77. Что "И твой труд, и твое терпение" означает их преданность и терпение, ясно без объяснений.
78. "И то, что ты не можешь выносить злых" означает, что они не допускают зло называть добром и наоборот, ибо это против истин учения. Что это обозначено теми словами, ясно из того, что они исследуют те предметы в Церкви, которые называются добром и истиной, тогда как они суть зло и ложь. Распознавать добро, добро ли это или зло, относится к учению и к его истинам, тогда как творить добро или зло относится к жизни, потому это сказано о тех, которые на первое место ставят истины учения, а не добро жизни (п. 73). Под "злыми" в духовном смысле не понимаются злые люди, но зло, ибо этот смысл отвлечен от лиц.
79. "И испытал тех, которые называют себя апостолами, и нашел, что они лжецы" означает, что они тщательно исследуют в Церкви то, что называется добром и истиной, но на самом деле является злом и ложью. Что это так понимается, можно видеть только посредством духовного смысла, а оттуда, что понимается под "апостолами" и "лжецами". Под "апостолами" не понимаются апостолы, но все, научающие добру и истинам Церкви, а в общем смысле – само добро и сами истины учения. Что под "апостолами" не понимаются апостолы, очевидно из того, что сказано им:
Когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на
двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф. 19:28; Лк. 22:30).
Кто не видит, что апостолы не будут никого судить, и что они не могут этого делать, менее всего двенадцать колен Израилевых, но что Один Господь может делать это в соответствии с добром и истинами учения Церкви из Слова. Затем из следующих слов:
Стена города Нового Иерусалима имеет двенадцать оснований, и на них имена
двенадцати апостолов Агнца (Откр. 21:14).
"Новый Иерусалим" означает Новую Церковь (п. 880, 881), а его "основания" – всякое добро и истины учения (п. 902). И также из следующего:
Веселись, небо и святые апостолы, и пророки (Откр. 18:20).
Что есть ликование апостолов и пророков, если под ними не понимаются все, пребывающие в добре и истинах учениях Церкви? Под "учениками" Господа понимаются те, которые наставляются Господом в добре и в истинах учения, тогда как под "апостолами" понимаются те, которые, научившись, учат тому же сами, ибо говорится:
Иисус послал Своих двенадцать учеников, чтобы проповедовать царство Божие, и апостолы, возвратившись, рассказали Ему обо всем, что они сделали (Лк. 9:1, 2, 10; Мк. 6:7, 30).
Что под "лжецами" понимаются пребывающие в неправдах, а в общем смысле – сами неправды, может быть ясно из очень многих мест Слова, где упоминаются лжецы и ложь, и если бы их процитировать, то они заполнили бы страницы. "Ложь" в духовном смысле не означает ничего, кроме неправды. Из этих утверждений можно заключить, что словами "испытал тех, которые называют себя апостолами, и нашел, что они лжецы" означается, что они тщательно исследуют в Церкви все, что называется добром и истиной, но на самом деле является ложью.
80. [Стих 3] "Ты много переносил и имеешь терпение" означает терпение в них, что ясно без объяснения.
81. "И ради Моего имени трудился и не изнемогал" означает рвение и труд усваивать для себя и изучать то, что принадлежит религии и ее учению. Под "именем" Иеговы или Господа в Слове не понимается Его имя, но все, посредством чего Ему поклоняются; а поскольку Ему поклоняются по учению в Церкви, то под Его "именем" понимается все в учении, а в общем смысле – все в религии. Это понимается под "именем" Господа, ибо на небе не даются иные имена, чем те, которые содержат качество каждого, а качество Бога содержится во всем, посредством чего Ему поклоняются. Тот, кто не знает этого значения "имени" в Слове, может понимать только имя, и тогда в этом нет ничего из богослужения и религии. Соответственно тот, кто имеет в виду это значение имени Господа в Слове, в цитируемом месте будет понимать из себя, что им означается в следующих местах:
И скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его (Ис. 12:4).
Господи, мы уповали на Тебя, к имени Твоему стремилась душа наша,
но через Тебя только мы славим имя Твое (Ис. 26:8, 13).
От восхода солнца будет призывать имя Мое (Ис. 41:25).
От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами; и на всяком месте будут
приносить фимиам имени Моему, велико будет имя Мое между народами, а вы хулите его тем,
когда говорите: "трапеза Господня не стоит уважения; и пренебрегаете ею, и приносите
украденное, хромое и больное" (Мал. 1:11-13).
Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога, а мы будем ходить во имя Господа
Бога нашего (Мих. 4:5).
Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил (Ис. 43:7).
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания
того, кто употребляет имя Его напрасно (Втор. 5:11).
Они должны поклоняться Господу в том месте, которое Он изберет, чтобы пребывать
имени Его там (Втор. 12:5, 11, 13, 14, 18; 16:2, 6, 11, 15, 16).
Кроме того, во многих других местах. Кто не способен видеть, что в этих отрывках понимается не только имя? Подобным образом, человек может понимать из себя, что означается в Новом Завете именем Господа, как в этих местах:
Иисус сказал: и будете ненавидимы всеми за имя Мое (Мф. 10:22; 24:9, 10).
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20).
Всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, ради имени Моего, получит
во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19:29).
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть сыновьями Божьими (Ин. 1:12).
Многие поверили во имя Его (Ин. 2:23).
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал
во имя Единородного Сына Божия (Ин. 3:17, 18).
Те, кто уверуют в Сына Божия, будут иметь жизнь во имя Его (Ин. 20:31).
Благословен Грядущий во имя Господне (Мф. 21:9; 23:39; Лк. 13:35; 19:38).
Что Господь относительно Своей Человечности называет имя Отца, может быть видно в этих местах:
Отец, прославь имя Твое (Ин. 12:28).
Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое (Мф. 6:9).
Также Исх. 23:20, 21; Иер. 23:6; Мих. 5:4. Что "имя" в других случаях означает качество богослужения, может быть видно в этих местах:
Пастырь зовет овец своих по имени (Ин. 10:3).
В Сардисе есть несколько имен (Откр. 3:4).
Напишу на нем имя Бога Моего, и имя города Бога Моего,
нового Иерусалима, и имя Мое новое (Откр. 3:12).
И в других местах. Из этих цитат теперь можно видеть, что "ради Моего имени трудился и не изнемогал" означает рвение и усердие, чтобы познавать и изучать то, что принадлежит религии и ее учению.
82. [Стих 4] "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою" означает против них то, что они не ставят добро жизни на первое место, что, однако, было и происходит в начале всякой Церкви. Это сказано Ефесской Церкви, потому что под ней понимаются те в Церкви, которые, прежде всего, или на первое место, ставят истины учения, а не добро жизни (п. 73); тогда как добро жизни должно быть на первом месте, то есть прежде всего, ибо насколько человек пребывает в добре жизни, настолько он действительно состоит в истинах учения, но не наоборот. Это потому, что добро жизни открывает внутренности разума, а когда они открыты, истины являются в своем свете, из которого они не только бывают поняты, но также и любимы. Иначе бывает, когда предметы учения стоят во главе или прежде всего. Хотя истины тогда могут быть известны, но они не видны внутренне и не любимы духовной любовью; что можно видеть из объяснений выше (п. 17). Всякая Церковь в своем начале ставит добро жизни на первое место, а на второе – истины учения; когда же Церковь отклоняется, то истины учения начинают становиться на первое место, а добро жизни – на второе; а под конец она уже видит только веру. Тогда это не только отделяет добро милосердия от веры, но и даже устраняет ее вовсе. Из этого можно заключить, что словами "ты оставил первую любовь" означается, что они не ставят во главе добро жизни, что, однако, было и происходит в начале всякой Церкви.
83. [Стих 5] "Вспомни, откуда ты ниспал" означает воспоминания заблуждения, что ясно из вышесказанного.
84. "И покайся, и твори прежние дела" означает, что они могли бы изменить состояние своей жизни. Всякий человек ставит истины учения на первое место, но поступая так, он подобен незрелому плоду. Однако возрождающийся, впитав те истины, ставит добро жизни на первое место; и насколько он делает это, настолько он созревает подобно плоду, по мере же созревания семя в том плоде становится плодородным. Эти два состояния я видел у людей, когда они становились духами. В первом состоянии они казались обращенными к долинам над адом; а во втором состоянии – обращенными к раям, находящимся на небе. Здесь понимается изменение состояния жизни. Это производится покаянием, а после добром жизни, что понимается под словами "покайся, и твори прежние дела".
85. "А если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" означает, что иначе нет уверенности, что им более будет дано просвещение, чтобы видеть истины. "Скоро" значит наверное (п. 4, 947), а "светильник" означает Церковь относительно просвещения (п. 43, 66). Следовательно, "сдвинуть со своего места" означает удалить просвещение, чтобы они не могли видеть истины в свете, и даже чтобы они вообще не могли их больше видеть. Это следует из вышесказанного (п. 82), а именно, что если истины учения стоят во главе угла, или на первом месте, то хотя они могут быть известны, но не видны внутренне, и не любимы духовной любовью, поэтому они постепенно исчезают; чтобы видеть истины в их свете, нужно видеть их внутренним разумом человека, этот разум называется духовным и открывается милосердием, а когда он бывает открыт, то свет и любовь к пониманию истин наитствуют с неба от Господа. В результате происходит просвещение. Человек, пребывающий в таком просвещении, признает истины, как только читает или слышит их; но не так человек, чей духовный разум не был открыт, такой не состоит в добре милосердия, независимо от того, находится ли он в истинах учения.