585. "И скинию Его, и живущих на небе" означает злословия против небесной Церкви Господа и против неба. "Скинией" почти то же означается, что и "храмом", то есть в высшем смысле – Божественная Человечность Господа, а в относительном смысле – небо и Церковь (п. 191, 529). Но "скинией" в этом смысле обозначена небесная Церковь, которая пребывает в добре любви от Господа, направленной к Господу, а "храмом" – духовная Церковь, пребывающая в истинах мудрости от Господа. "Живущими на небе" обозначено небо. "Скинией" обозначена небесная Церковь, потому что Древнейшая Церковь, будучи небесной, поскольку пребывала в любви к Господу, совершала святое богослужение в скиниях; а Древняя Церковь, бывшая духовной Церковью, совершала святое богослужение в храмах. Скинии были из дерева, а храмы из камня, "дерево" означает добро, а "камень" истину. Что "скиния" означает Божественную Человечность Господа в отношении Божественной Любви, а также небо и Церковь, состоящие в любви к Господу, может быть видно из следующих отрывков:
Господи! Кто может пребывать в скинии Твоей? Кто может обитать на святой горе
Твоей? Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину (Пс. 14:1, 2).
Господь укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в
потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу (Пс. 26:4, 5).
Да живу я вечно в скинии Твоей (Пс. 60:5)
Взгляни на Сион, глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию (Ис. 33:20).
Господь распростер небеса, как скинию для жилья ( Ис. 40:22).
Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло,
и язва не приблизится к скинии твоей (Пс. 90:9, 10).
Господь поставил скинию Свою среди вас; Он будет ходить среди вас (Лев. 26:11, 12).
Отринул жилище в Силоме, скинию, в которой обитал Он между человеками (Пс. 77:60).
И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и
Он будет обитать с ними (Откр. 21:3).
Скиния моя опустошена (Иер. 4:20; 10. 20).
Он исторгнет тебя из скинии твоей и корень твой из земли живых (Пс. 51:5).
Кроме того, в других местах, как Ис. 16:5; 54:2; Иер. 30:18; Плач. 2:4; Ос. 9:6; 12:9; Зах. 12:7. Так как Древнейшая Церковь, бывшая небесной Церковью, поскольку она пребывала в любви к Господу и, следовательно, в соединении с Ним, обычно совершала свое богослужение в скиниях, поэтому по повелению Господа Моисеем была установлена скиния, в которой было представлено все, что есть на небе и в Церкви. Она была настолько свята, что никому не позволялось входить в нее, кроме Моисея, Аарона и его сыновей, и если бы кто из народа вошел, то умер бы (Чис. 17:12, 13; 18:1, 22, 23; 19:14-19). Внутри нее был ковчег, в котором находились две скрижали, составляющие Десятисловие. Над ним было чистилище и херувимы; за завесой же был стол, на котором лежали хлебы предложения, находился алтарь курений и светильник с семью лампадами, все это прообразовало небо и Церковь. Это описано (Исх. 26:7-16; 36:8-37); и отмечено, что ее образец был показан Моисею на горе Синай (Исх. 25:9; 26:30). То же, что было показано с неба, то является прообразом неба и затем Церкви. В память о святом богослужении Господу древнейшими людьми в скиниях и о соединении с Ним любовью был установлен праздник Кущей, о чем упоминается в Лев. 23:39-44; Втор. 16:13, 14; Зах. 14:16, 18, 19.
586. [Стих 7] "И дано было ему вести войну со святыми, и победить их" означает, что они сражались против Божественных истин Слова и попирали их. "Войной" означается духовная война, то есть война неправды против истины и истины против неправды (п. 500); следовательно "вести войну" значит сражаться против. Под "святыми" понимаются пребывающие в Божественных истинах от Господа через Слово, следовательно, отвлеченно от лиц – Божественные Истины (п. 173); и поэтому "победить их" означает произвести то, чтобы истины не превозмогали, таким образом, повергнуть их. Подобное означается такими словами у Даниила:
Четвертый зверь, восходящий из моря, у которого были уста, говорящие высокомерно,
вел брань со Святыми и превозмогал их (Дан. 7:21).
Также следующими словами там:
Шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; и он вознесся на Вождя воинства,
и поругано было место святыни Его, и он поверг истину на землю (Дан. 8:5-7; 11, 12).
Что под "козлом" понимается вера, отдельная от милосердия, может быть видно в Учении Нового Иерусалима о Вере (п. 61-68). Подобное понимается под следующими словами:
Восстанет царь наглый и искусный в коварстве, и он будет действовать и губить народ святых, и при уме его и коварство будет иметь успех в руке его, и против Владыки владык восстанет (Дан. 8:23-25).
Что этот "царь" есть "козел", сказано там же (стих 21). Подобное также обозначено тем:
Что зверь выходящий из бездны, сразится с двумя свидетелями и
победит их и убьет их (Откр. 11:7) (п. 500).
Они победили, потому что миряне не видят их хитростей, которые они называют тайнами, поскольку они окутывают их казательностями и обманчивостями; и потому они говорят: "Кто подобен зверю? Кто может сразиться с ним?" (Стих 4, п. 579-2 581). Что под "святыми" понимаются те, которые пребывают в истинах от Господа через Слово, может быть видно из отрывков, указанных выше (п. 173), а так же из следующих:
Иисус сказал: Отче! освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина; за них Я посвящаю
Себя, чтобы и они были освящены истиною, Я в них, и Ты во Мне (Ин. 17:17, 19, 23).
Господь пришел от Синая со тьмами святых; одесную Его огонь закона. Истинно Он
любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, припали к ногам Твоим, чтобы внимать
словам Твоим (Втор. 33:2, 3),
из которых ясно, что "святыми" названы те, которые пребывают в Божественных истинах от Господа через Слово. Также ясно, что "живущие по заповедям", то есть по истинам Слова, "были святыми Иеговы" (Лев. 19:2; Втор. 26:18, 19); и "если они соблюдали завет, то были народом святым" (Исх. 19:5, 6). Десятисловие есть завет, который они должны исполнять, как может быть видно в Учении Жизни Нового Иерусалима по заповедям Десятисловия (п. 53-60). Вот, почему место в скинии, где находился ковчег, в которым было Десятисловие, называлось "Святое Святых" (Исх. 26:33, 34). Живущие по истинам Слова названы "святыми" не потому, что они святы, но потому, что истины в них святы, святы же они тогда, когда содержатся в них от Господа, и Господь пребывает в них с истинами Своего Слова (Ин. 15:7). По истинам от Господа ангелы называются "святыми" (Мф. 25:31; Лк. 9:26); подобно и пророки (Лк. 1:70; Откр. 18:20; 22:6); и апостолы (Откр. 18:20). По той же причине храм назван храмом святости (Пс. 5:8; 64:5); а Сион – горой святости (Ис. 65:11; Иер. 31:23; Иез. 20:40; Пс. 2:6; 3:5; 14:1). Иерусалим назван святым городом (Ис. 48:2; 64:10; Откр. 21:2, 10; Мф. 27:53). Церковь названа народом святым (Ис. 62:12; 63:18; Пс. 149:1), а также царством святых (Дан. 7:18, 22, 27). Они названы "святыми", потому что "ангелы" в отвлеченном смысле означают Божественные Истины, исходящие от Господа; "пророки" – истины учения; "апостолы" – истины Церкви; "храм" – небо и Церковь относительно Божественной Истины; подобно как "Сион", "Иерусалим", "народ" и "царство Божие". Что никто не свят сам от себя, ни даже ангелы, может быть видно (Иов 15:14, 15); но от Господа, потому что Господь "Один Свят" (Откр. 15:4), (п. 173).
587. "И дана была ему власть над всяким коленом и языком, и племенем" означает, таким образом, господство над всем в Церкви, как над принадлежащим ее учению, так и ее жизни. "Властью" обозначено господство, как выше (п. 575); "коленом" обозначена Церковь в отношении ее истин и добра, а в противоположном смысле – в отношении ее неправд и зла (п. 27, 349); "языком" обозначено ее учение (п. 282, 483); а "племенем" обозначена жизнь по этому учению (п. 483).
588. [Стих 8] "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не были написаны в книге жизни у Агнца" означает, что все, принадлежащие к Реформаторской Церкви, признают учение ереси, понимаемое под "драконом" и "зверем" за святыню Церкви, за исключением верующих в Господа. "Поклоняться" означает признавать за святыню Церкви, как выше (п. 579, 580); "всеми живущими на земле" означаются все, принадлежащие Реформаторской Церкви (как п. 558); "именами, не написанными в книге жизни у Агнца" означаются все, кроме верующих в Господа. "Именами" они означаются относительно их качества (п. 81, 122, 165), "книгой жизни" обозначено Слово Господа и всякое учение о Нем (п. 256, 257, 259, 469); и поскольку всякое учение Церкви из Слова указывает на то, чтобы веровали в Господа, то это здесь понимается под "именами, написанными в книге жизни у Агнца". О вере в Господа может быть видно выше (п. 67, п. 553).
589. "Закланного от создания мира" означает Божественную Человечность Господа, не признанную от установления Церкви. "Агнец закланный" означает то, что Божественная Человечность Господа не была признана, что может быть видно выше (п. 59, 269), где объяснялись эти слова:
Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков (Откр. 1:17, 18).
Посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, и они пели новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу, ибо Ты был заклан, и искупил нас Богу (Откр. 5:6, 8).
"От создания мира" означает от установления Церкви, как Иудейской, так и Христианской. Что Иудеи не признавали Божественной Человечности Господа, известно. Так же как известно, что ее не признавали ни Римские католики, ни Реформаторы, о чем можно видеть выше (п. 294). Под "созданием мира" здесь не понимается сотворение мира, но установление Церкви, так как под "миром" в самом широком смысле понимается весь мир, как с добром, так и со злом в нем, а иногда только зло; но в менее широком смысле под "миром" понимается то же, что и под "вселенной" и под "землей", то есть Церковь. Что Церковь означается "вселенной", может быть видно (в. 551); также "землей" (п. 285). Что "образовать вселенную и землю" означает установить Церковь, а "установлением" и "основанием" обозначено ее установление, может быть видно у Ис. 24:18; 40:21; 48:12, 13; 51:13, 16; 58:12; Иер. 31:37; Мих. 6:1, 2; Зах. 12:1; Пс. 17:8, 16; 23:2, 3; 81:5; 88:12. "Мир" также означает Церковь (Мф. 13:37-39; Ин. 19:10); и Господь по вере в Него назван "Спасителем мира" (Ин. 3:16-19; 4:42; 6:33, 51; 8:12; 9:4, 5;12:46, 47). "Мир" также составляет людей Церкви (Ин. 12:19; 18:20). Из этих отрывков может быть видно, что означается "основанием мира" (также Мф. 25:34; Лк. 11:50; Ин. 17:24; Откр. 17:8).