618. "И никто не мог научиться этой песне, кроме этих ста сорока четырех тысяч" означает, что только те из Христиан могли понимать и, таким образом, признавать любовью и верой, что Один Господь есть Бог неба и земли, которые были приняты Господом в Новое Небо. Этой "песней" означается признание и прославление Господа, что Он есть Бог неба и земли (п. 279, 617). "Научиться" означает внутренне постигать в себе, что это так, то есть понимать, следовательно, принимать и признавать. Иначе, обучающийся, хоть и учится, но не научается, поскольку не удерживает. Под "ста сорока четырьмя тысячами" понимаются те, кто признают Одного Господа за Бога неба и земли (п. 612). Причина, почему не кто иной из Христиан не мог научиться этой песне, то есть признать, что Один Господь есть Бог неба и земли, состоит в том, что они впитали с детства понятие о том, что есть три Лица Божественности, отличных друг от друга; поскольку в Учении о Троице говорится:
Одно Лицо Отца, другое Сына, а третье Духа святого;
также:
Отец - Бог, Сын - Бог, и Дух Святой - Бог;
и хотя добавляется, что эти Трое составляют Одно, все же в своем мышлении они разделяют Божественную Сущность на Три, которая, однако, не может быть разделена. Поэтому также они обращаются к Отцу, поскольку Он Первый в порядке. И кроме того, пастыри Церкви учат, что нужно молиться Отцу ради Сына, что бы Он мог послать Духа Святого. Этим была утверждена идея их мышления о Трех, они не могут думать о Сыне как о Боге, равном Отцу и едином с Отцом, но они думают о Сыне как о равном другому человеку, хотя Он в отношении Человечности Один есть правда и называется "Господь - Оправдание наше" (Иер. 23:5, 6; 2 33:15, 16). В результате этой идеи их мышления произошло то, что они не могли постигнуть, как Господь, рожденный в мире, мог быть Богом неба и земли, и еще менее, что только Он есть Бог, несмотря на то, что они слышали и читали все места, приведенные выше (п. 613), а также следующие:
Все, что имеет Отец, есть Мое (Ин. 16:15).
И видящий Меня видит Пославшего Меня (Ин. 12:45).
Отец все отдал в руки Его (Ин. 13:3).
Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью; и все Мое Твое, и Твое Мое (Ин. 17:2, 10).
Дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18).
Также, что "Он был зачат от Иеговы Отца", потому Его душа – от Него (Лк. 1:34,35,38). Следовательно, Он имеет Божественную Сущность; кроме того, многое подобное в других местах. Что это сказано о Господе, рожденном в мире, всякий может видеть, как и то, что:
Он и Отец – Одно, и что Он в Отце, и Отец в Нем; также что видевший Его, видел Отца
(Ин. 10:28- 38; 14:6-11).
Хотя они слышали и читали это, однако, не могли отступить от идеи, воспринятой в детстве и впоследствии утвержденной учителями, которая закрыла их разумение до такой степени, что они не могли видеть, то есть понимать эти слова Господа:
Я - Путь, Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня. (Ин. 14:6).
Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде,
тот вор и разбойник; я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет,
и пажить найдет (Ин. 10:1, 9).
Также они не могли понять, что Господь прославил Свою Человечность, то есть соединил её с Божественностью Отца, таким образом с Божественностью, бывшей в Нем от зачатия, чтобы стало возможным человеческому роду соединиться с Богом Отцом в Нем и через Него. Это было целью прихода Господа в мир и прославления Его Человечности, чему Он учит у Иоанна (главы, 14, 15, 17), поскольку Он говорит:
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин. 14:20).
Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин. 15:5, 6).
Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (Ин. 17:21, 23, 26).
Также в главе 6:56 и в других местах. Из этих отрывков ясно, что пришествие Господа в мир и прославление Его Человечности имело целью соединение людей с Богом Отцом в Нем и через Него, таким образом, что к Нему нужно обращатся. Господь также утверждает это, часто повторяя, что нужно веровать в Него, чтобы иметь жизнь вечную, как может быть видно выше (п. 553). Кто не может видеть, что все это сказано Господом о Себе Самом в Своей Человечности, и что Он никогда бы не сказал и не мог бы сказать, что Он в людях, и люди в Нем, и что нужно веровать в Него, чтобы иметь жизнь вечную, если бы Его Человечность не была Божественна? Под словами "просить Отца во имя Его" не понимается прибегать к Богу Отцу непосредственно, ни просить ради Него, но прибегать к Господу и к Отцу через Него, потому что Отец пребывает в Сыне, и Они суть Одно, как Он Сам учит. Это означает "во имя Его", как может быть установлено из следующих отрывков:
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во
имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:17, 18).
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя,
имели жизнь во имя Его (Ин. 20:31).
Кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня,
тот принимает Пославшего Меня (Лк. 9:48).
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю (Ин. 14:13, 14).
Кроме того в других местах, где говорится "во имя Господа" (Мф. 7:22; 18:5,20; 19:29; 23:39; Мк. 1O:37; 16:17; Лк. 13:35; 19:38; 24:47; Ин. 1:12; 2:23; 5:43; 12:13; 15:12; 16:23, 24, 26, 27; 12:6). Что есть "имя Бога", и что "имя Отца" есть Господь относительно Божественной Человечности, может быть видно выше (п. 81, 165, 584).
619. "Искупленных от земли" означает тех, кто могут быть возрождены и таким образом искуплены в мире. Этими "искупленными от земли" обозначены искупленные в мире. Что искупление есть освобождение от ада и спасение через соединения с Господом, может быть видно (п. 281); и так как это совершается возрождением, то "искупленными" означаются возрожденные и следовательно искупленные Господом. А поскольку все могут быть возрождены и искуплены, если только захотят, но немногие хотят этого, потому "искупленными от земли" означаются те, которые могут быть возрождены Господом и таким образом искуплены. Каковы они, теперь описано (стих 4 и 5).
620. [Стих 4] "Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники" означает, что они не фальсифицировали истины Церкви и не осквернили их неправдами веры, но они любили истины, потому что они истинны. Что "жена" означает Церковь, происходящую из расположения к истине, следовательно, в противоположном смысле – Церковь, происходящую из расположения ко лжи, может быть видно выше (п. 434, 533). Здесь означается Церковь, происходящая из расположения к истине, поскольку говорится "они не осквернились с женами". "Оскверниться с женами" имеет то же значение, что и прелюбодействовать и блудодействовать. Что "прелюбодействовать и блудодействовать" означает осквернять и фальсифицировать Слово, также может быть видно выше (п. 134). "Ибо они девственники" означает, что они любят истины за то, что они истинны, таким образом, по духовной склонности. Они понимаются под "девственниками", потому что "дева" означает Церковь как невесту, желающую соединиться с Господом и стать женой, а Церковь, желающая соединиться с Господом, любит истины, поскольку они истинны, так как через истины производится соединение в той мере, насколько по ним живут. Поэтому Израиль, Сион и Иерусалим в Слове называются "девами" и "дочерями", так как "Израилем", "Сионом" и "Иерусалимом" обозначена Церковь. Что все, кто таковы в Господней Церкви, девы ли они или юноши, жены или мужья, юнцы или старики, девочки или старухи, понимаются под "девами", может быть установлено из Слова, где "девы" упоминаются, как то:
Дева Израилева (Иер. 18:13; 31:4, 21; Aм. 5:2; Иоиль 1:8).
Дева, дочь Иуды (Плач. 1:15).
Девствующая дочь Сиона (4 Цар. 19:21; Ис. 37:22; Плач. 1:4).
Девы Иерусалимские (Плач. 2:10).
Дева, дочь народа моего (Иер. 14:17).
И поэтому:
Господь уподоблял Церковь десяти Девам (Мф. 25:1).
Также это сказано у Иеремии:
Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израилева, снова будешь украшаться тимпанами твоими и выходить в хороводе веселящихся (Иер. 31:4);
и у Давида:
Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего, Царя моего во святыне: впереди шли поющие,
позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами (Пс. 67:24, 25).
И в других местах:
Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте. Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом; в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя (Пс. 44:10-16).