Смекни!
smekni.com

Философия сверхчеловека по Ницше

Сверхчеловек по Ницше.

В одной из своих работ “Так говорил Заратустра”, Ницше приводит весьма любопытный пример, суть которого в следующем. В некоем городе (название и время действия не суть важно, в первоисточнике не указываются) есть две высоких башни. Между ними натянут канат, высоко-высоко над улицами города. В какой-то момент идущий по городу рассказчик замечает, как на вершине одной из башен появляется человек и начинает двигаться по канату к другой башне. Он идет не спеша, опасаясь упасть, и, кажется, ничто не предвещает беды. Но в этот момент появляется новый персонаж – другой человек, вооруженный мечом – который идет следом за первым и догоняет его. “А ну-ка уступи мне дорогу!” – восклицает он, - “Ибо я быстрее и сильнее, и лучше тебя!”. Он взмахивает мечом, и незадачливый его предшественник срывается с каната и падает на улицы города.

Наблюдающего это действие рассказчика увиденное повергает в радость. Но причина тому не жестокость его, но созерцание исполнения некоего важного принципа жизни. “Бог умер!” – говорит Ницше, - ”Я – бог!”. Я – это человек, но не просто человек, а человек особый, по Ницше – сверхчеловек. Так что же это такое?

Ницше рассматривает обычного человека как социальную обезьяну, существо сколь угодно умное, но не свободное в своих действиях, запертое в клетке предрассудков и иллюзий, навязанных ему воспитанием, образованием и всей схемой построения общества. Так определенный человек действительно подобен выдрессированному животному, живущему не своей волей, но некоторыми стереотипами. Тот же, кто сумеет подняться над обществом, навязанными законами, а главное над собой, тот, кто освободится от предрассудков, станет сверхчеловеком и богом среди животных.

Но по Ницше таким сверхчеловеком-богом может стать лишь один. Движение к этому состоянию преодоления себя является собственно говоря смыслом и целью жизни человека. Но на этом пути подстерегают многочисленные опасности. Например, это те, кто, двигаясь в том же направлении, будут идти по канату быстрее…

По Ницше конечная цель – состояние сверхчеловека-бога – не является статически достижимым, находиться в данном состоянии можно, лишь непрерывно двигаясь вперед. Любая остановка на этом пути неминуемо ведет к скатыванию назад. Движение является вечным и бесконечным, цель достигается в процессе, но не в любом конечном пункте.

Ницше также выделяет несколько (если быть точным три) стадии или состояния развития человеческого существа. Это состояния верблюда, рычащего льва и ребенка. Имеет смысл рассказать немного о каждом из них. Состояние верблюда – обычное для большинства людей. В нем человек наиболее соответствует понятию социальной обезьяны, покорно перенося тяготы и лишения, налагаемые на него обществом и законами. Он живет во власти привычек, требований и мнений, не руководствуясь своей волей и разумом; зачастую даже не осознавая всю незначительность своего места в данной иерархии и не задумываясь над устройством мира. Большинство обывателей, рождаясь или становясь верблюдами, проживают в этом состоянии всю жизнь, не пытаясь что-либо изменить и даже не подозревая о возможности такового изменения.

Мало кто оказывается способен преодолеть себя и сделать первый шаг к сверхчеловеку, вступив на канат на пропастью. Но таковые, тем не менее, находятся. Тогда возникает протест против общества и его ограничений, бунт. Это стадия рычащего льва. С горячностью и поспешностью человек избавляется от своих привязанностей и предрассудков и бросает вызов обществу, пытаясь научиться жить своим разумом и волей. Этот протест и бунт, вызов миру, является сложным и опасным шагом. Не сумевший вовремя осознать его промежуточность и недостаточность, как правило гибнет или скатывается назад к стадии верблюда.

Те же, кто готов идти дальше, развиваются до состояния ребенка. В нем уже нет агрессии, но есть примирение и компромисс с миром. Подобно тому, как ребенок не связан многими законами, но не пытается бороться с миром, а идет по пути к совершенствованию себя, так и человек, по мысли Ницше, преодолевает себя и навязанное ему, но не пытается уничтожить остальное, а живет в примирении с ним. Движение же к этой цели, без остановок, без оглядки назад на оставляемое прошлое, является конечной и главной целью существования человека.