органа военного управления, а из него – уровень государственного управления во всех Вооруженных Силах, степень их боеспособности и боеготовности, состояние правопорядка и воинской дисциплины.
Дисциплинарным уставом определены меры поощрения, которые могут применять командиры. Предусматриваются как меры морального воздействия (объявление благодарности, награждение грамотой и т.д.), так и меры, сочетающие моральное и материальное вознаграждение (награждение ценным подарком, деньгами, досрочное присвоение очередного воинского звания и др.). Следует иметь в виду, что поощрение сыграет свою стимулирующую роль при условии, если оно целесообразно, соответствует характеру проделанной работы, становится известным всему подразделению и вызывает у подчиненных положительные эмоции.
Четко определяя виды поощрений и полномочия начальников по их применению в зависимости от занимаемой должности, Дисциплинарный устав предоставляет право выбора вида поощрения начальнику отличившегося военнослужащего в пределах его компетенции. Вид и характер поощрения избирается начальником в зависимости от заслуг подчиненного.
Конечно, жизнь войск чрезвычайно многообразна, и невозможно предусмотреть все формы ее проявления ни в одном уставе, положении или наставлении. Иногда начальнику достаточно лишь одобрить действия подчиненного, подбодрить его добрым словом, порою сказанным в присутствии других военнослужащих этого подразделения (например, сказать военнослужащему, имевшему взыскания и не допустившему упущений по службе за квартал, что он стал на правильный путь и у него есть все данные, чтобы заслужить снятие ранее наложенного взыскания). В других случаях можно применить и предусмотренное Дисциплинарным уставом поощрение с объявлением его перед строем или на совещании военнослужащих (ст. 46 Дисциплинарного устава). Важно отметить, что при всех обстоятельствах меры поощрения должны применяться строго индивидуально с непременным учетом всего относящегося как к положительному поступку, так и к личности подчиненного. Хотелось бы подчеркнуть, что каждое поощрение должно быть обоснованным и справедливым.
Отрицательно сказывается на воспитании подчиненных, к сожалению, еще встречающаяся в дисциплинарной практике ненужная "ворчливость" отдельных начальников, их манера быть всегда и во всем недовольными, стремление в любом, даже положительном поступке подчиненного, прежде всего отыскать какие-то негативные стороны. Такой, с позволения сказать, "воспитательный подход", ничего общего не имеющий с уставной требовательностью, на которую в обоснование своих действий иногда ссылаются начальники, не мобилизует подчиненных на преодоление недочетов и трудностей, а наоборот, расхолаживает их, подрывает у них веру в собственные силы и порождает формальное отношение к делу. Подобная предвзятость начальников нередко приводит и к нарушениям дисциплинарной практики: к оставлению без поощрения отличившихся военнослужащих и привлечению к ответственности невиновных.
Требование индивидуального подхода к применению мер поощрения, очевидно, предусматривает и обязанность старших начальников еще до поощрения отличившегося у них на глазах военнослужащего посоветоваться с непосредственными и ближайшими прямыми начальниками этого военнослужащего, выяснить у них все обстоятельства, относящиеся к его характеристике. Конечно, прямого указания об этом Дисциплинарный устав не содержит, что иногда приводит к тому, что случайно отличившийся, а в общем то недисциплинированный военнослужащий совершенно незаслуженно получает высокое поощрение от старшего начальника, имея при этом взыскания от непосредственного начальника. Такое поощрение действует отрицательно как на самого военнослужащего, так и на его сослуживцев, которым порой очень сложно понять, за что же был отмечен нарушитель воинской дисциплины. Думается, что один положительный факт не должен заслонять большого количества недостатков, если они есть. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что один недостаток также не должен сводить на нет успехи военнослужащего за длительное время.
Не способствуют укреплению воинской дисциплины и легковесные обещания того или иного начальника. В одной из воинских частей некоторые командиры подразделений перед проведением инспекторской проверки, призывая подчиненных добиться отличных результатов, давали обещание поощрить каждого военнослужащего, если будут получены отличные оценки. И вот достигнуты положительные результаты, подчиненные ждут обещанных поощрений. Они объявляются, но далеко не всем, в результате среди тех военнослужащих, которые остались неотмеченными, начинается недовольство. Невыполнение командирами данных ранее обещаний подрывает их авторитет в глазах подчиненных и тем самым наносит серьезный ущерб состоянию дисциплины и порядка во вверенных подразделениях.